Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не судите, да не судимы будете

Архив
автор : Сергей Леонов   12.11.2002

"13-ю" прошлого номера я прочел еще в черновой верстке, и почему-то сразу захотелось написать ответ. Сразу не вышло, но лучше поздно, чем еще позже. События тех дней я наблюдал не через Cеть: злополучный ДК находится недалеко от моего дома, и вечером по дороге с работы я заглянул на место. Застал вполне ожиданную неорганизованность: несмотря на оцепление, мне удалось подойти к зданию на расстояние меньше полусотни метров даже без помощи журналистской карточки.

«13-ю» прошлого номера я прочел еще в черновой верстке, и почему-то сразу захотелось написать ответ. Сразу не вышло, но лучше поздно, чем еще позже. События тех дней я наблюдал не через Cеть: злополучный ДК находится недалеко от моего дома, и вечером по дороге с работы я заглянул на место. Застал вполне ожиданную неорганизованность: несмотря на оцепление, мне удалось подойти к зданию на расстояние меньше полусотни метров даже без помощи журналистской карточки.

Вывод был сделан: плохо ли, хорошо, но службы работают, а пополнять собой толпу праздношатающихся зевак с бутылками пива - только мешать делу.

Математика, конечно, наука точная, но применять ее можно по-разному. Можно доказывать теорему Ферма, а можно составлять прогнозы биоритмов. Второе проще - восьми классов образования вполне хватает, сам проверял. Можно составить пропорцию между населением Израиля и России и сказать, что московский теракт зауряден. А можно - Израиля и Москвы. Или Израиля и той части населения Москвы, которая как минимум имеет местную прописку. Или… Когда в Москве взрывали дома, количество жертв было сопоставимо. Математически - немного. Два дома в огромном городе. Но даже при том, что Печатники от меня по соседству, жертвы казались более чем абстрактны. А здесь… Нет, никого из моих прямых знакомых не зацепило. Зато знакомых моих знакомых - сразу несколько. Разумеется, надо учитывать контингент. Публика, посещающая «Норд-Ост», пересекается с населением среднестатистической девятиэтажки в лучшем случае на доли процента. Но ценность людской жизни, на мой взгляд, не зависит от того, оборвалась эта жизнь на земле обетованной или на не совсем обетованной одной шестой части суши. Да, с точки зрения безэмоциональной математики, автокатастрофы уносят больше жизней, чем любые теракты. Просто с транспортными катастрофами все немного ближе и понятней: нам приходится расплачиваться за удовольствие быстрого перемещения в пространстве вследствие несовершенства нынешних технологий. В конце концов, самолетами можно и не летать. В случае терактов - то же самое, но расплачиваемся мы за несовершенство общественных отношений, а это куда более абстрактная категория, мало зависящая от желаний конкретного индивидуума.

Кстати, прочел вчера письмо читателя с размышлениями относительно того, что современные технологии позволили бы решить задачу совсем «малой кровью» и сделать все можно было бы быстрее. Миниатюрные роботы, камеры скрытого наблюдения, диггеры под залом… Вполне могу допустить, что существовали менее опасные способы ликвидации террористов, но оценивали ли вы риск в случае, если бы что-то пошло не так? А перемножить вероятность на количество жертв пробовали? Полагаю, делать вывод, что никто не занимался поиском альтернативных вариантов на основании того, что о них не рассказали прессе, нелогично. Мало вам пособий для начинающих террористов в Сети? А насчет «быстрее»… Вам не приходилось принимать решения, которые неизбежно приведут к гибели части ни в чем не повинных людей? И сравнивать безликие цифры, пытаясь закрыть глаза на то, что за ними стоят лица еще живых людей? И слава Богу, что не приходилось.

С завтрашним праздником (для читателей - уже прошедшим) поздравлять мне тоже никого особенно не хочется. Разве что действительно пожелать примирения и согласия.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.