Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Moore’s Law мещанина

Архив
автор : Анатолий Левенчук   11.10.2002

Вот ведь вопрос: на кой мещанину сейчас закон Мура? Ведь "Мурку" давно играет не только современный компьютер или крошечный mp3-плейер, но и любой сотовый телефон. Хлеба закон Мура все равно не даст, а число доступных мещанину зрелищ ограничивается не столько технически, сколько полицейскими методами.

Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
                 из-за спины РСФСР
                                                    мурло
                                                               мещанина.

Владимир Маяковский. «О дряни»

Вот ведь вопрос: на кой мещанину сейчас закон Мура? Ведь «Мурку» давно играет не только современный компьютер или крошечный mp3-плейер, но и любой сотовый телефон. Хлеба закон Мура все равно не даст («офисный компьютер» в прайс-листах давно занял самую дешевую строчку), а число доступных мещанину зрелищ ограничивается не столько технически, сколько полицейскими методами. Конечно, падение позднесредневекового копирайта и вызвало бы небольшой скачок спроса на разную и всякую компьютерную периферию, но никак бы не повлияло на сам компьютер.

К тому же жизнь показывает: как только выходит очередное массовое тормозящее приложение, так следом появляется специализированное «разгрузочное» «железо» - видеоускорители для подросткового рынка, DSP-процессоры для меломанов и связистов, а также… собственно, и все. Остальное - крохотные ниши на маленьких вертикальных рыночках.

Красоты интерфейса? Уже давно не нужно ждать перерисовки экрана. Хоть три тысячи полноцветных художественных кнопочек и окошечек размести на нем, хоть с анимированными скинами забавляйся - никаких проблем с производительностью, разве что экранчик нужно чуть получше. Но даже и экранчик чуть получше есть прямо сейчас, нужно только годик подождать, чтобы цены на него упали. А приложений под лучший экранчик даже и нет, разве что обои станут чуть художественней…

Распознавание речи? Центральный процессор (даже 3 ГГц!) не справится, и обязательно появится «ускоритель звука» (плата DSP), чтобы отделять речь от шума. Сам компьютер опять окажется слаб для этой работы и слишком силен для любой другой. Обрабатывать любительские фотографии (мы же про массовый рынок?) - больше 6 мегапикселей вроде бы никому уже и не нужно, а для такого размера существующей компьютерной мощности вполне хватает. Пиринговые приложения (P2P) через год будут ограничены нежеланием среднего мещанина что-то давать, а желанием все брать. 1% пользователей в P2P-сетях что-то дает, а остальные только берут. Поэтому развитие пиринга тормозят не столько технологические, сколько социальные причины. А не растет пиринг - не нужна и вычислительная мощность, чтобы с ним совладать. Будет расти пиринг - появятся бэкбоны, выделенные «пиринг»-серверы, и мещанские потребности вернутся к сегодняшнему уровню, только уже с другими протоколами.

Искусственный интеллект! Вот что в принципе может сожрать любую мощность! И именно поэтому при появлении приличных приложений-«советников» неизбежно появятся ИИ-ускорители. Конечно, это будут не Lisp-машины, а какой-нибудь KBP (Knowledge Base Processor), плата которого будет вставляться между аудиокартой и видеоускорителем, чтобы добавить мозгов шумным и ярким персонажам очередных игрушек. Но это точно не через год…

Поэтому компьютеры в будущем году станут тише (на радость меломанам), меньше и легче (на радость хозяйкам), у них будет больше всяких глаз да ушей, экраны будут покрупнее и поразборчивей - но крутиться на них будут очередные версии нынешних приложений-бестселлеров, отличающиеся:

  • художественностью интерфейса, на которую теперь не жалко ни памяти, ни скорости;

  • продвинутой откаткой/накаткой (undo/redo), для чего раньше не хватало ни памяти, ни скорости, ни терпения разработчиков для полноценной их реализации;

  • фоновой, а не по отдельной кнопочке, проверкой ошибок ввода (и не только в текстовых процессорах);

  • возможностью импорта-экспорта для все «более и более мультимедийных» форматов (вставка видеоклипа в текст документа уже не будет считаться экзотической операцией);

  • высокой скоростью старта;

  • отсутствием торможения при параллельной работе с несколькими другими приложениями.

А революций в приложениях через год не будет. И через два не будет. Зачем мещанину революция?! Отрасль уже выдала ему и на хлеб, и на зрелища, а он отрасли уже сполна заплатил за каждый чих… пардон, чип. Всё, квиты. Дальше с мещанином, похоже, будут играть другие отрасли. Да, кстати: больше всего процессоров Intel установлено в автомобилях. Все же автомобили меняют чаще, чем компьютеры (интересно, из-за каких приложений?). Что-то такое было про экономичность и безопасность, ибо какая уж там скорость и маневренность в наших городах…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.