Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Способствует ли борьба за выживание интеллектуальному развитию?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   22.10.2002

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Разумеется! Кольт, Мосин, Калашников, Макаров и прочие изобретатели «аппаратов для решения проблемы перенаселения» явно не страдали имбецильностью. Сейчас борьба за выживание постепенно перемещается в информационную сферу. Промышленным шпионажем, удаленными атаками на серверы конкурентов и т. п. занимаются люди с солидным IQ. По закону «щита и меча», атакуемая сторона просто вынуждена повышать свой уровень безопасности, нанимая более сведущих специалистов, иначе ее просто не станет. Это отрицательное, на первый взгляд, явление - фактически единственный стимул, благодаря которому информационная безопасность развивается.

Subforest
офицер+программист

Способствует. Правда, не только интеллектуальному. Согласно небезызвестной теории тов. Дарвина, в ходе естественного отбора усиливаются те качества, которые помогают дожить до момента репродукции, - среди них и сила, и быстрота, и мимикрия и т. д. Причем интеллекту развиться труднее, так как он дает хозяину преимущество только по мере накопления базовой информации. В общем, исследуемый объект скорее будет развиваться экстенсивно, чем интенсивно.

Павел
студент НГУ

Ну да. С течением времени методы борьбы за выживание меняются. Меняется и набор знаний, необходимых для того, чтобы считаться интеллектуально развитым человеком. В каменном веке, небось, все говорили: «Глянь, какой умище с интеллектищем - палку взял да так ловко орудует!»? Потом - копье, деньги, письменность, etc. Сейчас под интеллектом часто подразумевают обширные знания (причем скорее «мало о многом», чем наоборот), умение говорить, солидный багаж прочитанных книг… Что потребуется от интеллектуально развитого человека дальше - зависит от среды обитания.

Fox Contra
виртуальный лис

Кажись, попытка сравнить круглое с кислым… Можно, конечно, на примере нас, лис, подумать: да, способствует. Но вот смотрю я на борьбу за выживание людей… с тараканами и не могу сказать, насколько вторые интеллектуальны, но выживаемость у них… людям до нее далеко! А вот какими станут компьютеры в процессе борьбы за свое существование, не знаю. Возможно, жутко интеллектуальными мобильными одноразовыми блокнотиками: сходил в Интернет, скомкал и выбросил…

Jaschoor
инженер

Разве могут выжившие в этой борьбе сказать «нет»?

Maxepec
фармацевт

Все зависит от интенсивности борьбы. От дозировки, так сказать. В малых дозах это, безусловно, усиливает координацию мыслей и действий, способствует улучшению умственной дисциплины и поднятию интеллектуального тонуса. Если же борьба за существование ведется интенсивно, то она не способствует развитию интеллекта из-за мобилизации умственных процессов на решение конкретной задачи, подавляющей абстрактное мышление. При передозировке же возникает эффект резкого снижения интеллектуальных способностей - вследствие того, что стремление обеспечить выживание своей физической оболочки охватывает все человеческое существо и рассматриваемый индивидуум практически превращается в животное.

Александр Вартапетян
младший научный сотрудник в НИИ

Борьба за выживание в биологическом смысле - однозначно нет, не способствует. Выживает все-таки сильнейший, а не умнейший. Вот в финансово-деловой сфере, к счастью, еще видны примеры успешного выживания за счет умственного превосходства над конкурентами, но и это скорее исключение, чем правило.

Michael
студент МГТУ

Конечно! Вчера всю ночь комп свой чинил. А для чего? Чтобы проект сделать и «выжить» еще годик в университете, в армию не пойти. Три раза XP ставил - интеллектуал!

PSYXOMediuM
студент физфака ПГУ

Простой пример - вступительные экзамены в вуз. Хочешь поступить - интеллектуально развивайся (испытано на собственной шкуре четыре месяца назад). А вообще, эта борьба предусматривает выживание не только сильнейших, но и умнейших. Так сказать, естественный отбор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.