Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Особый дух

Архив
автор : Сергей Леонов   12.11.2002

Приз в виде трехмесячной подписки достается… сами догадайтесь кому. А для остальных желающих получить подписку - маленький хинт: в "Письмоносец" помещается примерно 5500 символов, и в данном случае мне даже негде ответить.

Приз в виде трехмесячной подписки достается… сами догадайтесь кому. А для остальных желающих получить подписку - маленький хинт: в «Письмоносец» помещается примерно 5500 символов, и в данном случае мне даже негде ответить.


Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.

Меня давно мучает вопрос, поставленный одним из ваших читателей: куда девать прочитанные номера любимого журнала? Сначала я решил отдать его своей школе, но увидев там в кабинете информатики десяток ваших журналов, подаренных кем-то, сиротливо висящих в уголке, понял, что и мою стопку ждет та же участь. Потом захотелось отдать его в библиотеку одного из райцентров нашей области - в поселке, где я работаю. К сожалению, быстро реализовать это желание не удалось - требовалась машина или несколько друзей для перевозки всей стопки, а через пару месяцев я понял, что местным жителям это ничего не даст. Взрослые слишком заняты добыванием пищи, а детям компьютеры разве только снятся. Тем же уникумам, у кого есть компьютер, а я допускаю такую возможность в трехтысячном поселке, старые номера не понравятся из-за устаревания информации. Искать крупицу вечного в устаревших новинках ой как сложно!

В итоге я решил. Очень заманчивым было предложение уважаемой редакции продать вам полные комплекты годовой подписки. Для хороших людей ничего не жалко - даже такой ценности, как «Компьютерра». Но до Москвы от нас 200 км, и я слабо представляю возможные варианты решения этой проблемы. Так что решение было принято на подсознательном уровне, и во время очередной перестановки мебели решено было воплотить идею в жизнь. Я собрался с духом и стал методично вырывать из очаровательных существ, номеров журналов, все самое вкусное. Сначала вырывал «Село Щепетневка» и «Романовские никчемушки». После к ним примкнул Денис Викторов - пришлось переработать десяток уже изорванных номеров. После появился долгожданный преподобный Ваннах. Почему он так мало печатается? Номере на 20-м пришла в голову мысль. Получается, только эти статьи выдерживают проверку временем? Стал смотреть внимательнее. После анализа пришлось заново переработать многострадальные номера, - оставил себе «13-ю комнату» - еще живы воспоминания о Георгии Кузнецове (об этом главреде уже давно не вспоминают). Кстати, а не при нем ли начали появляться колумнисты? По крайней мере, в 1996 году колумнистов не было. Да и темы номера ввели чуть позже…

Так вот, анализ показал, что новости оставлять не надо, тема номера - слишком разношерстный раздел - нужную информацию проще найти на сайте. Всю любимую сердцем «Голубятню» можно в любой момент найти в одном месте - спасибо Сергею Голубицкому. Письмоносец, конечно, интересно перечитать, но только один раз, из ностальгии. Изредка оставлял себе рубрику «События», если интересно. Ни одной «Софттерры» не было оставлено - с программами разберешься один раз, после прочтения статьи, и больше статья не нужна. Конечно же, оставил себе весь «Огород Козловского», по старой памяти, да и из-за наслаждения слогом. Уж больно приятно читать! И чего уж сам не ожидал - так это вырывания рекламы! Помните рекламу Chesterfield? Хоть я и не курю, но искренне порадовался рекламщикам этой фирмы: «Настроение Chesterfield» - лучшая рекламма в «КТ»!

Дальше - больше. Собирал серии «Вступай в союз», «HP». В номерах за 2000 год обнаружил статьи Анатолия Левенчука - помню, с большим интересом их читал - оставил все. В том же году нашел Игоря Гордиенко. В итоге сухой выжимкой вашего журнала стали статьи колумнистов. И самое интересное, что про компьютеры в них пишут не всегда, а если точнее, то иногда в них пишут и про компьютеры. К чему бы это? Помню, как я стал покупать журнал «Инфобизнес». Слишком часто видел его рекламу и в один прекрасный день понял, что одной «КТ» мне мало - хочу читать больше произведений этих авторов. Начал покупать и не прогадал, хоть и не понимал львиную долю материала, - мне было всего 18 лет. Потом Сергей Голубицкий писал про «Энрон». Да и статьи про Интернет-магазин меня очень радовали.

Помню, как начал читать журнал «Домашний компьютер». Как только сменилась редакция, я понял, что это еще одно место, где я могу получить любимое чтиво, да и туда перешел Кир Булычев.

Кстати, с Киром Булычевым отдельная история. Воспитанный на «Огородах» Козловского, зараженный технолюбством, долго пытался освоить наладонники. Работаю с утра до ночи на четырех работах, чтобы иметь возможность играться с передовицами прогресса, но до поры до времени все они в моих руках были дорогой игрушкой - аналогом бумажной, электронной записной книжки, только в три раза дороже. Но когда я купил очередной «Палм» - Vx, я понял, чего мне не хватает. А не хватало мне Гуслярских рассказов Кира Булычева. Эту проблему я решил быстро (вот тогда-то он у меня и окупился морально), но не полностью. В Инете были найдены рассказы, но вот той изюминки, которая была в статьях, написанных для «КТ», я не нашел. Тут-то я и понял! Все статьи, написанные колумнистами для «КТ», пронизаны особым духом. И именно из-за них я покупаю этот журнал уже на протяжении шести лет. И именно из-за этого я ни за что не расстанусь со Щепетневым, Ваннахом, Романовым. Только вот одно пожелание: если вам нужно больше годовых комплектов, дайте, пожалуйста, возможность людям сесть вечером и перечитать подряд несколько произведений Щепетнева, не делая больших перерывов на тыкание мышкой в поиске следующего номера. А если не можете сами - дайте это сделать людям за вас. Только вот кому принадлежат права на эти статьи, редакции или авторам? И очень бы хотелось узнать, где можно почитать творения мною любимых авторов, кроме как в «КТ». Только желательно в Интернете, ибо издательский дом и так сжирает изрядную часть зарабатываемых мною на четырех работах денег.

С уважением?

Дмитрий Девяткин, Рязань
dm9@mailru.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.