Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вы хотели бы вложить свои деньги в российский хайтек?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   19.11.2002

Лев Хасис
председатель совета директоров ОАО «Перекресток»

Я не только собираюсь вкладывать деньги в российский хайтек, но уже давно этим занимаюсь. Я финансирую несколько сайтов и считаю, что люди, не понимающие перспектив высоких технологий, рискуют остаться в арьергарде не только бизнеса, но и жизни.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Деньги вкладываются в конкретные проекты, а не просто в развитие отрасли какого-то государства. Ну скажите, какая мне разница, где физически будет располагаться фирма, акционером которой я являюсь? Лишь бы дела у нее шли хорошо, прибыльно! В российский хайтек в целом верю. В бизнесе и хайтеке голова нужна далеко не в последнюю очередь. Эта часть тела у россиян всегда работала отменно. А вот все, что наш народ делает руками… ладно, не будем о грустном.

Будущий работник российского хайтека

Хотелось бы видеть наш хайтек впереди планеты всей. Дело тут пока заключается в доверии. Так же как и миллионы россиян доверяют вечнозеленому доллару. Если доверие будет, развитие пойдет семимильными шагами, пока же доступно только вложение в конечные продукты. Ценным бумагам нужна реклама.

alex-andr
сисадмин

Если российский хайтек - это что-то типа МТС, «Билайна», ТВ и иже с ними, то есть те, кто зарабатывает на «ихнем» оборудовании и «их» разработках, так они ж все ЗАО. Не влезешь. А если что-то другое, так у меня больше ваучеров нет. Нет, серьезно, у нас что, кто-то стал свой, российский хайтек развивать?

Илья Рарыкин
сисадмин

Уже пробовал - ничего хорошего не получилось…

ILS
программер

А я уже вложил туда деньги, купив «Лингво». Покупайте российские товары!!!

Subforest
офицер и программист

Я бы хотел иметь свободные деньги, которые мог бы во что-нибудь вложить, а это будет не раньше чем уволюсь на гражданку. Но если бы они были - то хотел бы, но не в хайтек в общем, а в конкретный проект, скорее с моим участием.

Василий Рогожкин
ИТ-наблюдатель

Если на вопрос отвечать лично, то скажу, что не хотел бы, так как не имею достаточного количества оных. Если же посмотреть со стороны… Многие западные гиганты хайтека (Intel, например) наперебой говорят о перспективности российского рынка, о том, что он, мол, самый динамичный, самый перспективный и вообще, что в России в этом плане все скоро будет замечательно. Однако они, очевидно, терпеливо дожидаются этого «всего скоро», потому как серьезные деньги вкладывать в Расею-матушку пока опасаются - так, разве, ради галочки отметиться, зацепиться на будущее, если и вправду страна выйдет из стагнации. А еще некоторые пытаются выудить из российских вузов перспективных специалистов, прикормить их здесь, а потом увезти на «неметчину», чтобы там денюжки приносили. Хотя - можно и здесь оставить, пусть трудятся на благо зарубежья у нас, заодно и зарплату можно положить поскромнее…

mosia
гарантийщик

Очень хотелось бы, чтобы в правительстве поняли важность развития российского low-тека в настоящий Hi-tech. Это же вклад в будущее России. К сожалению, у меня нет таких денег, которые можно куда-либо вложить.

Марина Шилова
выпускница факультета экономики МГУ

Вкладывать деньги в российский хайтек - все равно что играть в русскую рулетку. Небольшой рынок сбыта, нечеткие правила игры в экономическом секторе, драконовское законодательство - все это не способствует желанию тратить кровные на отечественные высокие технологии. Но это еще полбеды: нестабильная политическая ситуация, точнее - слишком очевидная, болезненная связь между политикой и экономикой напрочь лишает бизнесменов естественной возможности с той или иной долей риска выстраивать долгосрочные планы. Сколько это все будет продолжаться - неясно, а пока наш хайтек будет жить очень скромно, если, конечно, не получит от государства мощных инвестиционных вливаний (лучше - сравнимых с вливаниями в военную отрасль в советское время).

Российский Hi-Tech

Люди, вкладывайте в меня деньги! Развивайте производство! Ура-а-а-а-а-а!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.