Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Руль для плейера

Архив
автор : Алексей Кальян   26.11.2002

Winamp - программа не просто массовая, это программа культовая. Там, где установлена Windows, скорее всего, установлена и Winamp. Однако возможности любой программы, которая сложнее "Сапера", обычно используются в лучшем случае наполовину.

Winamp - программа не просто массовая, это программа культовая. Там, где установлена Windows, скорее всего, установлена и Winamp. Однако возможности любой программы, которая сложнее «Сапера», обычно используются в лучшем случае наполовину. Это относится и к Winamp’у: чаще всего мы управляем им, просто тыкая мышкой в интерфейс. Между тем модульная архитектура этого медиаплейера позволяет легко превратить компьютер в устройство, ничем не уступающее по эргономике управления стационарному музыкальному центру.

Компьютер сам по себе не способен обеспечить удобное управление воспроизведением музыкальных файлов. Конечно, дизайнеры интерфейсов многочисленных медиа-софтинок вполне грамотно и логично распределяют россыпи функциональных кнопочек и переключателей по окнам своих программ, но проблема в том, что для использования всех этих элементов управления необходимо, во-первых, брать в руки мышку, а во-вторых, держать интерфейсы на экране, отчего места больше не становится. Я уж не говорю о том, что управление из полноэкранных приложений в таком случае вообще невозможно. Отчасти здесь могут помочь клавиатуры с дополнительными кнопками, неспроста называемые мультимедийными - с их помощью можно воспроизводить Audio-CD. Тем не менее, они не способны управлять большими массивами музыкальных файлов. Такое положение дел меня давно не устраивало, поэтому в один прекрасный день я отправился в Сеть на поиски идеального способа управления своим любимым медиаплейером.

Плагины

Первым пунктом назначения стал, конечно же, www.winamp.com, а первым плагином, попавшимся там на глаза, был FlexTouch Plugin. Эта софтинка позволяет выполнять стандартные действия, включая скрытие/отображение главного окна плейера и изменение громкости и режимов воспроизведения, из любой программы, используя сочетание Win+клавиша. Первое время все было замечательно, но в какой-то момент мне просто надоело нажимать две кнопки вместо одной, тем более что стандартную Winamp-раскладку z/x/c/v/b изменить не представлялось возможным. К тому же обнаружилось, что в DirectX-играх, запускаемых под Win98, все стандартные кнопки на клавиатуре перехватываются драйвером Direct Input, а значит, в этих играх управление воспроизведением вообще не работало.

Тогда я залез в Winamp.com поглубже и вытащил из раздела Plugins замечательный архив под названием Winamp Control Executibles, содержавший в своем чреве четыре exe-фай-ла с красноречивыми именами: prev.exe, next.exe, stop.exe и play/pause.exe. Их я, по совету автора, прописал на четыре мультимедийные клавиши на клавиатуре (вместо Эксплорера, Блокнота и прочих ненужностей) и, о чудо! смог управлять воспроизведением mp3-файлов одним касанием даже в DirectX-приложениях! Дело в том, что мультимедийные клавиши работают совсем по другим законам, нежели остальные: они управляются отдельным драйвером, индивидуальным для каждой клавиатуры. Именно поэтому их нажатия не могут быть перехвачены ни операционной системой, ни другими приложениями. Проблема управления Winamp’ом в Win98 была успешно решена.

За сим, казалось бы, должна была наступить полная нирвана, но тут в моей жизни произошла миграция на Win2000, которая преподнесла немало сюрпризов. Одним из них была абсолютная неработоспособность вышеназванных exe-файлов на платформе NT - дополнительные клавиши на моей BTC-9000A просто отказались отдавать Winamp’у какие-либо команды. Результатом новых поисков стал ворох отдельных программ, позволявших управлять с помощью чего угодно чем угодно. На поверку, как обычно бывает, около половины из них оказались не тем, чем они, судя по описанию, пытались быть, а половина из оставшихся оказались платными 1. После такого своеобразного «естественного отбора» на машине осталась всего одна утилитка - Dream Keys производства обанкротившейся ныне конторы Digital Dreams (www.dgdr.com/dreamkeys).

С тех пор цифровая часть клавиатуры отдана у меня на растерзание этой программе. Например, при нажатии на большой и удобный «серый плюс» Winamp перескакивает на следующий трек, а после нежного прикосновения к «серому минусу» появляется окошко File info box с исчерпывающей информацией о проигрываемой композиции. Однако самое приятное, что в Win2000 игрушки перестали перехватывать нажатия клавиш у системы, и описанные мною кнопки в любых условиях продолжают работать, работать и работать 2.

Расскажу еще про несколько утилит, которые могут облегчить кому-нибудь жизнь или скрасить существование. По адресу обнаруживается занимательный плагин Winamp Bar, размещающий на заголовке активного окна название текущего трека и элементы управления проигрывателем. Программа поддается тщательной настройке, но иногда сбоит под Windows 2000. Совершенно замечательный по своей простоте плагин от BMBros под названием LEDSwitcher занимается тем, что подмигивает в такт музыке лампочками на клавиатуре. Есть три режима работы и подстройка чувствительности, но работает это чудо, к сожалению, только под Win9x. И, наконец, плагин np:NowPlaying даст вам возможность делиться с друзьями шедеврами своей фонотеки. Установив его, вы получите в распоряжение динамически обновляемый текстовый файл, содержащий название текущего проигрываемого трека. Файл этот, используя настройки вашего почтового клиента, можно назначить в качестве подписи ко всем отправляемым электронным письмам. Например, в Fidolook Express достаточно прописать в шаблоне строку «%file (c:\np.txt)». Софтинка имеет подробный help-файл и легко настраивается, а в результате ваш адресат сможет узнать, под впечатлением какой музыки вы писали ему свое гневное письмо.

Мышь

Но с появлением вышеупомянутой Dream Keys нирвана так и не наступила, поскольку леность человеческая не знает предела. Ведь когда я сижу за компьютером, тянуться левой рукой к правой части клавиатуры просто лень, а правая вообще лежит на мышке и не выказывает ни малейшего желания оттуда сползать. И так как мышка является не обычной представительницей своего семейства, а пятикнопочной Microsoft IntelliMouse Explorer, то вполне понятно мое стремление выжать из нее все, на что она способна. Сказано - сделано: зайдя на сайт Microsoft и поблуждав минут пять по разделу Download, я загрузил драйверы Microsoft IntelliPoint версии 4.0. На сегодня это, пожалуй, одни из лучших мышиных драйверов. Подпортил впечатление только их вес - но зато в семь мегабайт дистрибутива входит поддержка всех без исключения мышей и трекболов от MS. Самой «вкусной» фишкой этих драйверов является возможность назначить кнопкам мыши различные действия, в зависимости от активного в данный момент приложения. Таким образом, в MS Outlook первая боковая кнопка у меня работает как клавиша Del, а в IE она же выполняет стандартную функцию Back. В игрушках же, где динамика действия не позволяет отвлекаться ни на минуту, я привязал к двум дополнительным кнопкам мыши наиболее часто используемые команды Winamp’а - Next и Pause, благодаря чему в любой момент могу легко перескочить на следующий трек либо просто приглушить музыку, дабы не отвлекала. Такой «финт мышами» делается следующим образом: во вкладке Buttons панели управления IntelliMouse нужно поставить галочку, инициирующую режим Program-specific button settings, и, нажав кнопку Settings, добавить в список Programs свое приложение, например «C:\CS\hl.exe». После этого достаточно выбрать для любой кнопки команду Keystroke… и нажать клавишу на клавиатуре, уже привязанную в DreamKeys к команде Winamp’а (саму DreamKeys перед этим нужно временно деактивировать). Таким образом, после нажатия кнопки мыши утилита будет посылать Winamp’у соответствующую команду. Опять же напомню, что в DirectX-играх этот способ будет работать только под Win2000/XP, а в Win98 придется довольствоваться мультимедиа-клавишами на клавиатуре.

Дистанционное управление

С управлением Winamp’ом в положении «сидя за компьютером» мы разобрались. Но у компьютера, в отличие от музыкального центра, нет пульта ДУ, а ведь мы не собираемся проводить всю жизнь за сотней кнопок и монитором. Конечно, существуют wireless-клавиатуры, передающие информацию на ПК с помощью IR или радиосигнала, но это мало отличается от уже рассмотренной ситуации с обычной клавиатурой. Интереснее становится ситуация, когда мы имеем в наличии какой-нибудь ИК-приемник (не имеет значения, отдельный он или встроен в TV/FM-тюнер). В этом случае можно задействовать программу WinLIRC, которая обеспечит комфортное управление Winamp’ом с помощью подходящего пульта дистанционного управления. Еще интереснее, если у нас есть какой-нибудь КПК, например Palm. Самое простое решение - поставить на карманник программу, превращающую его в обычный пульт управления, вроде OmniRemote и иже с ними. Однако при этом напрочь отсутствует обратная связь. Лучший вариант в этом случае - специализированные программы для управления Winamp’ом с «Палма» 3.

Программа Palm Jukebox реализует управление очень простым, но эффективным методом - приложение на КПК соединяется с установленным в Winamp’е плагином через COM-порт. При этом на дисплее «Палма» отображается текущий плей-лист, и с карманником можно работать точно так же, как и в Winamp’е. У Jukebox есть только два недостатка. Во-первых, она не поддерживает русские теги в файлах, а во-вторых, не работает с новыми карманниками, соединяющимися с ПК через USB.

Самым продвинутым на сегодняшний день дистанционным «управляющим» для Winamp’а можно считать симбиоз «Палма» и программы MP3Remote. Состоит эта программа из двух самостоятельных приложений - одно инсталлируется на КПК, а другое на PC (в настройках необходимо указать местонахождение Winamp и mp3-файлов). Связь между «клиентом» и «сервером» устанавливается через ИК-порты. В результате мы получаем замечательный пульт управления, позволяющий, как и при использовании Jukebox, выбирать композицию по ее названию. Также на экран выводится информация о проигрываемом треке. У этой софтинки недостаток только один - она не бесплатная. Впрочем, серьезных ограничений в незарегистрированной версии, кроме соответствующей таблички, выскакивающей при запуске, я не заметил. Найти обе эти программы можно на сайте PalmGear (www.palmgear.com).

И это далеко не все, что можно «прикрутить» к Winamp’у. Только не теряйте чувство меры, в противном случае после прикручивания к программе всего, что только можно найти в Сети, есть шанс получить в результате ужасный звук и нестабильную работу. Особенно советую воздержаться от использования различных «улучшалок» звука, вроде DFX - в этом случае к искажениям формата сжатия прибавляются еще и искажения звукового плагина, что, разумеется, не делает звук чище.

В целом же эргономика управления компьютером - это вечная тема. Софтверные и хардверные фирмы вкладывают внушительные средства в оснащение своей продукции наиболее удобными интерфейсами, но, увы, делают это порознь, поэтому убедить именно эту «железяку» управлять именно этой программой бывает подчас очень трудно. Будем верить, что когда-нибудь они между собой все же договорятся…


1 (обратно к тексту) - Причем некоторые из них, как ни странно, изначально преподносились под соусом freeware.
2 (обратно к тексту) - Кроме всего прочего, эта софтинка позволяет успешно управлять с клавиатуры Интернет-пейджером ICQ.
3 (обратно к тексту) - Правда, на текущий момент их очень немного.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.