Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наш киберпанк — самый киберпанк в мире

Архив
автор : Сергей Леонов   10.12.2002

Приз в виде подписки на три месяца не получает никто, поскольку выпускающий редактор прошлого номера не оставил мне возможности наградить победителя, пообещав годовую подписку за лучшее письмо к юбилейному номеру, через один после этого. Тем не менее, приза, на мой взгляд, заслуживает письмо Ashotovich’а.

Приз в виде подписки на три месяца не получает никто, поскольку выпускающий редактор прошлого номера не оставил мне возможности наградить победителя, пообещав годовую подписку за лучшее письмо к юбилейному номеру, через один после этого. Тем не менее, приза, на мой взгляд, заслуживает письмо Ashotovich’а.


Уважаемая редакция. Вам пишет 17-летний подросток всем своим видом подходящий под серое слово «среднестатистический» (во всяком случае, мне так кажется). Желание написать все ниже изложенное появилось после прочтение вашей статьи «Игры разума». Свое мнение, считаю чисто субъективным и не настаиваю на нем (а вообще постарался оставить только факты без каких-либо личных симпатий и предубеждений). Итак.

Факт 1 Мои ровесники (далее МР) считают театры, балеты (если первые хоть как-то воспринимаются, то вторые уже не доходят до воспаленного мозга МР), музеи, выставки и т.д. развлечением второго сорта и уж конечно отдают предпочтение компьютерным играм (далее КИ).

Факт 2 Абсолютно все МР разговаривают о КИ (где-то 50% всех реплик) здесь надо отметить, что чатиться (под это слово подходит и обычное общение (т.е. с помощью языка) для тех кто забыл) о ИТ модно, круто, престижно, стильно (нужное подчеркнуть).

Факт 3 Сходить на ночь в клуб и порубиться в КИ, считается чуть ли не высшей ступенькой блаженства (круче, наверное, только две ночи в клубе или встретить девушку-геймера).

Факт 4 У большинства МР КИ - наркотик. И без КИ начинается страшная ломка, МР просто не знают чем себя занять.

Факт 5 КИ у МР занимает большую часть свободного времени

Факт 6 Если кто-то из МР рвет всех в CS (к примеру), то он становится особо уважаемой персоной.

Факт 7 Увлечение МР КИ повышает интерес к ИТ в целом, и фразой «мать сгорела, пора мозги менять» никого не удивишь».

Факт 8 Заинтересовать МР чем-нить другим очень и очень сложно (во всяком случаи мне не известны подобные инцеденты)

Факт 9,10,11,…,n, при n -> 8 (перевернуть на пи/2)

Настроение МР сильно падает если их в течение продолжительного времени использовали как ходячее мясо, из-за новой игрушки можно пропустить пару днеу в ВУЗе, вопреки общепринятому мнению (мол пиво и КИ фореве) даже про пиво забывают, количество мата квадратично возрастает при каждой следующей смерти.

Нужно сказать, что все выше изложенное относиться, конечно, не к всем МР. Есть народ, которым вообще компы фиолетовы. Т.е. народ делиться на две категории - «продвинутых» и «ломом» (так определяют их «продвинутые»). Все вышеизложенное относиться к первым.

За возможно допущенные ошибки прошу прощения - блокнот не лучший текстовый редактор, писать в школе не научили, проверять некогда (контра ждет).

ПюСю Хочу добавить, что народ потихоньку глупеет, кругозор уменьшается, интерес к офлайну пропадает (можно продолжить). Самый наглядный пример - группа «Зимовье Зверей» не известна из-за того, что тексты очень груженые, а бум бума мало, так что остается нам делать «простые движения» (желательно мышкой).

Всем Удачи
_ERM_@rambler.ru

От редакции: Не понял, что такое «ломом», возможно, просто опечатка, но у меня сложилось мнение, что народ (МР - ровесники автора, а не мои -С.Л.) все же делится на несколько большее число категорий. Может быть, просто некоторые категории настолько зациклены на самих себе, что никто вокруг им не интересен? И «ПюСю» касается только их самих? А если в школе не научили писать и проверять некогда, то стоило бы все же воспользоваться иным текстовым редактором, а КИ тугезе с контрой подождут? А то перед читателями как-то неловко.


Добрый день.

После прочтения статьи Александра Кондукова «Киберпанк в кино» у меня возникло желание поделиться некоторыми мыслями. Итак. В статье вызвало некоторое недоумение то, что автор целиком и полностью уделил внимание творчеству западной киноиндустрии, ни словом не упомянув об отечественной. А упомянуть есть о чем.

В 1986 г. Георгий Данелия выпустил на экраны тогда еще советского кино сенсационный фильм под названием «Кин-Дза-Дза», повествующий о приключениях наших соотечественников в постапокалиптическом киберпанковском мире планеты Плюк. Этот фильм произвел в умах, осмелюсь предположить, больший фурор, чем нашумевшая «Матрица». И дело здесь не в информационном голоде советских граждан и тем более не в весьма прогрессивных на тот период спецэффектах (с «Матрицей», конечно, не сравнить), а в близости и понятности для нас озвученных в фильме проблем.

Вместо набившей оскомину сверхзадачи спасения мира от гнета роботов/диктаторов/инопланетян и пр. темных сил в фильме освещается проблема сохранения человеческих отношений в абсолютно нечеловеческом мире. Герои «Кин-Дза-Дза» не собираются устраивать революцию в тоталитарно-коррумпированном мире планеты, а лишь хотят вернуться домой и - позже - выручить своих друзей (в конце концов, им приходится выбирать между этими двумя задачами).

Таким образом, у зрителей происходит гораздо более глубокое, нежели у зрителей «Матрицы», сопереживание героям картины. И поэтому фильм Георгия Данелия останется классикой отечественного кинематографа, а на смену «Матрице» придут другие фильмы, спецэффекты в которых будут вызывать еще больше головокружения у зрителей. А саму «Матрицу» будут вспоминать лишь ветераны киномании, стирая с щеки, подобно старым фанатам DOOM, скупую мужскую слезу.

Ashotovich,
ashotovich@rambler.ru

От редакции: Если бы у Георгия Данелия была возможность использовать те же спецэффекты, что и у создателей «Матрицы», полагаю, нечего было бы и сравнивать. И совсем не важно, называется это сегодня «Киберпанком» или как-то еще.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.