Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перепись в записи

Архив
автор : Дмитрий Коровин   10.12.2002

Несколько дней назад сетевые и традиционные СМИ разнесли весть, что за 150 условных единиц на "Горбушке" можно приобрести диск с данными Всероссийской переписи населения 2002 года.

Несколько дней назад сетевые и традиционные СМИ разнесли весть, что за 150 условных единиц на «Горбушке» можно приобрести диск с данными Всероссийской переписи населения 2002 года (по Москве). Между тем еще несколько недель назад, отрицая возможность появления результатов переписи на черном рынке, председатель Госкомстата России Владимир Соколин заявил, что готов «заплатить тысячу долларов за такой компакт-диск».

Очевидно, В. Соколин не сильно рисковал, выступая с подобным заявлением 1, и не потому, что имеет сверхвысокие доходы или не собирается отвечать за свои слова, - похоже, он абсолютно уверен в том, что данные не могли попасть к пиратам или стать жертвой жуликоватого системного администратора. Ольга Антонова, заместитель начальника управления статистики переписи Госкомстата РФ, на вопрос «КТ» о возможности попадания баз переписи на пиратские диски ответила следующее: «Хорошо бы журналиста, который написал про эти диски на «Горбушке», привести к нам в ГКС, чтобы он увидел, можно ли это сделать за такие короткие сроки, если у нас эти данные еще не введены, не считаны, не сканированы! Как можно ввести вручную десять миллионов переписных листов (если речь идет о Москве) и поместить их на диск? На «Горбушке» могут рекламировать что угодно, а на самом деле на дисках может оказаться перепись 1989 года, а то и микроперепись 1994 года…

Сейчас принимаются данные в портфелях, каждый проверяется, потом армия кодировщиков будет это кодировать 2, потом будут сканировать, помещать в базу данных в необработанном виде и только потом сортировать».

Однако несмотря на заявления Госкомстата, что и после ввода данных информация о переписи будет самым тщательным образом охраняться, наверняка пресловутые диски на «Горбушке» рано или поздно появятся. Возможно даже, по заявленной в статьях цене - 150 долларов. Хотя не совсем понятно, кому могут понадобиться эти данные, да еще за такие деньги, - «ментовские» базы на порядок полнее (порой можно найти даже номера мобильных телефонов интересующих вас лиц) и стоят гораздо дешевле. Во врезке опубликованы вопросы переписного листа, из которых становится понятно, что же можно выудить из гипотетической переписной базы, окажись она вдруг в частных руках. Как видно, никаких сверхэксклюзивных сведений во время переписи собрано не было (да и достоверность собранной информации вызывает определенные сомнения - правдивость ответов участвовавших в переписи россиян никак не проверялась). Более того, судя по некоторым сведениям, перепись, мягко говоря, не отличалась всеохватностью, даже несмотря на то, что личный состав МВД России был переведен на усиленный режим несения службы, и, как свидетельствуют многие граждане, этот «состав» зачастую сопровождал переписывающих (в якобы проблемные квартиры), чтобы перевести процесс в привычное добровольно-обязательное русло. Конечно, на статистику это не тянет, но из моих коллег и знакомых не переписался практически никто 3.

Помимо этого, в некоторых случаях можно говорить о массовой фальсификации результатов переписи. Так, по неподтвержденным данным, в некоторых республиках переписали заодно и «мертвые души», чтобы уменьшить долю русского населения до удобного уровня. Еще более сложная ситуация в Чечне, где - по предварительным результатам переписи - население за несколько военных лет выросло на несколько сотен тысяч человек. Надо сказать, что для регионов результаты переписи зачастую не просто цифры в отчете, а данные, имеющие известный экономический смысл - например, бюджетное финансирование региона сильно зависит от количества жителей. Существует несколько версий, которые объясняют столь фантастические результаты.

Таким образом, напрашивается вывод: то, что продается на «Горбушке», с очень большой вероятностью является «липой», и на дисках может находиться абсолютно любая статистическая информация по населению Москвы (все же впаривать swap-файл за 150 баксов пираты вряд ли станут).

Впрочем, клиент на результаты переписи все же найдется. Подробная информация о качественном составе населения региона вполне может пригодиться, допустим, маркетологам, которые сегодня вынуждены пользоваться либо данными старых переписей (а последняя большая перепись была проведена в 1989 году и в связи с известными политическими событиями выглядит не слишком актуальной), либо целевыми социологическими исследованиями. Однако, вероятнее всего, та информация, которая может понадобиться для проведения маркетинговых кампаний, и так будет выложена в свободный доступ, а значит, нет никакого резона покупать на черном рынке ее «исходники».


1 (обратно к тексту) - В любом случае - точно меньше В. Геращенко, бывшего главы Центробанка, обещавшего отрезать руку при определенном стечении обстоятельств.
2 (обратно к тексту) - Об особенностях подсчета результатов переписи в России «Компьютерра» писала неоднократно. См., например, ##461, 466.
3 (обратно к тексту) - На самом деле, Дмитрия и всех его знакомых вполне могли переписать заочно - использовав записи ЖКХ. Подобный подход практиковался довольно широко, что, впрочем, лишний раз свидетельствует о сомнительной ценности результатов переписи. - В.Г.

Всего разработано четыре варианта переписных листов. Форма «П» предназначена для сбора информации о жилищных условиях жителей Российской Федерации - типе и размере дома, в котором они проживают, занимаемой площади, удобствах. Эта форма заполняется одна на все домохозяйство, и именно ее переписчики должны предлагать заполнить первой. Те, кто живет в интернатах, домах престарелых, а также лица без определенного места жительства, эту форму не заполняли.

Переписной лист формы «К» предназначен для опроса 75% населения. Первый вопрос этой формы - не традиционный «Ф.И.О», а «Ваше родственное отношение с проживающими совместно лицами (по отношению к тому, кто записан первым в этой учетной единице)». Второй и третий вопросы анкеты более привычны: следовало назвать свой пол и дату рождения.

Четвертый вопрос касается состояния в браке. Если ответ был положительны, следовал вопрос: «Зарегистрирован ли ваш брак?» То есть впервые в истории российских переписей гражданский брак также учитывался.

Пятый и шестой вопросы - «Место вашего рождения» и «Ваше гражданство». В данном случае гражданство ребенка определяют его родители. Седьмой вопрос - о национальной принадлежности и фиксировался он только согласно самоопределению отвечающего.

Восьмой вопрос - об образовании - призван помочь определить уровень образованности населения. Однако он содержит несколько вариантов формулировок, которые могут изменяться в зависимости от возраста отвечающего. (Девятый вопрос выяснял, на каких языках говорит наше население.)

Десятый - «Укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию». В анкете перечислены все возможные варианты, из которых необходимо выбрать соответствующие действительности: доход от трудовой деятельности, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, сбережения, доход от сдачи внаем или в аренду имущества, на иждивении.

Последний, одиннадцатый вопрос посвящен занятости. Звучит он так: «Имели ли вы какую-либо работу, приносящую заработок или доход, за неделю до начала переписи населения?»

Переписной лист формы «Д» предназначен для опроса 25% жителей России. Квартиры, жители которых заполняли форму «Д», выбирал инструктор-контролер. Выборка носила случайный характер. В этом переписном листе к одиннадцати основным вопросам добавлены еще два.

Первый из них уточняет, проживает ли опрашиваемый непрерывно с рождения в том городе или районе, селе, в котором живет в настоящее время. Ответ на этот вопрос поможет исследовать миграцию или перемещение населения внутри страны. Второй вопрос касается только женщин. Их спрашивали, «сколько детей они родили».

Кроме того, в опроснике формы «Д» увеличена часть, касающаяся занятости населения. Переписчики интересовались, в какой отрасли экономики вы заняты, какую продукции выпускает ваше предприятие, чем занимаетесь лично вы, а также где расположено предприятие. Эти сведения пригодятся при формировании рынка рабочих мест в будущем.

Самый короткий опросник - переписной лист формы «В» - предназначен для лиц, постоянно проживающих за рубежом и находившихся на момент переписи на территории России. Он состоит из семи вопросов. Иностранных граждан и лиц без гражданства попросили ответить на вопросы о поле, возрасте, стране, в которой они родились, месте постоянного проживания, гражданстве и национальности. Кроме того, переписчики интересовались целью их приезда в Россию.

По материалам Страна.ru

Немного статистики

  • Согласно предварительным результатам переписи, в России проживает более 145 миллионов человек.

  • Всероссийская перепись обошлась государству в 180 миллионов долларов. В США подобные мероприятия стоят приблизительно в 25 раз больше.

  • На участках трудились почти 600 тысяч человек, из них более 400 тысяч составляли переписчики.

  • За работу переписчики получили по полторы тысячи рублей.

  • По официальным данным, в Москве переписалось около 80% жителей.

  • В тюрьмах и колониях России переписчики насчитали почти миллион человек.

  • Полные данные переписи займут 12 увесистых томов.

  • Первая перепись населения, для обработки результатов которой была использована компьютерная техника, проводилась в 1979 году. Данные с бланков с помощью специальных читающих устройств вводились в ЭВМ и записывались на магнитные ленты.

    В 1989 году также не обошлось без компьютеров: первичная информация вводилась с помощью нового (на тот момент) оптического читающего устройства «Бланк-6», которое позволяло считывать не только галочки с переписных листов (как в 1979 году), но и машиночитаемые знаки.

  • Во многих (но далеко не во всех) зарубежных странах отказ от участия в переписи может влететь гражданину в копеечку - на него будет наложен солидный штраф.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.