Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Здоровая бюргерская Камасутра

Архив
автор : Сергей Голубицкий   15.12.2002

Почти два года назад свет увидела "Голубятня", в которой я попытался передать словами непередаваемое: ощущение человека, впервые попробовавшего спутниковый Интернет. Ощущение это сродни тому, что испытывает молодой квакер, листая первый раз в жизни "Камасутру".

Почти два года назад свет увидела «Голубятня», в которой я попытался передать словами непередаваемое: ощущение человека, впервые попробовавшего спутниковый Интернет («Нирванический шаманизм», «КТ» #385). Ощущение это сродни тому, что испытывает молодой квакер, листая первый раз в жизни «Камасутру»: «Неужели такое возможно?!» Когда файл в 10 мегабайт загружается за одну минуту - это, знаете ли, чревато валокордином.

Помнится, тогда «нирванический шаманизм» в моей жизни продолжался недолго. Если подхватить выбранную метафору - недолго маялась старушка в Матвея опытных руках. Умельцы из НТВ быстро скрутили в бараний рог раскатавших губу пользователей, повесили на лавочку амбарный замок, что распродали, что попрятали, а НТВ-Интернет похерили. Долго еще потом поднимали волну расстроившиеся наивные мальчики и девочки, не умудренные опытом общения с советским государством и его псевдокапиталистическими черенками: заплатили они за пользование спутниковым Интернетом на несколько месяцев вперед, а контора закрылась.

Наступил длительный период отвыкания от Камасутры. В нишу усопшего НТВ-Интернет полезли хорьки-маргиналы. Прошлым летом самой популярной феней был никому неведомый английский провайдер (уже не помню: то ли Скай Спидер, то ли Стар Спидер, но Спидер - это точно), чьи услуги на территории России совершенно нелегально реализовывала одна почему-то украинская контора. Альбионцы всем затуманили мозги (как всегда - с ударением на «о») предложением, которое в умудренном капитализмом мире называют too good to be true 1: 70 долларов за неограниченный трафик. Правда, плату брали за три месяца вперед. Те, кого опыт с НТВ-Интернет ничему не научил, понесли деньги в украинский Альбион. Спустя короткое время, когда денег собрали достаточно, сервис благополучно накрылся медным тазом. Ясное дело, альбионские кудесники все свалили на пользователей-качков из Восточной Европы (так и лезет в голову слово «гетто»): эти мерзавцы, мол, ринулись качать толстые mp3-фильмы и ISO-образы дистрибутивов, в результате сожрали всю полосу, сервис захлебнулся, а спутник сошел с орбиты и улетел в сторону Плутона. Так и подмывало спросить: «А вы на что рассчитывали?» Что люди подписались на широкополосный Интернет, чтобы по утрам за чашечкой кофе заглядывать на веб-страничку «Московского комсомольца» (пардон, «The Times»)? Ну так для подобного викторианского развлечения спутниковый Интернет нужен примерно как плавки моей собаке, у которой в пятой графе написано «леонбергер» и которая не пропускает ни одного водоема без того, чтобы туда не занырнуть.

И вновь чисто компьютерный вопрос обернулся кидально-материальным: все ринулись выцарапывать утерянные бабки из альбионцев и их украинских санчопансов. Я, слава богу, этот гопак не танцевал: Спидер мне сразу не приглянулся.

Полтора года я жил без Камасутры. И знаете, молодые люди, как-то приноровился: если чего требовалось закачать по-крупному, то с вечерней звездой ставил замечательный FlashGet, а с утренней - забирал готовенький файл аж в 60-80 мегабайт. Помнится, один ISO-дистрибутив качался семь ночей подряд. И что? Да ничего: выкачался, родимый, куда ж ему деться.

Но память, что делать с памятью?! Иногда по ночам снилось 150 кбит/с, и становилось не по себе: опять хотелось. Очень.

Справедливости ради должен сказать, что шалости дедушки Мазоха не входят в обойму моих приоритетов. Поэтому я бы давным-давно поставил себе спутниковый Интернет, тем более что к началу 2002 года провайдеров развелось много, хороших и разных. Но было два маленьких «но»: во-первых, большинство фидеров располагалось на спутнике Астра, который намертво закрыт на горизонте моего балкона соседней башней. Во-вторых, тарелка требуется от 1,20 м до 1,50 м, а у меня и так уже висят две: одна шестидесятисантиметровая от НТВ-Интернет, другая - 0,90 м, направленная на Hot Bird.

Этой осенью мы таки нашли друг друга: я и спутниковая Камасутра по имени Гелиоснет. Все читали про расхожую истину: самые красивые женщины, как правило, одиноки и несчастны. Читали и не верили. А напрасно. О Гелиоснете я знал давно, поскольку имя этого провайдера периодически всплывало на форумах, посвященных спутниковому Интернету. И неизбежно сопровождалось разочарованным чмоканьем: не по Сеньке, мол, шапка. Гелиоснет изначально позиционировал себя для корпоративных и к тому же региональных пользователей, в основном тунгусско-ямало-ненецкой ориентации. Как известно, старатели денег не считают и если уж заваливаются в райцентр за огненной водой, то отстегивают бабла по полной программе. Примерно так и рассуждал Гелиоснет, когда предоставлял услуги по чудовищным ценам, на чудовищного размера тарелки (за два метра) с непонятного советского шпионского спутника. Правда, по уверению всех, кому посчастливилось попробовать, качество связи у корпоративного Гелиоснета было отменным и вне всякой конкуренции.

И тут случилось нечто: Гелиоснет повернулся лицом к Акакию Акакиевичу. Осенью 2002 года Вэб Медиа Сервисез (оператор и разработчик системы Гелиоснет) неожиданно анонсировал новую программу: так называемый «тариф 35». Я говорю «так называемый», поскольку на самом деле (в лучших традициях сотовых операторов) 35 долларов - это 42 доллара с НДС, однако это не та ложка дегтя, чтобы переживать. За 42 доллара мы получаем реалистический трафик в 1 гигабайт. За каждый мегабайт сверху - по 5 центов. Помимо этого еще 42 доллара нужно уплатить за единоразовую активацию и еще 42 за годовую поддержку VPN-соединения. Итого первоначальный взнос составляет 126 долларов, затем - по 42 ежемесячно.

Самое приятное - Гелиоснет вещает не только со спутника Ямал-100, но и с изумительного по мощности сигнала Intelsat-904, поэтому в Москве уверенный прием возможен на тарелку в 60 сантиметров. Таким образом, мне удалось скрасить былую НТВэшную обиду и задействовать их тарелку.

Камасутра в исполнении Гелиоснета вдохновляет своей буржуазностью. В самом хорошем смысле слова, поскольку именно в ней - залог стабильности услуг. Гелиоснет с самого начала отказался от фальшивой идеи заигрывания с юзером на поле неограниченного доступа, разумно полагая, что ненасытную хватку нашего человека не удовлетворишь никакой индийской техникой. Поэтому были введены ограничения как на максимальный трафик - вполне приличный гигабайт, которого за глаза хватит девяноста пяти процентам домашних пользователей, - так и на скорость канала. В среднем у меня выходило от 35 до 70 кбит/с, что далеко не предел возможностей спутникового Интернета, но все равно гораздо быстрее дайлапа.

Еще одна удобная позиция в исполнении Гелиоснета - VPN-соединение. Использование протокола виртуальной частной сети (virtual private network) в спутниковом Интернете давно напрашивалось: раньше приходилось работать через сложную систему прокси-серверов, из-за чего половина протоколов вообще не цеплялась (скажем, rtsp для прослушивания real audio или nntp для новостных конференций), да и настройка тянула на красный диплом МГУ. Теперь же конфигурация VPN-соединения доступна даже моей собаке, после чего работа становится абсолютно прозрачной: специфики спутникового соединения мы совершенно не замечаем, просто серфим, как обычно, и все.

Под занавес - о самом серфинге. Хотя что о нем говорить-то? Камасутра - она и в России Камасутра. Конечно, случаются срывы, когда тютелька в тютельку не получается. Скажем, в дождливый слякотный день «сопли» отечественной телефонии размокают до такого неприличия, что спутниковое соединение начинает еле ползать по вине дайлапа 2. Но это - скорее исключение, чем правило.

Более важным мне представляется сегодня верное позиционирование удовольствия в целом, и для этого нужно ответить на вопрос: «Кому вообще нужен спутниковый Интернет?» Отвечаю: «Всем, кому нравится Камасутра». На полном серьезе. В самом деле: можно замечательно обойтись рабочее-крестьянским дайлапом. Для подавляющего спектра сетевых задач дайлап со скрипом, но подойдет. Точно так же можно ездить на Таврии - тоже ведь машина? Но можно ездить, как бы это помягче, и не на Таврии и при этом испытывать настоящее удовольствие. Ведь Интернет - не только осознанная необходимость, но и просто кайф.

Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.


1 (обратно к тексту) - Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
2 (обратно к тексту) - Напоминаю, что полнодуплексный Интернет в нашем отечестве зашкаливает сегодня за 50 тысяч долларов, поэтому в практическом плане приходится говорить исключительно о полудуплексном соединении, при котором данные посылаются от пользователя по земле через дайлап, а закачиваются к нему уже через спутник.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.