Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я родился человеком

Архив
автор : Юлия Василькина   08.10.2002

"Я родился человеком. Но это всего лишь роковая случайность, произошедшая в определенное время в определенном месте. Я верю, что в наших силах что-то изменить…" - слова английского профессора Варвика, одного из "киборгов-первопроходцев"...

«Я родился человеком. Но это всего лишь роковая случайность, произошедшая в определенное время в определенном месте. Я верю, что в наших силах что-то изменить…» - слова английского профессора Варвика, одного из «киборгов-первопроходцев», вживившего себе чип для передачи на компьютер информации о нервных процессах организма, в полной мере относятся и к остальным ученым, воплощающим в жизнь идею человека-киборга. Вместе с появлением компьютеров появились и люди, которым было недостаточно ресурсов и возможностей человеческого тела, они стремились не просто использовать компьютеры и гаджеты в повседневной жизни, но и сделать их частью самих себя. Ради этого изобретались и изобретаются все новые и новые фантастические устройства, проводятся все более сложные и зачастую небезопасные эксперименты, и все с одной целью: прогресс!

Закономерный вопрос: а надо ли? Одно дело - больные, которым восстанавливают нервные функции с помощью вживленного микрочипа или имплантируют искусственное сердце. И совсем другое - люди, подвергающие себя добровольной киборгизации не по медицинским показаниям, а по идейным соображениям. Что это - китч, цирк или действительно смелый шаг вперед, к новым горизонтам и вершинам? Сегодня мы расскажем о двух пламенных фанатиках кибернетизации человечества. Знакомьтесь: Стив Робертс, технокочевник. Стив Мэнн, киборг.

Правда, Робертс пока ничего себе не вживлял и не имплантировал, но, если рассматривать само понятие «киборг» как сращивание живого существа с каким-либо механизмом, то Робертс, чья жизнь протекает в симбиозе со сложной системой высокотехнологичных устройств, по праву может называться человеком-киборгом. Мэнн же, ставший всемирно известным после инцидента с «отключенным киборгом», вообще не может нормально «функционировать» без присоединенных и вживленных устройств.

Обратите внимание на два забавных факта. Первый относится скорее к области мистики и хиромантии, а точнее, магии имен. Оба героя этой темы номера носят одно и то же имя - Стивен. А если припомнить отцов-основателей Apple Стивена Джобса и Стивена Возняка? Или Стивена Хокинса, которого называют величайшим физиком со времен Эйнштейна и который считает, что человеческая ДНК должна быть усложнена, дабы люди могли развиваться быстрее машин1 и не допустить того, чтобы миром завладели компьютеры? Или даже Стивена Спилберга, как одного из самых высокотехнологичных и непредсказуемых персонажей в современном кинематографе? Впору ставить диагноз: человек с таким имечком обречен на неординарные и парадоксальные эксперименты, которые иногда выливаются в полный бред, а иногда - в гениальные решения; именно Стивены своими сумасшедшими идеями и проектами двигают прогресс!

Вторая закономерность не так очевидна, но наводит на любопытные размышления. Всем этим людям, включая Варвика (который не Стивен, а Кевин, что, конечно, ставит под сомнение его кандидатуру в «двигатели прогресса»), - уже за сорок. Их молодость, та пора, когда формируется мировоззрение и закладываются основные жизненные принципы, пришлась на семидесятые - начало восьмидесятых, эпоху, когда идеи хиппи трансформировались в эстетику киберпанка (Уильям Гибсон, Тимоти Лири). Говоря о таких вещах, как виртуальная реальность или киберпанк, арт, культура (подставьте любое слово на свой вкус), обычно апеллируют к новому поколению, а не «семидесятникам», но это новое поколение в большинстве своем слишком прагматично, чтобы генерировать и воплощать по-настоящему интересные идеи. Оно предпочитает пользоваться готовыми решениями, сидя в мягком кресле, а не ставить на себе странные и опасные опыты, как их «чумовые предки».

Между тем не стоит думать, что речь идет о типаже асоциального хиппи, этакого безумного профессора. Исследования «киборгов» вызывают живой интерес и получают посильную помощь ведущих IT-компаний, прекрасно осознающих, что энтузиаст-одиночка с неординарным мышлением может порой сделать больше, чем целая лаборатория. Сами же экспериментаторы создают своим проектам вполне успешный пиар, позволяющий им и дальше воплощать в жизнь фантастические замыслы.

С другой стороны, очевидно, что тот же пиар способен отлично запудрить мозги доверчивым журналистам и обывателям, не позволяя определить истинную ценность этих проектов. И, как всегда бывает, только время поможет отделить зерна от плевел и установить, где были профанация и шарлатанство, а где - закладывались решения и технологии, нашедшие свое воплощение в будущем… впрочем, уже недалеком.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.