Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отключать — так с орбиты

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   19.11.2002

Подпиской на "КТ" на 3 месяца на всякий случай награждается Dolsi.

Подпиской на «КТ» на 3 месяца на всякий случай награждается Dolsi.


Здравствуй, «Компьютера».

Заинтересовал меня ваш вопрос недели. Не понял, о чем идет речь? Об ихнем резёче и дизайне или о российском НИОКР и производстве? Разработка кусочков программ и кусочков процессоров, пусть даже на территории России и соплеменными разработчиками, но для нужд Интелf и Микрософта российским (российским!) хайтеком не является.

Тут, конечно, возможен двоякий подход. Кто-то может сказать, и говорят ведь, сам слышал, что есть международное разделение труда, что электронику у нас развивать не надо, а надо покупать на Тайване американские и японские разработки. Самим, мол, сконцентрироваться на чем-нибудь другом. После чего обмениваться результатами своего труда, как положено в цивилизованном обществе.

Ну, допустим, нашли мы себе нишу, устроились там. Но ведь надо понимать, что отставание в высокотехнологичной сфере будет только усугубляться, и когда-нибудь его придется ликвидировать, только это будет еще сложнее. Придется же наверстывать по одной простейшей причине: мы, сами по себе, никому не интересны и не нужны навечно. Да и не только мы. Британия в свое время не стесняясь заявила, что у нее нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы. Сейчас вслух об этом не говорят, но это ничего не значит. Кинут нас, выражаясь современным языком, за милую душу, как только поймут, что могут обойтись без нас. Даже завоевывать не будут (США с Европой, я имею в виду). Просто со спутника дадут команду на отключение станций сотовой связи, ретрансляторов телевизионного сигнала, сложного медицинского оборудования, да в конце концов, обычных персоналок. Ну кто знает, какая закладка стоит в точке X=2,347 мм, Y=1,739 мм, если за начало координат принять левый нижний угол процессора Р4? Шучу, конечно, а может, и нет, пока не знаю. А остальное наши южные друзья доделают.

Отсюда вывод. Само наличие российского хайтека лично я увижу только в том случае, если мне покажут процессор или модуль памяти, кремний для которого добыт на территории России, разработка проведена российскими специалистами, фотошаблоны сделаны на российском оборудовании и т. д. и т. п. Это все стоит таких (нет, ТАКИХ!!) денег, что мои возможные вложения - даже не капля в море. Причем эти вложения начнут давать доход (если начнут) не мне, а, дай бог, моему сыну. Сунулся в печь калач испечь, да игра не стоит свеч, лучше угли поберечь (тест на грамотность). Частными инвестициями такое не прокормишь. Потянет ли такую программу государство? Не знаю, но, наверное, нет. Государство как-то должно будет убедить своих граждан, что игра стоит свеч. Что из бюджета надо неизвестно куда вваливать миллиарды, когда учителя в школе зарабатывают копейки, что хорошие специалисты должны 20-30 лет обменивать свой труд на 20-30 процентов возможного (при работе в другом месте) уровня жизни. Как убедить - опять не знаю. Я государству абсолютно не верю, а когда верю - пугаюсь. Если Дума объявит, что 2*2=4, я начну сомневаться в калькуляторе, да и не один я такой недоверчивый. Пока что готов вложить. Ваучеры вложил бы, но их уже нету.

P.S. А может, все не так уж и плохо? Иду тут по улице, смотрю, продается! «Компютерра»!! В понедельник!!! Значит, небываемое бывает?! Глядишь, и свой суперкомпьютер засандалим.

С уважением,
Александр Луговкин, Москва
alugovkin@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Засандалим, продадим, потом отключим, с орбиты. Круто будет!


Здравствуй, «Компьютерра»!

Сидела я тут ночью, думала-думала. Вот решила, что больше некуда податься, как к тебе. Ты же освещаешь проблемы школ и так далее. Подскажи, что делать нам, студентам МГУ, живущим в общежитиях. Можно так сказать, что учимся мы в первом вузе страны, но вот проблемы у нас с сетью локальной и Интернетом. По правилам неизвестно какого года у нас даже компьютеров в комнате не может быть больше одного. А в комнате живет три человека, как минимум. Я уж не говорю про состояние электрической сети, когда из-за включенного в розетку чайника вылетают пробки на целом этаже. Но с этим еще можно смириться, перегрузиться, перенабрать текстовый документ, переписать программу и так далее. Но в последнее время совсем невыносимой стала ситуация с локальной сетью. Мало того что практически все оборудование сети покупаем сами мы (отличился лишь наш факультет ВМК, подарив общежитию сервер, правда, мать мы на нем уже меняли) и сеть собираем сами. Но дело в том, что начались случаи, что работники общежития обрывают провода, почти собранную сеть разбирают и так далее. Я уж не говорю про то, что Интернет у нас проведен совсем уж непонятно как и через кого. Как будто у МГУ нет провайдера и ему не положен по статусу Интернет. Не знаю, не знаю. Вы можете оставить мое письмо без внимания, но, по-моему, не дело, что студентам, которые сами делают то, что бесплатно должен был бы сделать Университет, ставят препоны. Спасибо за внимание.

dolsi (dolsi@pisem.net)

ОТ РЕДАКЦИИ. Dolsi, во-первых, при нынешнем финансовом положении Университет ничего такого не «должен». Во-вторых (я навел справки!), некоторые из прежних админов самопальной сети общежития МГУ сейчас управляют крупнейшими сайтами Рунета (а отношения с комендантом, кстати, у них были отличные) - иногда в экстремальных условиях вырастают экстремально крутые спецы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.