Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Indymedia: каждая кухарка может создавать новости!

Архив
автор : Александр Литой   30.10.2002

Несмотря на все попытки цензурировать или коммерциализовать его, Интернет остается гораздо более демократичным, чем традиционные способы информирования граждан.

Все знают, что масс-медиа зачастую неадекватно освещают происходящее. Тем не менее, большинство все равно смотрит телевизор, слушает радио и читает газеты. И до сих пор - это три кита, которые рисуют обывателю картину мира. Правда, не так давно им начал составлять конкуренцию Интернет. Несмотря на все попытки цензурировать или коммерциализовать его, Интернет остается гораздо более демократичным, чем традиционные способы информирования граждан.

В Сети достаточно сайтов, освещающих события с разных точек зрения и гораздо подробнее, чем на телевидении, радио и в газетах. Но сеть Indymedia - видимо, первый проект, направленный именно ПРОТИВ масс-медиа.

Появилась Indymedia благодаря тому, что принято называть антиглобалистским движением. Стоп! Вот уже начинаются мифы СМИ: ни один уважающий себя западный активист, выступающий против Международного валютного фонда или другой подобной структуры, никогда не назовет себя антиглобалистом. Такие слова, как «антиглобализм» и «антиглобалистское движение» - это плод фантазии тележурналистов. Нет единого «антиглобалистского» движения: есть около сотни различных левых групп, профсоюзов, экологических, антирасистских и антивоенных инициатив, правозащитных организаций, которые имеют претензии к современному мировому порядку. Среди этих претензий - гигантская разница уровня жизни в странах «первого» и «третьего» миров, экологически опасные проекты, неподконтрольность крупных международных компаний, военные авантюры, расизм и многое другое. Предлагая разные рецепты решения вышеприведенных проблем, эти группы иногда договариваются о проведении совместных демонстраций.

За сотнями тысяч демонстрантов на акциях против различных международных финансовых структур стоят миллионы активистов, ежечасно отстаивающих гражданские права. Иногда с риском для жизни.

Их голоса редко звучат в выпусках новостей, а СМИ целенаправленно выполняют заказ своих хозяев - представить любого противника олигархов мирового масштаба бесящимся с жиру хулиганом. Для разрушения этого мифа и был создан проект «Независимый Медиа-Центр» (Independent Media Center, Indymedia, www.indymedia.org). Он был запущен в ноябре 1999 года во время саммита Всемирной торговой организации в Сиэтле. Тогда Indymedia предоставила подробнейшую информацию об акциях протеста глазами самих участников, в Интернете было образовано дискуссионное пространство.

С тех пор индимедийные центры стали появляться по всему миру. На сегодняшний день их пять в Австралии и Океании, два в Африке, девять в странах Латинской Америки. Отделения Indymedia действуют в двух десятках европейских стран, в Индии и Израиле. Особенно отличились Канада и США: в первой стране независимых медиа-центров - одиннадцать, а во второй - аж тридцать девять. Есть проекты, созданные не по территориальному, а по тематическому принципу: например, база данных на разные спецслужбы, информация по отдельным транснациональным корпорациям, международным финансовым структурам. При Indymedia существует разветвленная сеть радио- и телестанций, вещающих с помощью Интернета, выходит десятка два печатных изданий. Число участников индимедийных групп колеблется обычно от двух до двадцати человек, так что суммарно деятельность Indymedia поддерживает около тысячи человек. Активность этого действительно антисистемного проекта нередко мешает спецслужбам: в Италии, Израиле, Швейцарии и Голландии центрам Indymedia не раз предъявлялись сомнительные обвинения в нарушении уголовного кодекса.

На сайтах ежедневно вывешиваются десятки острых политических комментариев, которые для Indymedia пишут крупнейшие фигуры международного левого движения, в том числе и такой «монстр», как Ноам Хомский (Noam Chomsky). Еще одна цель проектов Indymedia - уничтожение понятий «создатель» и «потребитель» информации. По мнению авторов идеи, в этом-то и заключается возможность преодолеть лживость СМИ. Структура сайтов обычно такая: есть правая и левая информационные колонки. В правой -анонсы о предстоящих акциях, репортажи с места важнейших, по мнению коллектива сайта, событий. Левая колонка - вотчина посетителей. Туда каждый может поместить текст, фотографию, картинку, звуковой или видеофайл. Можно подискутировать, покритиковать других участников, дополнить сообщения своими свидетельствами. При этом с сайтов удаляются лишь явный спам и оскорбления, пропаганда расизма и других форм дискриминации, восхваление тоталитарных партий и идеологий.

Независимый медиа-центр есть теперь и у нас: это www.russia.indymedia.org. Правильнее его называть «Indymedia - русский язык», ибо его разработчики проживают в Москве, Питере, Киеве и Берлине. Сайт пока не очень известен, но счетчики показывают стабильную ежедневную сотню посетителей. По мнению создателей сайта, его слабая раскрученность отчасти объясняется тем, что в бывшем СССР активисты различных профсоюзов, экологических и антивоенных движений, правозащитных организаций пока не осознали, что Indymedia не чей-то личный сайт, а широкое информационно-дискуссионное поле. Ради информационного ликбеза коллектив русскоязычной Indymedia выпустил небольшим тиражом два бумажных приложения к своему Интернет-ресурсу.

В заключение процитирую одного из активистов русской Indymedia, В.Т.: «Конечно, все равно встает вопрос - насколько можно верить нашим сообщениям? Видимо, каждый пользователь сайта и участник процесса должен получить ответ на практике. Читайте, сравнивайте с сообщениями большой прессы, проверяйте, пишите. Короче - участвуйте».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.