Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Человек-оркестр или История одной шаровары

Архив
автор : Алексей Павленко   02.12.2002

Это моя история, и вам решать, подойдет ли она или нет для вас. В любом случае, я надеюсь, что развею вашу тоску.

- Здесь грустно и одиноко, - сказал ключник. - Поговори со мной, путник.
Сергей Лукьяненко. «Спектр»


Это моя история, и вам решать, подойдет ли она или нет для вас. В любом случае, я надеюсь, что развею вашу тоску.

В староглиняные времена, в одной пластилиновой местности…

Все началось в самом банальном общежитии. Пока «нормальные» люди развлекались на полную катушку, я сидел до позднего ночера и колдовал за компьютером. В то время мы подключились к локальной сети, хотелось общения, а функциональных программ для этого не было. Пришлось пробовать свои теоретические знания сети на практике. Я написал Maniac’s Messenger - довольно удобную программу наподобие чата, которая, по непонятным для меня причинам, «не пошла», хотя многие и признавали, что она лучше используемых аналогов. Я долго не сдавался, но, в конце концов, это все же произошло. Правда, Maniac’s Messenger я продолжаю держать в голове - может, когда-нибудь…

Потом были пираты. Компьютеры набирали обороты на глазах, уже не квакая при проигрывании MP3. В небольших магазинчиках появились коробки, туго набитые компактами - встречались среди них и музыкальные. И каким же кайфом было купить за половину студенческой стипендии диск с музыкой и наслаждаться всеми альбомами любимой группы! К сожалению, к хорошему привыкаешь быстро. Проходит немного времени, и начинаешь не просто заслушиваться звуком, но и засматриваться на «сопутствующие товары»: тексты песен, фотографии, историю создания коллектива. Да и зачастую бывало трудно определить, что именно играет WinAmp - тогдашний стандартный плейер. Файлы обзывались как-нибудь вроде track1.mp3, track2.mp3… Часто присутствовал и отдельный текстовый файл с расшифровкой песен, но иногда его не было. В любом случае информацию об исполнителе и названии композиции для каждого файла приходилось вручную заносить в MP3-теги.

Когда однотипные действия занимают больше времени, чем можешь себе позволить, стараешься их избежать. Так думал и я, забивая информацию в очередной альбом. Глупое занятие: клацать на песне в плей-листе WinAmp, потом дважды - на ее заголовке, вводить информацию в MP3-тег, сохранять… и так десяток раз. В конце же еще и переименовывать файлы по соответствию с названиями песен. Лень - великий двигатель прогресса, и, хотя в общежитии не хотелось делать ничего 1, даже книги читать, но MP3-теги заносить тоже особой охоты не было. И вот одна лень пересилила другую, и в результате я не выдержал и написал программу mp3Tag, ускорявшую этот процесс. Первая сохранившаяся версия датирована 13 ноября 2000 года - прошло пять дней, как я бросил Maniac’s Messenger…

Жаль, что только после окончания учебы в университете я понял, что упустил кучу времени именно из-за лени. Но если бы я целенаправленно начинал работу над своей программой сейчас, то ничего бы, наверное, не получилось, уже по другой причине - нехватки времени. Поэтому я советую вам никогда не тратить время зря, особенно когда оно есть! Тем более что многие вещи, которые принесли и славу, и деньги, были созданы именно в студенческие годы. Вспомните хотя бы Yahoo!, ICQ и Napster.

Жил-был мужчина один…

Я тоже начитался множества подобных «success story», и мне тоже хотелось известности и, как ни банально это звучит, финансового благополучия. Поэтому с самого начала я делал mp3Tag с англоязычным интерфейсом. Я прекрасно понимал, что надо сразу рассчитывать только на ту сторону земного шара. К сожалению, этот поступок чуть было не привел к тому, что продукт так и остался бы только для личного использования - я показал программу соседям по этажу, и она им понравилась, но… Английский они почему-то любили меньше меня. Я обработал все музыкальные файлы из своей коллекции и на время опять сменил интересы. Новым увлечением стала безопасность. Ох, хорошее это было время 2! Снифферы и ломалки паролей, вирусы и трояны… примерно тогда же я написал NetPasswords Cracker, и именно эта программа послужила прототипом интерфейса, который я сейчас планирую использовать во всех своих продуктах.

Затем была последняя сессия и любовь к Perl, поэтому несколько месяцев я посвящал только программированию сайта Castlevania, а потом я решил, что пора потихонечку выбираться на рынок. Достал свои более или менее стоящие курсовые, добавил их к NetPasswords Cracker и mp3Tag и на базе своего литературного проекта сварганил дополнительный каталог. Никакой рекламы, равно как и нормального доступа к Интернету, не было, а время стало тратиться на диплом. Потом прошли первые публикации в «Компьютерре», стали приходить неожиданные отзывы по моим программам, и тут в голове твердо засело иностранное слово «shareware». «Почему бы и нет?» - подумал я, перечитал статьи по этой теме, написал новую версию mp3Tag, зарегистрировался на BrainRiver и стал ждать продаж. Их не было 3.

Будучи новичком в этой области, я не сильно отчаивался, да и как-то не верилось, что можно вот так запросто взять и разбогатеть на тех вещах, которые нравятся. Я понял, что путь к сердцу пользователей лежит через сайт, а у меня он имел неудобоваримое и долгонабираемое название, и вот летом прошлого года я завел себе бесплатный, но относительно качественный хостинг на www.webclass.ru. Шаровары шароварами, но помимо них я увлекаюсь еще множеством вещей, и, кроме программ, на сайте были отражены и мои литературный пристрастия. mp3Tag я вновь сделал бесплатным и стал шлифовать его от версии к версии, стараясь привести к идеальному виду. Для начала я хотел потренироваться на русскоговорящих пользователях, дабы потом предоставить на продажу англоязычной публике уже готовый «вылизанный» продукт. Поэтому сайт, равно как и справочная система программы, оставались на русском, хотя сама программа имела многоязычный интерфейс 4.

С того момента, как я начал работать над mp3Tag, прошло чуть более года. Я во всеуслышанье заявил, что работа над программой завершена, осталось только перевести ее на английский язык. Как я ошибался… Да, ко мне приходили письма пользователей чуть ли не каждый день, у меня образовалась сильная армия тестеров, но еще через год, уже сейчас, я вижу, что конца и края усовершенствованиям не видно.

Орел! Вот же он, мой герой…

Вел в то время я себя очень самоуверенно: не имея ни одной продажи, расписал, какой вижу shareware-программу, и стал давать советы в «Компьютерре». Меня жестко одернули в форуме. Смысл сводился к следующему: «Не учи людей жить, если сам не пробовал». Я очень разозлился, стал собираться в Москву, чтобы бить лицо написавшему, ведь до этого успел получить пару благодарных писем от известных русских шароварщиков - наверное, за неявную рекламу их продуктов… Но тут пришло еще одно письмо - от человека 5, который тоже был шароварщиком и тоже ругал мою статью. У нас завязалось знакомство, он стал давать мне советы - просто так и за услуги. От него-то я и узнал про SWRUS - русское общество шароварщиков.

Я прислушался к его советам, подписался на рассылки SWRUS и постепенно стал терять уверенность в себе. Вернее, не так: я был элементарно не согласен со всем тем, что читал! Но люди, писавшие это, давили авторитетом - они-то занимались подобным делом годами, а я, по сути, только начинал. Поэтому новые версии mp3Tag долгое время выходили с пометкой «бета» в названии, а я потерял свой идеал.

Только сейчас, почти через два года с момента выхода первой версии, я выпустил третью - платную версию mp3Tag. Я зарегистрировал свое доменное имя в домене .com и перешел на платный хостинг. Естественно, все личные пристрастия - литературный раздел и иже с ними - на этом сайте отсутствуют, более того: программа и сайт полностью англоязычны 6, а русские разделы доступны лишь по специальной ссылке, не вынесенной на заглавную страницу. Да, меня это бесит, но… Таковы неписаные правила: «Посетитель сайта не должен знать, что ты из СССР. Это только у нас говорят, что мы - лучшие программисты в мире. Вранье. Лучшие - индусы и китайцы. Их просто больше. И они умеют работать в команде». Это привело к заметным сдвигам - у меня появились покупатели из США, Великобритании, Индии, Франции, Германии… Надеюсь, в дальнейшем список увеличится.

«Мы, бояре, народ работящий. Такова уж наша боярская доля…»

Что же, пришла пора более подробно расписать все нюансы, с которыми я столкнулся при построении своего «свечного заводика». Одно дело - писать софт для себя и друзей, как я делал в общежитии, совсем другое - делать платные программы. Разная ответственность, разные затраты времени, разные денежные расходы, да и не будут друзья покупать! Написать программу непросто, но это лишь надводная часть айсберга - продвинуть ее в массы еще сложнее (вспоминается печальный опыт Maniac’s Messenger). По сути своей шароварщик - это человек-оркестр, который должен уметь:

  • программировать, чтобы появилось то, что потом продавать;
  • исследовать рынок, чтобы знать потребности масс в продукте;
  • иметь дизайнерские наклонности, чтобы сделать программу функциональной;
  • знать английский язык;
  • грамотно и доходчиво писать справочную систему и тексты на сайте;
  • знать HTML для создания сайта;
  • рисовать иллюстрации;
  • писать CGI-скрипты для сайта;
  • правильно выбрать доменное имя, название компании и программного продукта;
  • рекламировать свои программы;
  • продавать;
  • …что-то точно пропустил.

В принципе, самое главное - все же написать программу, остальное второстепенно, но… что-либо продать без этого будет очень проблематично. Конечно, остальные пункты можно передоверить людям, занимающимся этим профессионально, и велика вероятность, что они сделают свое дело лучше вас. Но все это стоит денег, а готовы ли вы выложить из своего кармана вполне ощутимые деньги за то, что может потом не принести ни копейки? Ведь разработка shareware до появления реального успеха все-таки остается больше хобби, нежели источником заработка. Для себя я решил так: после того, как мне удастся заработать достаточно денег, я, возможно, тоже прибегу к услугам сторонних организаций или персон, пока же для интересующихся приведу здесь выборочный список (см. табл.).


Услуга

Кто занимается

Дизайн сайтов и логотипов softidentity.com, a-i-studio.com, rayslab.com/design
Хостинг mastak.ru, cifnet.com
Подбор доменных имен razgonka.ru
Корректировка русского текста olga@dehelp.com
Перевод на английский kamatoz.com
Распространение CD swiftcd.com
Распространение программ по сайтам submit.rudenko.com
Рассылка и написание пресс-релизов dpdirectory.com, filedistributor.com, sharewarepromotions.com
Создание справочной системы kamatoz.com
Баннерная шароварная сеть adshareware.ru, softadvertising.com

«Эх, елки-моталки, куда ж вы все подевались…»

На что мне все же пришлось потратить деньги? На несколько доменных имен (по $18 в год за штуку) и хостинг (у меня минимальный пакет за $70 в год). Если с первым все достаточно просто (зашел на сайт регистратора, зарегистрировал имя, перечислил деньги), то с хостингом сложнее. Зарегистрировать-то хостинг просто, сейчас подобные услуги предоставляет множество разнообразных фирм, но необходимо обратить внимание на некоторые неочевидные поначалу моменты. Так, большой неожиданностью стала необходимость платить довольно большие деньги за иностранный трафик, которого у меня в среднем набегает в месяц два гигабайта. А ведь на сайте хостера про это ничего не было написано, да и проконтролировать реальный объем трафика невозможно! SWRUS рекомендует хостинг от mastak.ru, там специальные условия для шароварщиков, у меня же пока местный украинский хостинг.

«А вот зайца кому! Выбегайца! Свежепойманного…»

Еще около доллара мне пришлось потратить на открытие валютного счета. Ведь деньги за программы надо как-то получать, правильно? Рекомендуется пользоваться услугами как минимум двух регистраторов, но я пока обхожусь только ShareIt. Эта германская контора служит посредником между автором программы и покупателями. Чтобы продать программу, я указываю ссылку на ShareIt. Покупатель, перейдя по ней, выбирает форму оплаты - можно заплатить кредитной карточкой, переводом, по почте и еще несколькими способами. В качестве оплаты принимаются валюты многих стран мира, которые в итоге конвертируются в ту валюту, которую я указал при регистрации программы. После того, как ShareIt получил подтверждение о поступлении денег на свой счет, мне отсылается письмо с информацией о покупке, а я, в свою очередь, высылаю покупателю регистрационный код. Это очень удобно: всю головную боль за принятие оплаты берет на себя сервис, я же получаю только готовый результат - правда, приходится немножко делиться. После накопления определенной суммы или через определенный период времени деньги переводятся на мой валютный счет 7.

Однако подобные регистраторы подходят только для работы с иностранцами из «цивилизованного мира». Наши же соотечественники - не американцы или немцы, они не готовы платить те же суммы, да и кредитки есть не у многих, поэтому ShareIt или его аналоги тут не помогут. Поскольку на халяву отдавать программу жалко (денег все-таки хочется!), то шароварщики в таких случаях пользуются русскими регистраторами, принимающими рубли, - softkey.ru и swrub.ru. Цена на программу назначается обычно более низкой, в надежде, что купят, а не своруют. Я до сих пор не решил, как мне быть в этом случае - пользоваться услугами русских регистраторов невыгодно, потому что теряется чуть ли не 50% с продаж, к тому же для меня как резидента Украины действуют и другие ограничения. Поэтому пока что я негласно принимаю деньги с помощью службы WebMoney и практикую раздачу регистраций за выполнение необходимой мне работы - например, за перевод программы или справки на другой язык. Кстати, сейчас я заинтересован в новой иконке для программы…

«На базаре дураков много, а зайцев, поди, мало…»

Программу и тексты написать сложно, но этим дело не заканчивается - товар нужно донести до потенциального покупателя. Идеальным средством, на мой взгляд, станут каталоги программного обеспечения. Они посещаются большим количеством людей, к тому же если вы создали действительно успешный продукт, то благодаря рейтингам и наградам его будут скачивать (а значит, возможно, и покупать) большее количество пользователей. Да и награды тешат самолюбие.

Среди русских шароварных/фриварных сайтов я выделю softodrom.ru и softlist.ru, иностранных - nonags.com и WebAttack.com. Не менее ценится tucows.com - в первую очередь тем, что на него очень сложно попасть: программы скачиваются работниками каталога, тестируются и оцениваются, и только набрав определенное количество баллов, они попадают в каталог. Мне, если честно, к «коровам» пробиться пока так и не удалось, причем не из-за каких-либо недостатков программы, а из-за несоответствия описанной на их сайте системы подсчета наград реальному подсчету баллов для mp3Tag. После моих писем «коровник» признавал свою неправоту, но оценку не менял, вместо этого предлагая еще раз подать программу на рассмотрение, - и все повторялось снова…

Вообще-то каталогов с программами сотни, если не тысячи, и вряд ли у вас хватит терпения для заполнения форм на каждом из них. Как я уже говорил, можно прибегнуть к услугам профессиональных «сабмиттеров», но я решил не тратить деньги зазря, а воспользоваться «Робософтом» - программой для автоматической регистрации. В начале работы мне пришлось заполнить подробнейшую информацию о своей фирме и программе. Затем я указывал какой-либо шароварный сайт из робософтовского списка двойным кликом мыши, «Робософт» искал mp3Tag на выбранном сайте и, если программы не обнаруживалось, предлагал зарегистрировать ее, автоматом заполняя все поля данными, которые я ввел раньше. В общем, всячески рекомендую - в течение месяца им можно пользоваться бесплатно, а потом имеет смысл стать контрибьютором, то бишь поставщиком обновления, - ведь база сайтов ведется не одним человеком, а многими, которые отвечают за правильность работы форм.

«Малавато будет! Малавато!»

Сейчас я наконец-то почувствовал себя в рядах шароварщиков. В ближайших планах - выпустить несколько дополнительных программ, затем можно будет тратить деньги на профессиональный дизайн, нанимать людей для программирования, сабмита… Стоп! Не стоит загадывать наперед, займусь-ка я лучше делом. Только сначала проверю счет - ничто так не стимулирует, как новость об очередной покупке… Ну а если все получится, я обязательно об этом напишу.


1 (обратно к тексту) - Не учиться же ;)
2 (обратно к тексту) - Оно расписано в моей первой статье «Шпионы как мы» в «Компьютерре» (www.softerra.ru/review/security/8563).
3 (обратно к тексту) - Всю историю можно прочитать в статье «Шаровары наших дней» (www.softerra.ru/review/program/16292).
4 (обратно к тексту) - Забегая вперед, отмечу, что в дальнейшем мне это очень помогло - сейчас mp3Tag поддерживает одиннадцать языков, а продажи идут и в странах, где английский не является родным.
5 (обратно к тексту) - В русской рекламе он не заинтересован, поэтому имени его я называть не буду.
6 (обратно к тексту) - Как я уже отметил, программа локализована на одиннадцать языков, но по умолчанию используется английский.
7 (обратно к тексту) - Если вы вдруг решите зарегистрироваться в этой службе, то напишите, пожалуйста, в графе «от кого услышали про них» мой код: 28609. Будет мне счастье после этого :)

Существует симпатичная легенда о появлении ICQ. Несколько израильских друзей-студентов любили проводить время, сидя за компьютером. Развлекаться за ним просто, но вот как заработать на этом деньги, чтобы можно было получить еще больше удовольствия? Об этом-то они и задумались. Чтобы не отвлекаться на посторонние вещи, парни набрали еды на несколько недель и заперлись в квартире, по возможности отгородив себя от внешнего мира. Условие выхода из помещения было простым: когда они точно придумают, как «срубить зеленых». Через некоторое время им то ли надоело сидеть взаперти, то ли очень понадобились деньги, но в итоге родилась идея ICQ. Потом их ждали долгие ночи программирования, но, в конце концов, нашелся спонсор, а со временем пришли и слава, и деньги. Чего и вам желаю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.