Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PR во время чумы

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.11.2002

Только ленивый в прошлом году не написал о закате Comdex. Двусмысленность словосочетания Comdex Fall обыгрывалась чуть ли не в каждой статье. К сожалению, прошлогодние заголовки актуальны до сих пор. Comdex сегодня переживает, пожалуй, самый жестокий кризис за всю свою историю.

Только ленивый в прошлом году не написал о закате Comdex. Двусмысленность словосочетания Comdex Fall обыгрывалась чуть ли не в каждой статье. К сожалению, прошлогодние заголовки актуальны до сих пор. Comdex сегодня переживает, пожалуй, самый жестокий кризис за всю свою историю. Незадолго до открытия выставки в Лас-Вегасе стало известно, что устроитель действа компания Key3Media собирается прикрыть как минимум треть локальных выставок, проводящихся под маркой Comdex. А чуть позже появились сообщения, что дела Key3Media настолько плохи, что корпорация рассматривает возможность объявления банкротства.

Чем объяснить «закат» выставки, неизвестно. Разумеется, кризис в ИТ-индустрии в некоторой степени ответственен за бедственное положение, в котором оказались организаторы Comdex, но ближайшие конкуренты Key3Media - организаторы CeBIT чувствуют себя вполне уверенно. Последний форум стал не только крупнейшим в истории CeBIT, но и вообще самой крупной выставкой в мире, если отталкиваться от проданной выставочной площади. У Comdex иная статистика: число экспонентов, по предварительным оценкам, сократилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

О SPOT, ты мир…

Впрочем, на самой выставке трудности ее организации не обсуждали. По крайней мере, открыто. Обсуждали спад в мировой экономике и стагнацию в ИТ-индустрии. Билл Гейтс, открывавший Comdex (фото 1), как всегда, излучал оптимизм. По его мнению, несмотря на проблемы в компьютерной отрасли технологии продолжают бурно развиваться. Другими словами, недостаток инвестиций еще не означает недостатка инноваций. Впрочем, у Гейтса как раз с инвестициями проблем нет - дела Microsoft в этом году шли удачно. Исследовательский бюджет был увеличен на 15 процентов и достиг пяти миллиардов долларов. Некоторыми результатами изысканий глава Microsoft поделился с аудиторией.

Аббревиатура SPOT расшифровывается как Smart Personal Objects Technology. Технология «умных объектов» означает практический переход к новой парадигме, о которой руководители компьютерных компаний рассуждают уже несколько лет. Эра персональных компьютеров уходит, настает эра персонального компьютинга, когда вместо универсальных машин, способных мало-мальски качественно решать широкий круг задач, появляется масса устройств ограниченной функциональности, «заточенных» под определенное применение. Разумеется, эти устройства могут каким-то образом общаться между собой.

Гейтс продемонстрировал походный будильник, способный подключаться к Интернету, автоматически определять часовой пояс и выставлять время. Помимо этого, будильник способен загружать из Интернета новости, прогноз погоды и прочую местную информацию. Показанная руководителем корпорации «разумная» ручка тоже может подключаться к Интернету для загрузки контента (впрочем, какого именно, выяснить так и не удалось). Это, конечно, прототипы, однако ожидается, что похожие по концепции устройства появятся в продаже уже в следующем году.

Были продемонстрированы и более привычные гаджеты. Так, Гейтс похвастался супердешевым Pocket PC от Dell (фото 2), розничная цена которого всего 200 долларов. Кроме того, слушатели увидели «разумные мониторы» - переносные жидкокристаллические дисплеи с тактильным вводом. Они немного напоминают Tablet PC, однако в отличие от последних не являются самостоятельными компьютерами, а по беспроводной связи подключаются к ПК. Уже существуют рыночные версии продуктов, известна и цена - удовольствие бродить по дому с монитором в руках стоит сегодня не менее тысячи долларов.

Гейтс также поделился планами компании по расширению Microsoft Office в связи с появлением Tablet PC. Ожидается, что уже в следующем году в состав «офиса» войдет приложение OneNote для удобной работы с рукописными заметками (см. стр.40).

Известный антагонист Гейтса Скотт Макнили из Sun (фото 3), против обыкновения, не стал распространяться на тему противостояния Microsoft и Sun. Вместо этого он почти все свое выступление посвятил пропаганде межплатформного подхода и тому, как хороши в этом отношении решения, предлагаемые Sun. Одним из ключевых моментов в выступлении Макнили была мысль о необходимости упрощения корпоративных систем. Справедливости ради надо признать, что миролюбия руководителя Sun на всех не хватило и немного досталось в итоге компании IBM, решения которой, по мнению Макнили, слишком дорогие и закрытые.

Святая троица

На выставке было представлено сразу три новых процессора для ПК. Правда, все они - «бумажные» и в продаже в ближайшее время не появятся.

Первый называется Astro - это новинка от компании Transmeta. Astro представляет собой второе поколение процессоров Crusoe, как известно, не оправдавших возлагавшихся на них надежд. Прорыва в рыночном отношении у Transmeta не получилось - доходы компании гораздо ниже ожидаемых. Поправить положение, возможно, помогут контракты с производителями Tablet PC - в частности, Hewlett-Packard уже использует Crusoe в своих «таблетках».

Как утверждает глава Transmeta Дэвид Дитцель, новая разработка компании будет экономичнее, но гораздо производительнее сегодняшних Crusoe. Из известных спецификаций - выполнение восьми инструкций за такт (в Crusoe четыре), техпроцесс 0,13 мкм. Приобрести Astro можно будет только в середине следующего года, тогда как его главный конкурент - процессор Intel Banias появится уже в первом квартале. Несмотря на это в Transmeta верят, что смогут отстоять свою нишу на рынке за счет невысоких цен.

Вторым процессорным «гвоздем» Comdex стал Opteron от AMD. На сей раз публике предъявили не только сам процессор, но и оптимизированную под него 64-разрядную версию Microsoft Windows. Дополнительное программное обеспечение, использованное при показе работы Opteron, включает 64-разрядные версии Internet Information Server, терминальных служб и Internet Explorer. Также на демонстрационных системах показывали, как под управлением 64-разрядной версии Windows работает 32-разрядный Office XP.

Глава AMD Гектор Руиз (фото 4) торжественно объявил имя, под которым в свет выйдет настольная версия Hammer. ClawHammer теперь следует величать не иначе, как Athlon 64. Чтобы оживить свое выступление, Руиз также пригласил на сцену CEO компании Gibson Guitar, который рассказал о том, что фирма планирует выпустить гитару с удобным интерфейсом для взаимодействия с ПК.

Третий представленный чип не относится к категории центральных процессоров, но интереса вызвал не меньше, чем первые два. Речь идет о GeForce FX (кодовое имя NV30, фото 5), который Nvidia обещала показать еще в августе. Задержка была связана с переходом на 0,13-мкм техпроцесс - чипы, произведенные по 0,15-микронным нормам, не обеспечивали производительности, которой хотели добиться в Nvidia. Похоже, задержка пошла на пользу. Новинка работает с графикой примерно втрое быстрее, чем GeForce4 Ti 4600, и на четверть быстрее, чем главный конкурент текущего поколения акселераторов от Nvidia - Radeon 9700. Тактовая частота графического процессора - 500 МГц. Впрочем, повышением тактовой частоты дело не ограничилось: множество новых возможностей, как заявляет маркетинговый отдел компании, позволит разработчикам создавать более реалистичную графику. Например, движок CineFX призван обеспечить кинематографическое качество картинки в компьютерных играх. Впрочем, даже в Nvidia признают, что до окончательной победы видеоакселераторов над кинотеатрами еще далеко и GeForce FX - это лишь первый шаг.

Ключевые моменты спецификации новинки: поддержка DDR2 1 ГГц, 128-разрядный интерфейс локальной памяти DDR2 и полная совместимость с AGP 8x. Чип состоит из 125 миллионов транзисторов и содержит три геометрических и восемь пиксельных процессоров. Также объявлено о поддержке «реального» 128-разрядного цвета (по 32 бита на каждую составляющую).

Чипы уже запущены в производство. Ожидается, что в январе-феврале поступят в продажу первые два видеоакселератора нового поколения (фото 6) - GeForce FX 5800 и 5800 Ultra - по цене 400 и 500 долларов соответственно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.