Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хождение вокруг чужого монастыря

Архив
автор : Сергей Голубицкий   15.10.2002

Как сказал большой советский академический членкор Виталий Лазаревич Гинзбург, человек, самозабвенно преданный науке и его величеству факту, последовательный борец с лженаукой: "Астрология - вечный двигатель неучей. Астрология - это вранье. Людей нагло обманывают, когда утверждают, что их судьба написана на небе. Многие верят этому бреду, а он может испортить им жизнь".

Как сказал большой советский академический членкор Виталий Лазаревич Гинзбург, человек, самозабвенно преданный науке и его величеству факту, последовательный борец с лженаукой: «Астрология - вечный двигатель неучей. Астрология - это вранье. Людей нагло обманывают, когда утверждают, что их судьба написана на небе. Многие верят этому бреду, а он может испортить им жизнь». А чтобы попы не возгордились, добавил: «Всякие чудеса, которые есть во всех религиях, ничуть не лучше астрологии. Я возмущен до последней степени тем, как распространен этот бред».

В свое время я дал торжественный обет не лезть в чужой монастырь со своим уставом и не писать в «КТ» про астрологию. Поэтому сегодня с чистым сердцем, не нарушая обета, расскажу читателям «Голубятен» о двух астрономических программах, которые способны потрафить не только любому мракобесу вроде меня, но и Виталию Лазаревичу со товарищи.

Речь пойдет об изумительных инструментах постижения красоты Вселенной, красоты, сокрытой от нас, детей урбанизма, не только окружающими коробками жилфонда, но и чуть ли не генетической неспособностью задирать голову. Все наше жизненное пространство - вот оно, перед нами: вправо, влево, несколько этажей вверх, в крайнем случае - пара метров под землю, не приведи господи. Где-то высоко за облаками перемещаются те, кому велит ремесло: летчики, строители-высотники. И то лишь перемещаются - на небо не смотрят.

Когда ты, читатель, последний раз видел звезды? Наверняка это случилось в период первой любви, когда стояли ночь, тишина, речка, тепло и нужно было как-то поддержать разговор, а заодно направить его в нужное романтическое русло: «Глянь, Зин, какие звезды в небе!»

Предлагаю эксперимент: прямо сегодня, когда основательно стемнеет, выйди, читатель, на балкон, задери повыше голову и взгляни на небо. Знаешь, что ты там увидишь? Свое собственное отрицание! Ты увидишь глаза бесконечного пространства, времени и великих форм, рядом с которыми наша жизнь не то что ничтожна - ее просто нет. Теперь понятно, отчего мы предпочитаем как можно реже задирать голову: кому ж охота лишний раз получать напоминание о собственной ничтожности.

А между тем есть замечательный и - главное! - эффективный способ преодолеть муравьиный комплекс и испытать удивительное, ни с чем не сравнимое чувство единения с бесконечным миром и бесконечными формами. Даже если ваш дедушка состоял в Союзе Воинственных Безбожников и крушил колокола на пару с папой Виталия Лазаревича. Для этого нужно не так уж много: достаточно желания узнать ТОТ мир поближе, познакомиться с ним и, чем черт не шутит, изучить! Тем более что нам, людям компьютерным, дана отличная фора: невероятно гибкий, всеобъемлющий и наглядный инструмент под названием компьютерный планетарий.

О двух таких программах я и расскажу: Starry Night Backyard канадской фирмы SPACE.com и Redshift 4 британской Maris Technologies.

Эти два планетария находятся в совершенно разных весовых категориях: если Starry Night - точное, но камерное введение в звездный мир, то Redshift - самая полная и самая авторитетная из всех астрономических энциклопедий. Но вот что удивительно: на моем компьютере мирно сосуществуют обе программы, и чуть ли не каждый день я пользуюсь и той и другой. Происходит это потому, что в плане эмоционального взаимодействия Starry Night и Redshift заполняют совершенно разные ниши.

Начнем с Redshift 4 (рис. 1). Программа поставляется на двух компакт-дисках и в полном виде занимает 680 мегабайт. У нас она распространяется компанией «Новый Диск», которой мы обязаны не только отличным руководством пользователя на русском языке, но и переводу мультимедийных лекций. Сама программа не русифицирована, хотя «Новый Диск» перевел третью версию Redshift в 1998 году. Забавно, что Redshift - программа британская лишь номинально: на самом деле она создается российскими разработчиками из стольного наукограда Королев.

Впрочем, страдать от англоязычности астрономического планетария не приходится: мы уже свыклись с мыслью, что русский язык вместе с уничтожением нашей науки больше не претендует на роль естественного языка обучения.

Описывать подробно возможности планетария Redshift не столько бессмысленно, сколько нереально - не хватит никаких колонок. Поэтому лишь намечу основные линии, достаточные для выполнения поставленной миссионерской задачи:

  • Redshift обладает модульной, наращиваемой, настраиваемой программной архитектурой и способна моделировать движение всех известных на сегодня планет и их спутников (всего 63 спутника);

  • база данных включает 1700 комет, 15 тысяч астероидов, 73 тысячи галактик, 5 тысяч туманностей и - держитесь крепко! - 18 миллионов звезд!

  • в качестве основных используются новейшие каталоги, обладающие уникальной точностью: Tycho-2 , Hubble Guide Star Catalog, General Catalog of Variable Stars и Catalog of New Suspected Variables;

  • помимо динамического планетария, Redshift включает в себя самую последнюю версию астрономического словаря, фотогалерею, книгу рекордов, мультимедийные лекции и модуль самостоятельной записи анимаций.

Короче говоря, трудно представить более совершенный и всеобъемлющий инструмент для изучения астрономии, чем энциклопедия Redshift 4. Парадокс в том, что в несравненной академической мощи не только сила, но и слабость программы. Если пользователь ощущает в себе энергию, способную подвигнуть его на многолетнее методичное изучение звездной науки, то Redshift 4 несомненно превратится в главный вадемекум. Однако если интерес к астро(логии)номии пульсирует на уровне глубины проникновения современного человека (то бишь подноготной и сиюминутной), то, скажите на милость, зачем нужно 18 миллионов звезд?! Даже если рассуждать, как Микола из анекдота («шо не зйим, то надкусю»), все равно окажется чересчур. И здесь очень кстати приходится камерное чудо - Starry Night Backyard (рис. 2).

Программа в полном виде занимает 24 мегабайта и шустро бегает даже на моей «ой-не-могу» Либретте. Между тем Starry Night - не какая-то урезанная поделка, а полноценный компьютерный планетарий. Однако главное достоинство канадской программы - ее способность установить эмоциональный контакт с пользователем, чего, к слову, английско-королёвской Redshift, по крайней мере в моем случае, добиться не удалось. Для усиления «уютного» эффекта советую инсталлировать Starry Night на ноутбуке.

Итак, вы запускаете программу и первым делом устанавливаете свое местоположение: просто выбираете из обширнейшего списка родной город (деревню) и задаете время. Можно поступить проще и передать управление операционной системе - тогда Starry Night заимствует данные у Windows. Следующий шаг: выбор направления. Самое простое - указать то, куда смотрит ваше окно: север, северо-восток и т. п. Вот, собственно, и все настройки: сразу после запуска программа начинает работать как часы реального времени, и на экране монитора вы видите небо именно таким, каким оно выглядит из вашего окна. В дальнейшем можно внести бесконечное множество тонких настроек: возвышение над поверхностью земли (если вы сидите на дереве или живете рядом с Карлсоном), угол обзора (по умолчанию установлено 100 градусов, что соответствует полю зрения среднестатистического индивидуума, хотя можно выставить угол вплоть до 2,7 секунды и переплюнуть любой сверхсовременный телескоп), скорость течения времени, местоположение (можно переместиться из вашего города на любую планету или даже звезду и наблюдать небо так, как оно видно оттуда), степень увеличения (зум) и т.д.

Starry Night Backyard позволяет наблюдать любое астрономическое явление за последнюю пару тысяч лет, будь то солнечные и лунные затмения, соединения планет, транзиты, прохождение комет и т. п. Можно посетить любую планету или ее спутник, или просто отправиться на любую звезду: для этого достаточно выделить объект на экране и выбрать из контекстного меню Go There - путешествие началось!

Безусловно, велик соблазн полностью сублимировать астрономию и заменить реальное небо компьютерным планетарием - до того реалистично моделирование, предложенное Redshift и Starry Night. Но поверьте старому мракобесу: ничто не сравнится по удовольствию с тем мигом, когда вы сумеете отыскать соответствие между объектом в компьютерном планетарии и живой, мерцающей, едва проглядывающей звездой на небосводе! А затем очень скоро вы начнете задавать запрещенные вопросы: «Что общего между мной и этим небом? Что объединяет нас? Что стоит между нами?» И тогда закончится власть холодной науки и злобных стариков-богоборцев и начнется совсем другая страница в вашей жизни. Но об этом - не сейчас и не здесь.

Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.