Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сколько раз вы покупали shareware-программы и сколько в общей сложности заплатили?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.12.2002

Dizzy
администратор Unix/Oracle-систем

Однажды честно заплатил пять долларов США за навигационную программу для любимого Рalm - скорее для отработки технологии платежа по карточке через Интернет. Сработало, деньги снялись, регистрационный номер получил. При необходимости смогу воспользоваться. А вообще, как сторонник открытых исходных кодов, я избегаю shareware…

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Это что, совместная акция «КТ» и правоохранительных органов? Таким вопросом вы ставите многих читателей перед дилеммой: подставить себя или проигнорировать вопрос. Однако здесь, как и в варианте с софтом (платить/не платить), есть альтернативные варианты. Например, воспользовавшись неточной формулировкой вопроса, отвечу: примерно три тысячи рублей за пять лет. Я же не говорю, что эти деньги достались разработчикам shareware ПО; в тоже время и не утверждаю обратного. Предлагаю тост: «за обтекаемые фразы!»

Алексей
работник раскруточного цеха

Единственные программы, которые я купил за всю жизнь, - популярный почтовый клиент и не менее известный менеджер закачек. Обе - отечественного производства, а для развития современной компьютерной индустрии я готов отдать немного своих кровных. Тем более что за две эти программы в сумме я заплатил всего-то около 700 рублей. Зато взамен получил замечательный качественный софт и круглосуточную техподдержку.

Andy Morgan
инженер в банке

Если честно, никогда не платил. Либо находил краки и кейгены, либо сам ручками «правил». Я не так много зарабатываю, чтоб платить деньги за программное обеспечение. Вот если оно будет съедать не более 10% моего бюджета - платить буду, но при этом хотелось бы, чтоб с программами не было проблем. А то купишь программу, а с ней такая же головная боль, что и со взломанной.

Вячеслав
инженер

Иногда очень хочется заплатить… Особенно если чисто символические суммы - в пределах 5 долларов… Но так как кредитной карты и прочих WebMoney у меня нет, то мне проще зайти на crack.ru, чем тащиться в сбербанк, тусоваться в очереди и переводить денежку.

Павел
студент НГУ

За всю жизнь - ни разу. Наверное, не встречал еще программы, без которой не смог бы жить и которая не имела бы достойного аналога среди freeware. Встречу - заплачу, если деньги будут.

Ashotovich
ИТ-менеджер

Если понимать слово shareware как условно бесплатная, то могу сказать, что покупал часто и дешево. Я имею в виду покупки продуктов Microsoft, Corel, Adobe… Всех не счесть. Почему «условно бесплатные»? Так бесплатно же диск на «Горбушке» мне никто не отдаст… А еще потому, что пока в нашей стране цены на программное обеспечение не станут адекватными, ПО будет использоваться на 95% бесплатно. По крайней мере, в личных целях (на работе у меня используется только лицензионное ПО). Если же рассматривать слово shareware в традиционном смысле, то я, к сожалению, так ни разу и не заплатил трудягам, написавшим гениальные программы - Bat!, Opera, Windows (Total) Commander… А все жадность виновата на пару с ленью. Мне очень стыдно за себя. Может быть, исправлюсь?

Fox_Contra
виртуальный лис

Честно? Сто пятьдесят рублей, этак год назад, единожды. И даже не потому, что очень нужно было, - убеждали очень грамотно. Лично Владимир Владимирович Шахиджанян. Поняли, какую программу купил, да? Правильно, «Соло на клавиатуре» И даже не жалел отданных денег. Хотя тогда уже давно умел печатать вслепую… Мораль: мало уметь писать правильные красивые шаровары, надо уметь убедить, что их купить надо. Засим остаюсь искренне ваш… Хэппи хакинг, санни сёрфинг, энд кул кодинг фор олл!

ASM
сисадмин у программеров

Почитал я другие ответы и задумался: я что, самый богатый или самый глюпый? Платил начиная с 1993 года, когда был еще студентом. Сколько раз? Много. Сколько потратил? Несколько сот долларов. За что платил? Только за то, что нравилось. За то, что пришлось ко двору. За то, за что хотел сказать авторам что-нибудь кроме простого СПАСИБА. Первое, за что заплатил, был DOS-навигатор. Помните такой? Последнее - RAR.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.