Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Где взять деньги на проект?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   10.12.2002

Felix the cat
школьник

Где взять?.. Ну, во-первых, можно занять у добрых друзей, иногда энную сумму можно получить от родителей. А если совсем надо, а взять нигде нельзя, можно и грабануть кого-нибудь (в смысле банк там или сберкассу)…

Neuromancer
freelancer

Ох, и сложный это вопрос… Из разряда «кто виноват?», «что делать?» и пр. Ведь на самом деле очень трудно убедить спонсоров в том, что гениальные мысли автора проекта способны их озолотить. Особенно если мысли гениальны только для самого автора. Хотя есть куча грантов, да и пару номеров назад был материал о том, что наше государство наконец-то озаботилось этой проблемой. Может быть, хоть этот вопрос перейдет из большого разряда вечных в маленькую область решенных.

Светлана Гребенкова
аспирант экономического факультета МГУ

Вопрос, конечно, провокационный, поэтому отвечу соответствующим образом. На моей памяти более или менее успешно проходил проект стенгазеты, которую мы выпускали в старших классах лицея. Сначала «скинулись» дети и педагоги. Потом, когда понадобилось купить тонер для копира, поменять барабан в принтере и приобрести лицензионный софт (!), стало ясно, что без более серьезных вливаний не обойтись. В результате уломали состоятельного папу-бизнесмена одного хорошего мальчика, который согласился оплачивать всю текучку (зарплат, сами понимаете, не было). Правда, с условием - приписать в поминальнике, что коммерческим директором газетки является он.

Solo_Wolf
supervisor, insurance

Обывателю - ссуду в банке. Компании - в банке или у спонсора. Но если проект действительно стоящий и нужный, спонсоры и банки сами принесут вам деньги в надежде на дивиденды…

Роман
специалист ПНР, «ЭкоСофт-Тверь»

Честно говоря, для меня, технаря, это неважно. Я готов работать над технической реализацией проекта. А где взять деньги на проект? Пусть у менеджера голова об этом болит.

Валерий Сергеевич
бизнесмен

Очень общий у вас вопрос получился… Каков размах проекта, кто его устроитель, какая страна… Чисто криминальные методы отметаем сразу, здесь я не специалист. Если проект создает компания, уже ведущая успешный бизнес, то, безусловно, финансы можно выделить из бюджета. Если нет, и речь идет о развитых странах (примечание: Россия к ним не относится!), то вполне логичным и разумным является банковский кредит: процент нормальный, инфляция невелика, серьезных экономических кризисов - минимум, то есть шансы продать машину, квартиру и родственников в рабство в случае не дай бог чего стремятся к нулю. В России же серьезный проект «с нуля» подобен безумию, если не является инициативой государства или серьезных корпораций, лучше - западных. Просто так денег никто не даст…

SlonicK
студент

Если проект курсовой, то можно подзаработать; если дипломный - можно призанять; а можно и самому сделать. Найти всеобъемлющий ответ на ваш вопрос - это тоже целый проект, который я бы сделал за ваши деньги.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Речь о коммерческом? Тогда я с нетерпением буду ждать других ответов на этот вопрос. Он меня самого сильно волнует. Под общественные проекты, AFAIK, государство должно выделять безвозмездные кредиты. Но, похоже, это только на бумаге оно должно, а на деле - не обязано. Если представить четкий бизнес-план, то руководство банка или местные меценаты с высокой долей вероятности помогут «встать на ноги». Потом им это в любом случае вернется сторицей. Проект же, будучи разумным по своей природе, в дальнейшем сам себя сможет поддерживать и приносить прибыль. Иначе зачем он тогда вообще создавался?

(14% годовых в валюте - грабеж, но терпимый). И наконец, третий вариант - привлечь инвестора. Для этого перед ним надо спеть, сплясать, рассказать сказочку и пообещать золотые горы. Самый неприятный, но и самый реальный способ привлечения средств.

Ashotovich
ИТ-менеджер

В идеальном случае - из своих личных сбережений. Все финансовые риски, конечно, берутся на себя, но независимость того стоит. Можно взять кредит в банке - в России наконец-то это стало приемлемым решением

Павел
студент НГУ

«Ох, сами мы не местные. Поможите, люди добрые…»; «Уникальная возможность заработать $10000 за неделю, все, что вам нужно сделать…»; «А вот кручу-верчу, обмануть хочу, где шарик, кто видел?..» и т. д. Только когда сам проект писать - непонятно. Еще можно попытаться заинтересовать крутых и богатых, но это сродни вышеперечисленному. А когда сердится крутой и богатый - это опасно. А если проект не удастся, он будет сердиться. Эх, опасна ты, жизнь программиста!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.