Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Соло для математика

Архив
автор : Алексей Климов   14.11.2002

Наука без формул, что музыка без нот, и в каждой дисциплине можно отыскать свои «три блатных аккорда», практически определяющих основы отрасли. Играть на них, собирая полные залы, способны лишь признанные мэтры. У менее талантливых получаются формулы подлиннее.

Наука без формул, что музыка без нот, и в каждой дисциплине можно отыскать свои «три блатных аккорда», практически определяющих основы отрасли. Играть на них, собирая полные залы, способны лишь признанные мэтры 1. У менее талантливых получаются формулы подлиннее. Их не запомнить надолго — приходится записывать или набирать 2:

Наука – это ни что иное,
как восприятие.

Платон

Для создания подобных выражений MS Word содержит модуль Microsoft Equation, вызывающийся из меню Вставка/Объект/ Тип объекта: Microsoft Equation 3. Копирайт на эту утилиту (eqnedt32.exe), несмотря на слово «Microsoft» в названии, принадлежит фирме Design Science, известной с 1990 года своей специализированной программой MathType (www.dessci.com).
MathType (рис. [1]) — практически безальтернативный для Word-зависимых пользователей редактор формул — не снискал в нашем отечестве широкой популярности среди целевой аудитории. Из-за трудности его освоения новички ограничиваются Microsoft Equation, а специалисты (как правило, преподаватели) уже не набирают тексты самостоятельно.


Рисунок 1

Внешнее сходство с Microsoft Equation облегчает переход «на MathType», но маскирует множество новых функций (см. табл.). Без ознакомления со 144-страничной инструкцией вы не почувствуете разницы. «Тогда зачем же платить больше?» А вот зачем:

  • Набор и форматирование формул осуществляются с использованием специальных файлов-шаблонов, где сохраняются основные пользовательские настройки: стили абзацев, размеры символов и нюансы взаиморасположения элементов (знаков). Благодаря этой опции, все параметры формул во всем документе могут быть изменены в MathType одним действием.
  • MathPage-технология позволяет преобразовывать Word-документ с математическими формулами в веб-страницу, которая отображается без искажений в любом Интернет-браузере 4.
  • Инструментальные панели настраиваются под набор самых употребительных символов и выражений.

Изучать перечисленные свойства MathType можно, разбирая примеры, коих в инструкции приведено полторы дюжины. Некоторые из них заслуживают подробного рассмотрения и пошагового подражания — додуматься до такого интуитивно невозможно.


Рисунок 2.

Итак, после инсталляции в строке меню Word появляется набор команд MathType [2]. Если вы уже создали кнопку вызова встроенного редактора формул, она переназначается на вызов окна MathType. Наберем пару строк текстовой абракадабры (словно мы пишем научный трактат), поставим точку и только теперь создадим формулу — MathType/ Insert Right-Numbered Display Equation. Таким образом, как принято в научных работах, мы автоматически начинаем нумерацию формул, чтобы в дальнейшем иметь возможность ссылаться на них. В появившейся панели нужно указать номер главы и номер формулы, тогда MathType создаст в начале документа специальное поле «нумерации формул по главам», видимое при включении Word-опции «Непечатаемые знаки».

Поле, а вместе с ним и точку отсчета нумерации можно перемещать в любое место, независимо от разбиения документа на текстовые главы самим Word’ом.


Рисунок 3.

Всплывшее окно редактора формул удивит вас «автономностью»: Word отдельно, а MathType сам по себе. В некоторых случаях это удобно: текст и формулу можно редактировать параллельно, переключаясь между редакторами. Если же вы хотите перейти в привычный для пользователей MS Equation вид «формула и текст в одном окне», выберите из меню Preference окна MathType команду Object Editing Preference и на появившейся панели снимите галочку многооконной работы Edit in separate window instead of in-place [3]. Изменение режима произойдет только при следующем запуске MathType, поэтому закроем его окно, отказавшись от сохранения так пока и не созданной формулы, и увидим в документе Word пустую строку с нумерацией у правого края. В панели задач же рядом с системными часами появится значок фонового ожидания  (фоновая готовность ускоряет вызов/закрытие программы).

Возможности

MathType 5

MS Equation
(в Word 2000)
Количество математических символов и формульных шаблонов Более 500 275
Создание веб-страниц с формулами + -
Настройка панелей инструментов + -
Выделение цветом (символы и подложка) + -
Автоматическое изменение интервала, размера шрифта и стиля всех уравнений в документах Word + -
Нумерация уравнений в тексте Автоматическая и ручная Средствами Word
Настройка клавиатурных сокращений для неклавиатурных символов + Заданный набор
Экспорт в TeX, LaTex + -
Экспорт в MathML 1.0 и 2.0 + -
Дополнительный шрифт с символами геометрии + -
Экспорт уравнений из MS Word в форматы GIF, EPS и WMF + Требуется графический редактор
Сохранение шаблона (шрифта, стиля и размеров элементов формул) внутри документа Word + -
Добавление/удаление рядов и колонок в матрицах + -
Неограниченное число отмен и «антиотмен» + -
Поддержка Unicode-шрифтов + -
Линейка с позициями табуляции + Внутри Word-окна
Контроль выравнивания + Средствами Word
Настройка распознавания и автоформата функций в последовательности символов (sin a Х sin a) + Заданный набор функций
Иерархическое представление структуры уравнения + -
Руководство пользователя + -
Прокрутка колесиком мыши + -

Сделаем в документе новый абзац и с той же команды MathType/Insert Right-Numbered Display Equation приступим, наконец, к набору формулы. Выбирая шаблоны и символы из выпадающих меню, напечатаем числитель выражения.

 

Предвидя повторяемость элементов числителя в знаменателе, создадим собственные шаблоны быстрого доступа. Перейдем на вкладку Tab 8 панели MathType — она пуста. Выделим курсором слагаемое , а затем, придерживая клавишу Alt, кликнем левой кнопкой на выделенном участке формулы и, не отпуская кнопки, потащим курсор на панель Tab 8. Достигнув «места посадки», отпустим мышь [5], и на панели Tab 8 появится кнопка автовставки.


Рисунок 5.


1 (обратно к тексту) - Например, Исаак Ньютон со своими тремя законами.
2 (обратно к тексту) - Для примера выбрана АЧХ релаксационной колебательной системы из диссертации А. В. Климова.
3 (обратно к тексту) - Может отсутствовать при установке MS Office по умолчанию.
4 (обратно к тексту) - Рекомендуется, однако, Internet Explorer версии 5 или выше.

Поэкспериментируем с цветом набранного кусочка формулы: выделим в числителе символ e и окрасим его (команда Format/Color). Повторив действия из предыдущего абзаца, поместим e на панель Tab 8 или любую другую.

Прежде чем выполнять следующее упражнение, поговорим о теории. Важно иметь в виду: формулы, смысл которых мы понимаем, воспринимаются совершенно иначе, чем случайный (с нашей точки зрения) набор символов. Различия столь существенны, что обработкой информации занимаются несхожие участки разных полушарий мозга — в одном случае осуществляется нечто, сопоставимое с чтением иероглифического письма, в другом — чисто эстетическое восприятие формулы как логотипа.
Осознанно записывая выражение из дюжины знаков, мы автоматически представляем  множество обозначаемых ими понятий. Поэтому большинство машинисток, не имя ни малейшего представления о материях, коим посвящены рукописи, относятся к формулам значительно проще, чем авторы, ради которых и создавался MathType.

Записав формулу, матерые математики, на манер музыкантов, прищуриваются и заявляют, что «она не звучит». Толстовские изыскания совершенства «звучания» заключаются в выравнивании символов друг относительно друга путем изменения межбуквенных интервалов (кернингом) и игрой с толщиной черты дроби (!).


Рисунок 6

Используя только что созданные шаблоны, наберем знаменатель формулы и опробуем возможности произвольного выравнивания элементов выражения: выделим числитель и, придерживая клавишу Ctrl, стрелками на клавиатуре «подвигаем» его вправо/влево или вверх. Вниз сдвинуть его не удастся — черта дроби железобетонная и перемещается толь-ко специальной командой Format/ Fence Alignment [6]. Отменить же все смещения выделенной области можно единой командой Format/Reset Nudge.

Можно выравнивать элементы и с использованием табуляции, но этот процесс более трудоемок. Например, набирая что-то вроде изображенного на рисунке [7], получим не очень эстетичную на вид формулу [8]. Почувствуем цену красоты: MathType/ Insert Right-Numbered Display Equation, введем левую часть шаблоном [9] и перейдем к правой. Начав с шаблона [10] и введя первую строку до русскоязычной части, перейдем на текстовый стиль: Ctrl+Shift+E.

   
Рисунки: 9, 10, 11

Оживет клавиша «пробел», игнорируемая MathType в прочих случаях. Закончив набор первой строки под скобкой, вернемся к математическому стилю комбинацией клавиш Ctrl+«+» и клавишей Enter создадим вторую строку. Скобка расширится — точнее, «развысится» (применение для подобных двустрочий готового шаблона [11] тоже допустимо, но имеет существенные отличия при выравнивании строк друг относительно друга).


Рисунок 12

Аналогичным образом наберем вторую строку. Теперь в готовом выражении, поочередно устанавливая курсор в места, помеченные красными тузами бубей [12], введем табуляцию сочетанием клавиш Ctrl+Tab (просто Tab здесь не работает). Части выражения разметает по строке, а на верхней линейке появятся значки табуляции. Перемещая их курсором, мы наконец-то добьемся желаемого выравнивания.


Рисунок 13

Можно заметить, что каждый уровень формулы сохраняет свои позиции табуляции. Увидеть деление формулы на уровни позволяет команда View/ Show Nesting [13].

Выйдем из MathType, щелкнув где-либо вне поля формулы. Возможно, результат вам понравится, если же нет — двойным щелчком вновь откроем формулу, чтобы настроить параметры шрифтов, взаиморасположение и «подразмеры» элементов командами Style/Define, Format/ Define Spacing и Size/Define соответственно [14]. Обратите внимание: размер основного шрифта задан в пунктах (pt), а все остальные величины и пропорции выражаются в процентном соотношении к нему. При печати плакатов это неоценимо, поскольку упрощает масштабирование формул (что, впрочем, можно делать простым растягиванием рамки объекта).


Рисунок 14

Ваши настройки желательно сохранить в файл командой Preferences/Equation Preferences/ Save to File. Вы можете утвердить его в качестве «корпоративного стандарта», передать коллегам и добиться того, чтобы впредь все формулы, кто бы их ни набирал, выглядели единообразно.


Рисунок 15

В завершение превратим наш учебный вордовский файл с формулами в веб-страницу. Закроем MathType и из строки меню Word прикажем: MathType/ Export to MathPage. Здесь возможны «неожиданности» при задании русскоязычного имени html-файла — смирите национальную гордость и называйте веб-публикации только латиницей. Прочие установки в появившемся окне настройки экспорта сохраните без изменений. Экспортированная (точнее, конвертированная) страница тут же откроется в окне вашего браузера. Ссылки на формулы в тексте, если они заранее расставлены в окне Word командой MathType/Insert Equation Reference, приобретут гипертекстовые свойства, а щелчок мышью по формуле в окне браузера приведет к срабатыванию функции MathZoom (java-script) и увеличению размера формулы вдвое [15]. Для просмотра полученной страницы на другом компьютере не требуется никакого дополнительного программного обеспечения, а самое приятное, что формулы из окна браузера можно перетаскивать курсором мыши в окно MathType и редактировать по своему усмотрению.

Во всей этой бочке меда, разумеется, есть традиционная ложка дегтя: по истечении тридцатидневного пробного срока MathType переходит в режим «пенсионера» — ранее созданные формулы редактирует, но новых породить не может. Так что если вы захотите всегда иметь MathType под рукой, придется стать легальным пользователем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.