Программа мероприятий
АрхивДекабрь. Непонятные выходные в середине месяца с неизбежными вопросами о том, что такое "12-е число". В морозном воздухе уже растворена легкая истома, предваряющая новогодние праздники. Крупные компании начинают подводить итоги и рапортуют о свершениях. Впрочем, готовятся к отчетам и ведомства, так или иначе ассоциированные с программой "Электронная Россия".
Декабрь. Непонятные выходные в середине месяца с неизбежными вопросами о том, что такое «12-е число». В морозном воздухе уже растворена легкая истома, предваряющая новогодние праздники. Крупные компании начинают подводить итоги и рапортуют о свершениях. Впрочем, готовятся к отчетам и ведомства, так или иначе ассоциированные с программой «Электронная Россия».
Еще пару лет назад заставить представителей органов власти говорить на темы информационных технологий было очень нелегко. За свадебными генералами, способными сказать что-то осмысленное, приходилось вести настоящую охоту. Теперь же все наоборот. Сборная команда чиновников, перечень обязанностей которых пополнился в этом году заботами о судьбах «Электронной России», к концу сезона обрела спортивную форму и принялась ставить самые настоящие рекорды.
Правда, рекорды эти вовсе не связаны с ростом числа пользователей Интернета или изменением степени проникновения ИТ в жизнь общества. Высокие спортивные результаты наконец-то достигнуты у нас в деле организации и проведения всяческих конференций, симпозиумов и круглых столов, увенчанных шапкой «Электронной России».
Все, кто по долгу службы или в силу естественнонаучного любопытства частенько посещает подобные сборища, давно заметили: чиновники, которым выпало осуществлять пиар федеральной целевой программы, быстро вошли в роль. Они выучили наизусть стандартные презентации, и с этими номерами уже можно разъезжать по тусовкам, не забывая «ставить птичку» о проделанной работе.
Вот только даже не самый внимательный взгляд ухватывает во всей этой фонтанирующей активности что-то искусственное. Так держится показательный класс, удостоившийся посещения комиссии из РОНО. Даже отпетые двоечники вдруг начинают звонкими голосами читать Некрасова, повинуясь незаметной, но совершенно недвусмысленной мимике учителя. Картина умилительная. Впрочем, ровно до тех пор, пока комиссия не отчалит. В этот момент портфели вылетают из дверей класса, как снаряды из гаубицы, а Некрасов покидает мятежные головы разгильдяев целыми строфами. Причем навсегда.
Референты постарались. Да и уважаемые на рынке ИТ люди понаписали в прошлом и нынешнем году немало глав для бесконечных научно-исследовательских работ, ведущихся в рамках «ЭР». Но в устах многочисленных заместителей министров, проповедующих основы новой экономики, все это почему-то звучит крайне неубедительно. И главное, не задавайте вопросов. Не надо! Хотя, собственно, и не выходит. Участники «сборной команды» быстро сменяют друг друга на трибуне, а затем резво снимаются с места: перерыв на обед - и пора на новое мероприятие, рассказывать об успехах Индии и Ирландии, высоком потенциале системы образования в России, о конкуренции в постиндустриальном обществе и информационных технологиях как двигателе прогресса.
Шумиха вокруг ИТ только на руку индустрии высоких технологий. Однако расплывчатый характер дефиниций, звучащих в выступлениях государственных проповедников, выглядит все скучнее. Если бы чиновники четко сообщали о планах дерегулирования или разъясняли суть новых подходов к лицензированию, все было бы проще. Но главные тезисы выступлений почему-то начинаются с отстраненных «надо», «необходимо» и «следует». Выглядит все так, будто прогрессивная российская бюрократия всеми силами стремится воплотить идеи информатизации в жизнь, встречая на каждом шагу тайное противодействие и злобные козни.
В прежние времена члены комиссий РОНО сидели на открытых уроках с удивительно веселыми физиономиями. Они превосходно понимали суть разыгрывавшегося театра и оценивали скорее мастерство, с которым опытный учитель заставлял лохматых оболтусов на долгие сорок пять минут превращаться в паинек. Но участники бизнеса ИТ - вовсе не группа школьных проверяющих, и, похоже, многих начинает откровенно мутить от бесконечных «надо» и «необходимо».
Да и министерские презентации пора переписывать. Сектор ИТ слишком динамичен и подвижен. Подшивки специализированных изданий вкупе с открытыми за древностию лет отчетами IDC или McKinsey - достойный источник. Но дискуссия постоянно развивается, а позиции, вчера казавшиеся безусловными истинами, сегодня звучат полным анахронизмом.
Есть, между прочим, один очень простой и убедительный способ проверить адекватность тиражируемых в связи с «Электронной Россией» выступлений - провести одну из конференций, например, в сельском клубе. Или в шахтерском поселке. Обсудить с колхозниками и горняками предположения IDC и McKinsey. Выяснить отношение населения к свежим отчетам Gartner Group. Поговорить, наконец, об успехах офшорного программирования. Единственное, что нужно сделать, - так это заранее договориться с местными авторитетами, чтоб хотя бы в течение сорока пяти минут аудитория вела себя прилично, не обижая докладчиков.
И уже затем, возвращаясь в Москву в теплом автобусе или уютном купе, достав коньяк и бутерброды, поговорить об «опыте Ирландии», который нам «нужно использовать». Только поговорить откровенно. Начистоту.