Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Юзер, ты тоже будешь стареньким! или Еще раз о доступности электронных коммуникаций

Архив
автор : Елена Келлер   22.10.2002

Елена Келлер - в области реабилитации инвалидов по зрению работает около 10 лет. Участвовала в проектах по преподаванию информатики для школьников с поражениями органов зрения. В настоящее время - психолог Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых "Реакомп" (реабилитация+компьютер).

Елена Келлер - в области реабилитации инвалидов по зрению работает около 10 лет. Участвовала в проектах по преподаванию информатики для школьников с поражениями органов зрения. В настоящее время - психолог Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» (реабилитация+компьютер).

В самом начале эры электронных коммуникаций, на заре возникновения информационного общества нам было обещано, что всеобщая компьютеризация оставит в выигрыше всех, кто пожелает в ней участвовать, а интеллектуальные продукты деятельности информационного общества будут доступны всем желающим - без дискриминации и без прочих барьеров.

Эта идея легла в основу проходившего в конце сентября в Лондоне семинара, организованного Королевским Национальным институтом слепых (RNIB) и посвященного доступности электронных коммуникаций для инвалидов по зрению. Основными вопросами, обсуждавшимися на семинаре, были:

  • Что называть доступностью электронных коммуникаций?

  • Что принесет пользователям с инвалидностью по зрению быстрое развитие интерактивного телевидения?

  • Как сделать, чтобы онлайновыми услугами могли пользоваться все без исключения, в том числе и инвалиды по зрению?

В 1995 году в Великобритании был принят закон, запрещающий дискриминацию инвалидов (DDA) и обязывающий производителей любых услуг обеспечивать их доступность людям с любой формой инвалидности. Первоначально речь шла об элементарной физической доступности зданий для инвалидных колясок и наличии надписей шрифтом Брайля в общественных зданиях и офисах местных властей, однако позднее сфера действия закона значительно расширилась, и одной из областей его приложения для обеспечения равных прав инвалидов по зрению стали интерактивное и обычное телевидение и Интернет.

В основу определения доступности лег «принцип трех»: доступность на уровне передающего устройства, доступность содержания и доступность на уровне принимающего устройства. Если первое относится скорее к области ТВ-менеджмента и затрагивает как инвалидов, так и здоровых людей, то два других имеют самое прямое отношение к пользователям с поражениями зрения той или иной тяжести.

В последние годы наблюдается стабильно растущий интерес производителей к техническим средствам доступности принимающих устройств. Потребителей постепенно приучают к разнообразным новинкам, облегчающим деловое и развлекательное использование PC. Уже мало кого удивляют Брайль-строки для незрячих, речевые синтезаторы, а также соответствующее программное обеспечение и экранные лупы для слабовидящих.

Однако подход к визуальному содержанию Интернет-сайтов и страниц интерактивного телевидения с точки зрения их доступности является как острой проблемой в большинстве стран, так и областью, чаще всего остающейся вне сферы интересов профессиональных веб-дизайнеров.

Вкратце требования визуальной доступности сайтов можно свести к трем пунктам: обеспечение цветовой контрастности, читаемости шрифтов и наличие в поле фотографий или картинок текстовых надписей (alt-тегов) для пользователей, работающих в Интернете с помощью Брайль-строки. Всемирная организация «Инициатива по доступности сайтов» (WAI) разработала ряд рекомендаций и анкет-опросников, позволяющих оценить доступность той или иной страницы. Минимальные требования - возможность понять содержание, не используя цвет, и получить доступ к нему в формате HTML.

Чаще всего критике доступности веб-сайтов в Великобритании подвергаются государственные организации и онлайновые магазины. Действительно, человеку с проблемами зрения, самостоятельно заказывающему авиабилеты или покупающему тот или иной товар в Интернет-магазине, далеко не безразлично, сумеет ли он разглядеть время вылета самолета, цену или правильно заполнить бланк заказа.

Самим фактом своего существования переводит на новый уровень требования доступности и бурно развивающееся интерактивное телевидение. Высокоскоростные каналы связи и модификация приемников делают возможным индивидуальный выбор услуг уже на уровне передающего устройства, например заказ видеофильмов в онлайновом режиме или расширение интерактивного взаимодействия с учреждениями, торговыми компаниями, развлекательными программами.

Но в то же время доступность интерактивного телевидения для инвалидов по зрению изначально является проблемой из-за иного принципа взаимодействия пользователя с интерактивным сервисом. Большая часть операций осуществляется при помощи телевизионного пульта, что вызывает затруднения у людей с ограниченной подвижностью кистей рук или проблемами зрения. Не говоря уже о несовместимости интерактивного телевизора с Брайль-строкой: даже для людей с остаточным зрением постоянное смещение фокуса зрения с экрана на пульт и обратно делает этот вид коммуникаций практически бесполезным.

И будет печально, если ситуация с интерактивным телевидением станет похожа на ситуацию с доступностью некоторых аспектов сотовой связи. Экран мобильного телефона является источником важной информации о номере абонента, продолжительности разговора, точном времени и т. д. Поскольку фирмы-производители считают, что дешевле платить штрафы по законам о недопустимости дискриминации инвалидов, нежели разрабатывать и производить специализированные модели с речевыми синтезаторами для инвалидов по зрению, мобильные телефоны вряд ли станут общедоступными.

Если говорить о ситуации в странах Восточной Европы (где пока отсутствуют даже соответствующие законы), тема доступности может показаться неактуальной или надуманной из-за малочисленности инвалидов по зрению, пользующихся средствами электронной коммуникации. Однако по статистике - как общемировой, так и восточноевропейских стран, включая Россию, - примерно половину общего количества инвалидов по зрению составляют пожилые люди, утратившие зрение как раз в силу возрастных причин. Нынешнее поколение продвинутых юзеров тоже когда-нибудь состарится и будет нуждаться в цветовой, шрифтовой и иной доступности интерактивных услуг. Так может, начать действовать уже сегодня?


В Москве существует клуб незрячих пользователей компьютерной техники «Интеграция», мы писали о нем в «КТ» #335. Очень интересный, живой сайт клуба находится на www.integr.org. - Л.Л.-М.


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.