Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Главное - маневры

Архив
15.10.2002

Еще пару лет назад казалось, что компании Palm и Microsoft будут мирно сосуществовать на рынке КПК, деля его примерно поровну. Однако сегодня чаша явно весов склонилась в сторону Microsoft - стоимость КПК с цветным экраном упала, а "прозрачная" совместимость с ПК под управлением Windows оказалась достаточно важным свойством, способным перетянуть на сторону WinCE значительную часть покупателей.

Еще пару лет назад казалось, что компании Palm и Microsoft будут мирно сосуществовать на рынке КПК, деля его примерно поровну. Однако сегодня чаша явно весов склонилась в сторону Microsoft - стоимость КПК с цветным экраном упала, а «прозрачная» совместимость с ПК под управлением Windows оказалась достаточно важным свойством, способным перетянуть на сторону WinCE значительную часть покупателей.

Раньше все было просто. Существовали дорогие КПК с цветными экранами на базе WinCE и бюджетные КПК на базе PalmOS, которые в массе своей были снабжены монохромными экранами, но работали значительно дольше конкурентов. Неудивительно, что многие покупатели отдавали предпочтение Palm только потому, что эти наладонники с лихвой обеспечивали функциональность электронного органайзера да еще и работать могли неделями. Пользоваться WinCE-устройствами было престижно, но довольно дорого.

По мере развития технологий фронты стали сближаться. Palm с партнерами начала выпускать относительно дорогие модели с цветными экранами, а КПК на базе WinCE становились все ближе к народу. Тенденция наметилась давно, но последний гвоздь был забит только после выхода PocketPC 2002 и процессоров XScale. У клана PocketPC на руках появилось сразу несколько концептуальных линеек, предназначенных для самых разных групп пользователей. На вершине оказались КПК под управлением PocketPC 2002, построенные на процессорах XScale; за ними следуют КПК под управлением PocketPC 2002 на процессорах StrongArm; чуть ниже в иерархии расположены наладонные компьютеры, работающие под управлением PocketPC, а замыкают список вариации на тему WinCE 3.0/2.0. Правда, последние сегодня котируются главным образом на вторичном рынке.

У Palm, между тем, дела складывались неважно. Несмотря на очевидный успех новых дорогих моделей, большинство пользователей, готовых потратить более 500 долларов на КПК, выбирали продукцию от лицензиатов Microsoft. Причиной тому и поддержка разработчиков WinCE, написавших огромное количество прикладного ПО, и прозрачная совместимость с настольными версиями Windows, и «повышенная» мультимедийность этих устройств… Конкурировать здесь с Microsoft очень тяжело. Задолго до обострения интересов эту ситуацию «проинтуичил» основатель Handspring, всегда ратовавший за разумный минимализм при проектировании наладонников. Бороться с Microsoft там, где компания чувствует себя уверенно, практически бесполезно. Нужно было переходить в нишу устройств начального уровня, которые рассчитаны на другую целевую аудиторию и стоят совсем других денег. Handspring стала известна тем, что предложила рынку крайне дешевое и вместе с тем очень привлекательное по соотношению цена/качество решение. В Palm тоже времени не теряли и выпустили знаменитую серию m100. При всех своих недостатках эта модель была самым настоящим КПК, но по очень щадящей цене. Позднее и Handspring, и Palm выпустили более дорогие бюджетные модели, в которых недостатки самых дешевых вариантов были сглажены либо вовсе устранены. Microsoft (а точнее производители КПК, работающих под управлением этой ОС), естественно, не могла себе позволить подобного демпинга, но до поры до времени не обращала на происходящее внимания.

Однако сегодня видно, что вынужденному перемирию скоро может прийти конец - WinCE-устройства наступают. Позиционируемые у нас как бюджетные решения RoverPC P6 и Mitac MIO528 с недавних пор больше не являются самыми дешевыми КПК на базе PocketPC 2002. На очереди новый КПК от Dell (Clementa) за 200 долларов, информация о котором уже просочилась в Интернет. И это при том, что КПК построен на базе процессора XScale (300 МГц). Версия КПК с более мощным процессором на борту (400 МГц) обойдется на сотню дороже, что тоже, в общем-то, не слишком дорого.

Появившиеся в Сети фотографии нового КПК от Dell созданы на компьютере. Так что появится ли Clementa в продаже в середине ноября 2002 года - еще вопрос. Однако уже сегодня существует наладонник примерно с теми же параметрами и в той же ценовой категории. Это Pocket PC V35 от ViewSonic. «Сэмплы» уже попали в руки журналистов ZDNet и получили довольно высокую оценку. Разумеется, у него есть свои недостатки - например, звук хуже, чем у iPAQ, но iPAQ и дороже как минимум в полтора раза 1. Кстати, и Hewlett-Packard обещает вскоре выпустить недорогую версию iPAQ по цене от 200 до 400 долларов.

Что же Palm? Если PalmOS 5 (на снимке один из первых КПК на базе этой ОС от Sony) не выстрелит, компании опять придется осваивать целину и пытаться продавать КПК тем, кому они не слишком нужны. Уже объявлен продукт, который должен выполнить эту миссию, - Zire. По современным меркам Zire смешон: процессор Dragonball 16 МГц от Motorola, монохромный экран 160х160, 2 Мбайт памяти. Зато и стоит смешных денег - всего 99 долларов, да к тому же снабжен аккумулятором. Предполагается, что Zire станет так называемой спонтанной покупкой, за которой специально в магазин не пойдешь, но которую вполне можно купить под настроение. Деньги-то небольшие. Аналитики, правда, сомневаются, что фирме Palm удастся «раскочегарить» тех, кто до сегодняшнего дня пользовался бумажными органайзерами. Но если это получится, Palm сможет надолго забыть о Microsoft, переключившись на начальный сектор рынка. По крайней мере до тех пор, пока кто-то из партнеров Microsoft не придумает, как снизить цену на КПК до 150 долларов.


1 (обратно к тексту) - 3850-я модель, конечно. iPAQ на XScale обойдутся еще дороже.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.