Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Главная тайна

Архив
автор : Михаил Попов   04.10.2002

Про форумы Intel для разработчиков "КТ" пишет много и регулярно. Сами эти форумы в последнее время случаются все чаще и чаще, а информация, оглашаемая на них, - все интереснее и интереснее. И вот когда форум Intel добрался и до российской столицы, неожиданно став единственным в Европе осенним мероприятием такого рода, пришло время раскрыть Главную Тайну IDF.

Про форумы Intel для разработчиков «Компьютерра» пишет много и регулярно. Сами эти форумы в последнее время случаются все чаще и чаще, а информация, оглашаемая на них, - все интереснее и интереснее. И вот когда форум Intel добрался и до российской столицы, неожиданно став единственным в Европе осенним мероприятием такого рода, пришло время раскрыть Главную Тайну IDF.

На каждом Intel Developer Forum в обстановке хорошо поставленных докладов, а точнее сказать, шоу, первые лица корпорации сообщают о новых продуктах или перспективных направлениях деятельности, представляют партнеров. Затем обычно следуют завлекательные мероприятия для журналистов: пресс-конференции, круглые столы и т. д. Репортажи, заметки, аналитические материалы, фотографии появляются затем в онлайновых и бумажных изданиях - в «Компьютерре», например. Но все же IDF - это событие не совсем для журналистов, вернее - не для них в первую очередь.

Главное внимание Intel обращено на разработчиков - и от того, насколько успешно компания сумеет донести до них свои новые идеи и выслушает их пожелания, во многом зависит ее успех. За мелкими исключениями Intel не производит товары для конечного потребителя, но выпускает «строительные блоки», всецело полагаясь на партнеров в сборке и доведении до рынка готовых изделий. Конечно, общение с разработчиками идет постоянно, однако такая концентрация их в одно время на небольшой площади случается только на IDF. Взаимодействие с разработчиками организовано в форме круглых столов, тренировочных классов, и, конечно, главную роль играет личное общение. А пресс-конференции и прочие общественные мероприятия, помимо информационной, выполняют и еще одну важную роль, отвлекая на себя широкие журналистские массы от узкоспециализированных сессий. Вот в этом и заключается Главная Тайна IDF. На сей раз, благо форум проводился всего в километре от редакции, на него высадился представительный десант - надеюсь, что квинтеэссенция событий, происходивших на технических треках, появится в ближайших номерах журнала.

Программа, которая в Америке занимает три дня, в Москве была плотно спрессована - форум проходил в течение одного дня - 2 октября - в здании Президиума Российской Академии наук на Воробьевых горах. Конечно, накладок избежать не удалось, но в целом мероприятие прошло почти на запредельном для России организационном уровне. Пленарные доклады были построены таким образом, чтобы и новинки Intel в наиболее привлекательном свете представить, и патриотический дух соотечественников поднять. Официальным языком IDF был русский, и именно на нем говорил президент российского представительства Intel Стив Чейз, открывавший пленарные заседания. Он заявил, что этот форум первый, но не последний - Intel планирует проводить IDF в России ежегодно - осенью.

Одобрение деятельности корпорации в России со стороны государства было выражено в короткой речи заместителя министра связи и информатизации Бориса Антонюка. Поприветствовав собравшихся, он сообщил, что Intel много делает для России, «внося культуру в разработку программных продуктов» (имелась в виду, очевидно, деятельность центра разработок Intel в Нижнем Новгороде). Замминистра также отметил вклад Intel в российское образование и государственные программы, особенно «Электронную Россию».

Наконец на сцену поднялся CEO Intel Крейг Барретт (на фото), который обозначил главный акцент российского форума - что в России для Intel является основным. Помнится, в советское время был анекдот про японскую делегацию, которая заявила, что самое хорошее в СССР - это дети. Дети с тех пор выросли, окончили школу, университеты, поумнели, и именно они теперь являются нашим главным достоянием. На знания и их носителей и обратил внимание Крейг Барретт: «Современная экономика все больше зависит от информационных технологий, а наибольшую роль будут играть знания». Далее Барретт поговорил об Интернет-технологиях, условно разделив Интернет на четыре сектора - коммерцию, коммуникации, информацию и мультимедиа (передачу «богатого» контента). И так получается (конечно, не случайно), что все эти области и сами по себе играют или могут играть большую роль в бизнесе любой компании. Интересно, что Интернет-бизнес под любым соусом на американском IDF в Сан-Хосе упоминался крайне редко, и то лишь когда не упомянуть было нельзя.

Зачем нужно увеличивать производительность ПК? - пожалуй, самый частый вопрос, адресуемый Intel. Предвосхищая его, компания приготовила ролик под названием «Кремлевские велогонки», в котором попыталась наглядно продемонстрировать зачем. Павел Борох, менеджер по развитию технологий Intel в России, рассказал, как обычной цифровой камерой он снял в Кремле несколько кадров, из которых с помощью программного пакета SceneWeaver была сделана трехмерная модель Кремля - со стеной, башнями и соборами - почти как настоящая. На эту сцену поместили трехмерные модели велосипедистов, которые умели крутить педали и опять-таки были очень похожи на настоящих. Для привнесения в сцену некой интриги на один велосипед посадили аватар Крейга Барретта, сделанный по нескольким его фотографиям. Демонстрацию запустили: велосипедисты бодро гоняли по Кремлю, а Крейг просто выделывал фигуры высшего пилотажа - публика была в восторге.

После такого развлечения настоящий Барретт перешел к серьезным вещам, заявив, что «наукоемкие технологии могут развиваться в России благодаря отличной системе образования», а коммуникационные и информационные технологии могут стать серьезной экспортной статьей. Способствовать развитию экономики вообще и хайтека в частности, по словам Барретта, должны грамотные правовые условия, которые может обеспечить программа «Электронная Россия». В качестве «историй успеха» государственной поддержки развития технологий были приведены примеры Сингапура и Ирландии. А к основным российским проблемам Крейг отнес неразвитую инфраструктуру, трудности в доведении технологий до рынка и подготовки квалифицированного менеджмента.

Важнейшей технологической тенденцией последнего времени Барретт назвал объединение компьютеров и коммуникаций и в качестве зримого подтверждения своих слов продемонстрировал «ноутбук будущего» - конечно же, на процессоре Banias, массовый выпуск которого ожидается через несколько месяцев. Чуть позже помощник Барретта показал, как здорово такой ноутбук - одновременно и мощный, и не слишком прожорливый - транслирует телепередачу, записанную в далекой Америке на домашнем ПК (по совместительству работающем видеомагнитофоном).

Возможности новых процессоров Pentium 4 с технологией HyperThreading были продемонстрированы на таких, в общем-то, нечасто встречающихся в реальной жизни ситуациях, как компрессия большого почтового ящика на фоне скрипта, имитирующего работу в офисных приложениях со сверхсветовой скоростью, или раскрытия альбома с фотографиями при тяжко трудящемся в фоновом режиме антивирусном сканере. Интересно, что одна фотография на компьютере с HyperThreading открылась не полностью, тогда как компьютер с «обычным» процессором хоть работал и медленнее, зато показал все фотокарточки.

Выступление Крейга было очень плотным несмотря на то, что заняло гораздо больше времени, чем предусматривалось в программе. По существу, в одном выступлении была спрессована вся программа IDF в Сан-Хосе, разбавленная к тому же российской спецификой. Упомянув о важности развития серверов и сетевой инфраструктуры (благо вслед за ним выступал «главный серверный человек» Майк Фистер), Крейг еще раз подчеркнул значение принципа разработки приложений «написано однажды - работает везде» (на любых платформах от серверов до КПК). В рамках академической программы Intel Крейг объявил о планах создания в России до конца этого года трех коммуникационных лабораторий при профильных вузах: Московском техническом университете связи и информатики (базовая кафедра «Технологии электронного обмена данными» Общественно-государственного объединения «Ассоциация документальной электросвязи»), Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича (факультет «Сети связи, системы коммутации, вычислительная техника», кафедра «Системы коммутации и распределение информации») и Нижегородском государственном техническом университете (кафедра «Теории цепей и телекоммуникаций»).

Чувствуется, что Крейг рассказал бы еще много интересного, но расписание поджимало, и на сцену вышла Ольга Дергунова, руководитель российского представительства Microsoft (корпорация выступала платиновым спонсором IDF в России). Упомянув «Эру Windows», сменившуюся «Эрой Интернета», Ольга подробнее остановилась на «Эре XML», которая, по ее мнению, уже наступила. «Задача современных информационных технологий - создать такие системы, которые бы исключили на уровне архитектуры искажения финансовой отчетности, обеспечив, таким образом, прозрачность бизнеса», - сказала Ольга, подчеркнув важность проблемы на фоне последних американских корпоративных финансовых скандалов. Что ж, идея основанной на XML программной системы, генерирующей не зависящую от человека отчетность, выглядит красиво, только как быть с зависимостью от человека самой системы? Ольга Дергунова рассказала и о партнерстве с разработчиками в России и СНГ - «.Net шагает по стране», и, в частности, упомянула представленную на форуме 64-разрядную систему от Kraftway.

Серверам и инфраструктурным решениям был посвящен доклад cтаршего вице-президента и генерального менеджера подразделения Intel Enterprise Platforms Group Майка Фистера (проще говоря, главного специалиста компании по серверам). Предсказав с помощью Gartner Dataquest бум гигабитного Ethernet в следующем году, Майк подчеркнул важность создания инфраструктуры, которая бы могла эффективно переваривать запросы жадных до полосы пропускания гигабитных клиентов (которые, замечу, сама Intel активно и продвигает). Спасти положение, по мнению Фистера, должны десятигигабитные адаптеры, которые могут применяться для передачи данных на уровне предприятия. В качестве достижения Intel в этой области был показан десятигигабитный оптический трансивер, помещающийся на PCI-плату.

От оптических сетей Майк перешел к сетям невидимым. «Благодаря точкам общественного доступа беспроводные сети вытеснят 3G-системы», - процитировал он «Electronic Buyer’s News». Бедные сети 3G! Еще не родившись толком, они уже похоронены, по крайней мере в прогнозах. Майк Фистер подчеркнул важность поддержки обеих существующих сегодня стандартов беспроводного Ethernet - 802.11a и 802.11b (в следующем году ожидается 802.11g и 802.11h. - М.П.). Сейчас Intel выпускает комбинированные точки доступа, а в течение нескольких месяцев, как сообщил Гордон Грейлиш, директор подразделения Intel Communications Business Organization в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в продаже появятся и комбинированные адаптеры 802.11а/802.11b. Для нашей страны, кстати, 802.11a не является темой сегодняшнего дня, поскольку частота 5,4 ГГц у нас (как и во Франции) занята военными.

Чтобы обслуживать сетевое хозяйство нужны серверы - и Майк Фистер заговорил о выборе подходов к их развертыванию. Таковых подходов оказалось два - вертикальное и горизонтальное масштабирование. Все зависит от задачи, которую выполняет сервер. Вертикальное масштабирование годится для серверов приложений, баз данных и т. д., горизонтальное - для веб-серверов и других легко распределяемых задач, а для серверов приложений среднего уровня типа Microsoft Exchange Server подходит и тот, и другой вариант. Затем Майк продемонстрировал слайды с выдающимися достижениями серверов на процессорах Itanium 2, убеждая аудиторию в том, насколько они хороши (на фото). Скажем осторожно: очень хороши, по крайней мере в определенных приложениях на определенных конфигурациях (все эти тесты Linpack и TPC-C такая тонкая материя, что в одном и том же испытании при разных, например, размерах обсчитываемых массивов, вперед выходит то одна архитектура, то другая). За серверами последовали системы хранения данных, а в заключении Майк отметил, что Россия, с ее громадными расстояниями - благодатнейшая среда для развертывания сетей всех видов - беспроводных, проводных и оптических.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.