Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не пилюля, но таблетка

Архив
автор : Евгений Золотов   15.11.2002

7 ноября компания Microsoft торжественно анонсировала начало продаж устройств, принадлежащих к новому классу персональной вычислительной техники, - компьютеров Tablet PC.

7 ноября компания Microsoft торжественно анонсировала начало продаж устройств, принадлежащих к новому классу персональной вычислительной техники, - компьютеров Tablet PC.

Машины, производимые в настоящий момент тринадцатью компаниями и уже поступившие в продажу, несколько отличаются от того, что было изначально обещано Microsoft («КТ» #370), затратившей на разработку платформы Tablet PC десять лет и 400 миллионов долларов. По вычислительной мощности эти компьютеры сопоставимы с субноутбуками: они оснащены процессорами от Intel или Transmeta с тактовой частотой от 866 МГц, 256-512 Мбайт оперативной памяти и жесткими дисками емкостью от 20 Гбайт. В качестве главного инструмента для ввода информации используется сенсорный дисплей, в большинстве моделей его диагональ - 10,4 дюйма. В зависимости от класса, «таблетки» могут наделяться также беспроводной функциональностью (802.11 и Bluetooth) и док-станцией для подключения периферии (внешний монитор, DVD-привод и т. п.). У большинства первых Tablet PC (вопреки ранним концептам) предусмотрена полноценная «ноутбучная» клавиатура. В ряде случаев она выполнена в виде отдельного подключаемого блока (HP Compaq Tablet PC TC1000), но чаще (Toshiba Portege 3505, Acer C100) - хитрым образом пристыкована к дисплейному узлу.

Работают представители племени Tablet PC под управлением специальной версии ОС - Windows XP for Tablet PC Edition, представленной Microsoft одновременно с началом продаж новых компьютеров. Главная особенность этой системы - поддержка рукописного ввода. Tablet PC сегодня понимают (более или менее, как критически отмечают первые пользователи) шесть языков, русского среди них пока нет (кроме того, записанный от руки текст можно сохранять в виде обычных графических файлов). Цена компьютеров Tablet PC, в зависимости от их мощности и комплектации, варьируется от 1500 до 2500 долларов, превышая стоимость аналогичных по мощности ноутбуков примерно на 500 долларов.

Аналитики пока очень осторожны в оценках перспектив новой платформы: по прогнозу Gartner, в будущем году мировые продажи Tablet PC составят в лучшем случае 1,2% от ноутбучных (это менее полумиллиона штук). Но со временем такие устройства, вероятно, станут более популярными и к 2007 году могут захватить 35% всего рынка мобильных компьютеров. В Microsoft настроены более оптимистично и считают, что Tablet PC займет доминирующее положение на американском рынке персоналок уже в ближайшие пять лет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.