Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Амортизация жизни

Архив
автор : Владимир Гуриев   05.11.2002

Трехмесячной подпиской награждается Егоров Егор Николаевич, который всех посчитал.

Трехмесячной подпиской награждается Егоров Егор Николаевич, который всех посчитал.

Здравствуйте, уважаемые компьютеррщики.
Прочитал в одном из последних номеров историю двух челябинских хакеров, арестованных в США. Никак не могу понять позиции авторов и редакции. Сочувствие? Уважение? Желание восстановить поруганную справедливость? Стёб в адрес чужой спецслужбы? Обида за империю? Гадость это все, господа. Эти пареньки воровали, а затем шантажировали тех, у кого воровали. И мне не надо это доказывать в суде — мне это сказали авторы статьи, прямо в самом начале. Значит, они (авторы) так считают? Но продолжают называть своих персонажей «ребята». Этим «ребятам» было мало нехилых денег, которые может получать грамотный программист, и они решили стать «специалистами», «профессионалами». Кругом, блин, профессионалы — по автомобильным сигнализациям, контактным единоборствам, снайперским винтовкам. Действительно, неудобно как-то, таких умных да в тюрьму.
Разве надо объяснять, что это совсем не Скляров, болтающийся в мутном море копирайта, и не сумасшедшие с горящими глазами, взламывающие для прикола сайт Пентагона, и даже не вирусописатели, недолюбленные мамами в детстве? Господа, это банальные воры-с, только отмычка у них посовременней. А вор должен сидеть в тюрьме, и неважно чьей (вы, кстати, у них спросите, в какую они хотят). Суд признал их виновными. Что означают ваши сносочки «по версии ФБР»? Вы челябинскому судье больше доверяете, чем аризонскому? Или американцы должны были прислать им приглашение в тюрьму? Или пусть дальше бы профессионализм наращивали? Как сказано в простой детской книжке, «объясните, чего вы хотите». У меня одно объяснение: у взрослых дядь ущемленное (прищемленное?) национальное достоинство и ложная профессиональная солидарность победили простую этическую брезгливость.

Александр Потапенко
potap@linkbit.com

ОТ РЕДАКЦИИ: Трудно отвечать на подобное письмо, не комментируя отдельные цитаты, чего формат «Письмоносца» не позволяет. Попробуем оправдаться пунктирно. Суть в следующем. Пока судом не доказана вина обвиняемого, он не преступник. В нормальной судебной практике, если расследование велось с нарушениями законности, это вполне может привести к оправданию подсудимого (даже если нет сомнений в его виновности). Если, расследуя дело, органы правопорядка нарушают законы другого государства, оправданий этому можно найти немного. Другими словами, даже в борьбе с преступностью отнюдь не все средства хороши.
А никакой профессиональной солидарности у редакции «Компьютерры» с Горшковым и Ивановым нет. Никто из нас профессионально не занимается изготовлением сайтов, не обслуживает платежные системы и (по версии ФБР) не ворует номера кредитных карт.


Дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами интересной (с моей точки зрения) мыслью. Назвал ее немного нескромно: «теория ценности жизни современного человека». В чем суть?
Представьте себе пасмурный и холодный воскресный день, внутреннюю неудовлетворенность и желание прожить жизнь так, чтобы … Ну в общем, встает извечный русский вопрос: что делать? Хочется сделать такой выбор, чтобы потом чувствовать удовлетворение от потраченного выходного. Задумайтесь, каждый из возможных вариантов приносит удовлетворение в какой-то своей области, рисковать же тем, что сделаешь неправильный выбор, неохота.
Вот первое правило теории: любо поступок должен увеличивать ценность жизни (не цену: жизнь бесценна). Отсюда первое правило: нужно выбирать такое действие (поступок), которое увеличит ценность на большее значение.
Из чего же складывается ценность? Конечно, из здоровья, знаний и образования, качеств характера, способностей, воспитания и всего того, что ценится в современном обществе. Если проводить параллель с экономикой, это похоже на стоимость предприятия, выраженную в активах.
Правило второе: по изменению за какой либо временной период можно судить, прожил ли ты это время напрасно или с толком. Да, принимаем, что определенная ценность дается человеку при рождении, и на протяжении всей жизни она уменьшается (как амортизация). Так вот, человек должен, прибавляя положительные поступки и вычитая отрицательные, с учетом «амортизации», определять полезность прожитого этапа. В экономике параллель второму правилу — это «бюджет доходов и расходов».
Как это все посчитать и просчитать? Формулы достаточно просты для понимания и вместе с тем недостаточно просты, чтобы приводить их здесь. Это похоже на личный многовалютный финансовый учет, и для этого сгодится любой КПК. Если вы заинтересовались, могу выслать методы и формулы, по которым можно делать достаточно точные расчеты.
Да, есть еще одно забавное применение. Можно сравнить ценность своей жизни с ее ценностью в глазах окружающих (в экономике: стоимость предприятия по балансу и биржевая стоимость). Вот только акциями обмениваться трудновато (хотя брак, по сути, это обмен частью акций брачующихся между собой, а брачный контракт — это дополнительные условия обмена).

Удачи!
Егоров Егор Николаевич,
читатель «Компьютерры».

ОТ РЕДАКЦИИ: Ваша теория вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения. Однако производителям КПК она бы пришлась ко двору. Только подумайте, какие слоганы можно придумать, отталкиваясь от вашего предложения: «приобрети КПК, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А если еще выиграть государственный тендер на выдачу КПК всем новорожденным…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.