Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Супервычисления в цифрах

Архив
автор : Киви Берд   22.11.2002

С 17 по 22 ноября в Балтиморе (США) проходила суперкомпьютерная выставка-конференция SC2002. По давней традиции в канун этого события был опубликован очередной, на этот раз юбилейный двадцатый рейтинговый лист TOP500, ранжирующий полтысячи самых быстрых вычислительных систем планеты.

С 17 по 22 ноября в Балтиморе (США) проходила суперкомпьютерная выставка-конференция SC2002. По давней традиции в канун этого события был опубликован очередной, на этот раз юбилейный двадцатый рейтинговый лист TOP500, ранжирующий полтысячи самых быстрых вычислительных систем планеты.

Дебютировавшая полгода назад японская система Earth Simulator компании NEC производительностью 35,86 терафлопс по-прежнему намного опережает все остальные суперкомпьютеры. Второе и третье место впервые поделили два идентичных, мощностью по 7,7 терафлопс и пока независимых сегмента супервычислителя ASCI Q, собранных недавно Hewlett-Packard в Лос-Аламосском ядерном центре на базе машин AlphaServer SC ES45. Также впервые в верхнюю десятку вошли сразу два Linux-кластера: на пятом месте - система MCR Ливерморской лаборатории им. Лоуренса, собранная компанией Linux NetworX на базе компьютеров с Xeon 2,4 ГГц и производительностью 5,7 терафлопс; на восьмом - 3,3-терафлопсная система Jet из лаборатории NOAA Forecast Systems. В общей же сложности терафлопсный барьер перешагнули уже шесть Linux-кластеров Beowulf.

По сравнению со списком полугодичной давности в Top10 появились еще две новые системы IBM на основе машин pSeries 690 Turbo (Power4), занявшие девятое и десятое место. Нижняя планка для вхождения в десятку на сей раз составила 3,2 терафлопс, так что система Intel ASCI Red Национальной лаборатории Сандиа, входившая в Top10 с июня 1997 года и занимавшая за это время семь раз первую строчку, довольствовалась лишь пятнадцатым местом. Из десяти самых быстрых супервычислителей планеты семь установлены в США и по одному в Японии, Франции и Великобритании.

Судя по Top500, прогресс вычислительной мощи в суперкомпьютерной отрасли выглядит весьма впечатляюще и опережает темпы прироста по закону Мура. Так, суммарная производительность всех систем, входящих в рейтинг-лист, достигла уже 293 терафлопс, что на треть больше аналогичного показателя в июне 2002 года. Всего за шесть месяцев количество систем с 1-терафлопсной максимальной производительностью (по тесту Linpack) выросло более чем вдвое - с 23 до 47. Расчетную пиковую производительность в 1 терафлопс превысили уже сто систем (полгода назад их было семьдесят). Если полгода назад машина с вычислительной мощью 195,8 гигафлопс занимала далеко не последнее 318-е место, то в нынешнем списке эта цифра стала порогом для вхождения в Top500 (ранее - 134,3 гигафлопс). Порог же для Top100 вырос с 447 до 558 гигафлопс. Кстати, довольно приличное 74-е место (полгода назад - 64-е) занимает единственная в списке российская система МВС 1000М (Межведомственный суперкомпьютерный центр) с пиковой производительностью 1 терафлопс, показавшая 734,6 гигафлопс в тесте Linpack.

В целом же бесспорным лидером в суперкомпьютерных вычислениях продолжают оставаться Соединенные Штаты - не только как изготовитель (91% всех систем Top500), но и как пользователь (46% систем, на которые приходится 51% суммарной производительности). Далее следуют Европа и Япония. Среди изготовителей суперкомпьютеров лидирует корпорация IBM (31,8% суммарной мощи), за ней следуют Hewlett-Packard (22,1%) и NEC (14,6%).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.