Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CIO-CIO-сан

Архив
автор : Михаил Генин   10.12.2002

Регулярно освещая вопросы авторского права, сами мы редко сталкиваемся с ним, поскольку ведем свои дела честно, да и нас обычно и не обижают. Однако недавно мы оказались втянуты в мелкий, но во многом - знаковый скандал.

Регулярно освещая вопросы авторского права, сами мы редко сталкиваемся с ним, поскольку ведем свои дела честно, да и нас обычно и не обижают. Однако недавно мы оказались втянуты в мелкий, но во многом - знаковый скандал.

В ИД «Компьютерра» издается журнал «CIO, Chief Information Officer, Руководитель Информационной Службы» (именно с таким длинным названием). За десять месяцев своего существования он продвигался даже лучше, чем мы ожидали, завоевав популярность среди своей целевой аудитории.

Но неожиданно выяснилось, что этот успех не всем по нраву. И не справившись с нами в честном соревновании, конкуренты решили применить приемчики из другого арсенала. Сначала распускали нехорошие слухи, а затем и вовсе предъявили нам претензии.

Суть конфликта в следующем. Представители американской корпорации IDG International Publishing обвинили ИД «Компьютерра» в том, что аббревиатура CIO, фигурирующая в названии вышеупомянутого журнала - это торговая марка, принадлежащая IDG. Любопытно, что мы узнаем об этом почти через год после выхода первого номера. Впрочем, использовать эту аббревиатуру мы начали гораздо раньше. Интерес IDG в этом деле, конечно, не умозрительный. Компания «Открытые системы» уже дав-

но выпускает русскоязычные версии популярных изданий IDG - «Мир ПК» (в оригинале «PC World»), «ComputerWorld Россия» («ComputerWorld») и других. Есть среди них и «Директор ИС», российский аналог американского журнала «CIO».

Наша совесть чиста. Ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения здравого смысла мы чужие права не нарушали. Юридические формальности в нашем деле вообще не обойти. Но когда IDG несколько лет назад пришла в Россию, в Минпечати был зарегистрирован журнал «Директор ИС» 1. А вовсе не журнал «CIO». Зато каким-то образом аббревиатуру CIO удалось зарегистрировать в Роспатенте как товарный знак 2. Подавая заявку на регистрацию нашего журнала, мы и не надеялись на благоприятный исход и включили приведенное выше наименование в список возможных вариантов только для проформы. Однако в Минпечати нам спокойно выдали регистрацию (именно на полное название - включающее расшифровку и перевод, а значит, далеко не идентичное названию американского журнала). Казалось бы, раз министерство дало добро, то наша хата с краю - по крайней мере, с точки зрения исполнительной власти мы не делаем ничего противозаконного. Но в IDG считают иначе.

Не знаю, как вам, а мне ситуация отчасти напомнила то, что сейчас вытворяет Microsoft - корпорации достаточно было лишь намекнуть, и мелкие софтверные фирмы одна за другой начали убирать из названия своих продуктов сакральное «Windows». К примеру, был файл-менеджер Windows Commander - стал Total Commander. По нашему мнению, настаивать на своем исключительном праве использовать слово, являющееся общеупотребительным на рынке, не очень красиво.

Но вернемся к нашим баранам. Что такое CIO? Да всего лишь сокращенное название должности (как и CEO - Chief Execution Officer - исполнительный директор), которая имеется в штатном расписании чуть ли не каждой IT-компании. И вдруг кто-то заявляет на эту аббревиатуру свои исключительные права! IDG, конечно, не Microsoft. И в нашей ситуации исход со сменой названия журнала кажется маловероятным. Точнее, невероятным.

Дело, в общем-то, не только в «CIO». Мы-то разберемся. Но возмущает то, что в наш монастырь в который уже раз полезли со своим уставом. На что уж запутанна сейчас ситуация с авторским правом, и всякие возможны варианты, но вот американский юридический беспредел в областе копирайта нам и даром не нужен. Он и так уже охватил пол-Европы. Завтра какой-нибудь банк запатентует аббревиатуру «USD», а послезавтра, как неделю назад в Финляндии, таксистов обяжут выплачивать музыкантам роялти за композиции, которые звучат в салоне автомобиля во время поездки… Абсурд? Бросьте. Там, где пахнет деньгами, чиновник своего не упустит. Или вы думаете, что в том же Роспатенте сидят ангелы, которые не знают общеупотребительных аббревиатур? Уж USD-то они знают наверняка.


1 (обратно к тексту) - На самом деле, цепочка несколько длиннее. Учредителем «Директор ИС» является компания «Открытые системы», и формально регистрировала журнал в министерстве печати именно она.
2 (обратно к тексту) - А вот товарный знак зарегистрирован уже непосредственно на имя американской компании.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.