Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будь готов!

Архив
автор : Евгений Ронин   25.09.2002

Первый-второй-третий… Японцы пересчитаны. Теперь каждый из жителей Страны восходящего солнца не просто человек, но еще и длинный цифровой код, несущий информацию о месте жительства, возрасте и прочие паспортные данные.

Первый-второй-третий… Японцы пересчитаны. Теперь каждый из жителей Страны восходящего солнца не просто человек, но еще и длинный цифровой код, несущий информацию о месте жительства, возрасте и прочие паспортные данные. Этот идентификатор должен также стать универсальным индексом к любым сведениям, собираемым государством о гражданине - медицинским, налоговым и, вероятно, даже агентурным. Правозащитники, как водится, трубят о нарушении государством прав граждан на личную жизнь - и они совершенно правы!

Государство действительно вторгается в жизнь граждан, это и есть одна из его функций - вторжение в личную жизнь. В ответ оно берет на себя обеспечение безопасности и комфорта людей (по крайней мере, должно). Государство, вместе с другими сторонами - Корпорацией и Личностью - составляет «проблемный треугольник». Причем объектом интереса Государства и Корпорации в конечном счете всегда есть Личность, ее маленькая жизнь, помноженная на массу «электората» или «потребителей». За последние несколько лет число скандалов вокруг приватности и ее нарушений настолько выросло, что можно говорить о новом этапе в отношениях этих трех сторон.

Сегодняшняя жизнь напоминает поезд, несущийся по ветхому полотну железной дороги с отвинченными еще во времена Чехова гайками. И пассажирам, и машинисту ясно, что снижать скорость нельзя - тогда уж точно кранты, а так, глядишь, и удастся проскочить опасный участок. Потому и смотрит народ в основном вперед. Происшествие десятилетней давности - уже седая древность, а о более ранней истории - уже и память стерлась. А зря. Память о прошлом - полезнейшая штука. И если хорошо в ней покопаться, выясняются любопытные факты - «приватность» ведь не так уж много лет находится в обращении. Представим себе жизнь богатого человека, скажем, начала XIX века. Назовем его…

…Евгений Онегин. Дворянин, не из самых богатых, но может себе позволить и «вино кометы», и «ростбиф окровавленный», и живущий праздно и разгульно. А есть ли у этого dandy понятие о личной жизни? О да! За неуважительное отношение к своему мнению и за реальное или выдуманное оскорбление он готов стреляться на дуэли. Но сумеет ли Евгений сохранить в тайне отношения с дамой сердца? Ни в коем случае. Сделать это ему гораздо сложнее, чем сегодняшнему дамскому угоднику. И причина здесь в малозаметных людях, бывших тогда стержнем, вокруг которого вращалась жизнь любого дома, - в слугах. Сейчас уже трудно представить, насколько жизнь любого дворянина была публичной. О каждом его чихе моментально узнавала многочисленная дворня, а затем и соседские господа, охочие до слухов и сплетен. То есть Privacy как концепция строгого сохранения тайны личной жизни не существовала. Она была просто недостижима в силу человеческих слабостей окружающих. Можно было, конечно, отказаться от слуг, удалиться от света - но такого человека или посчитали бы большим чудаком, или заподозрили душевную болезнь, а то и нечистую совесть.

Именно наличие слуг было тогда показателем уровня комфортности жизни. И жертвуя тайной личной жизни, люди старались достичь этого комфорта. Прошедшие с тех пор две сотни лет мало что изменили. Пользуясь мобильным телефоном, мы сообщаем о своем местоположении в городе с точностью до ста метров, а также не можем быть уверены, что всё, что мы говорим, не фиксируется. Но! Мы платим этим риском за комфорт и удобства. Фактически многочисленные механизмы и устройства - те же слуги, которые могут вас предать из корысти или бескорыстно. Так что же, достаточно отказаться от этих маленьких устройств и долгожданная приватность снизойдет?

Когда американские правозащитные организации протестуют против развертывания систем автоматического распознавания лиц - становится немного смешно. Почему тогда не протестовать против тысяч американских домохозяек, с удовольствием сообщающих о «странных» соседях (причем зачастую именно звонки «маленьких людей» помогают найти чрезвычайно опасных преступников)?

Датчики на полках супермаркета, наблюдающие за покупателями? Но такого же эффекта можно достигнуть с помощью десятка штатных «домохозяек», прогуливающихся по магазину. Что, дорого? Эта проблема поддается решению, поверьте. Еще проще - распотрошить мусорный ящик человека, - чего тут только нет, начиная от старых записных книжек до оберток от товаров, которые он покупает. Чем хуже могучей компьютерной статистической системы? Как тут не вспомнить Довлатова с его строчкой про дворника, который по содержимому мусорного ведра определял номер квартиры… Словом, дело не в технике, а в том, кто и как ее применяет.

Государство играет в эти игры уже сотни лет, и опыт накоплен гигантский (в России жандармское управление без всяких компьютеров следило за умонастроениями населения с помощью филеров, а СССР сменил их армией штатных и внештатных сексотов).

Государству вполне по силам справиться с вмешательством корпораций в частную жизнь. Но прекратить подобную практику окончательно - нет, это было бы сродни идее запрета автомобильного движения в городах в начале ХХ века. Значит, впереди урегулирование «рынка шпионажа» за частными лицами. И как сегодня государство лицензирует определенные коммерческие операции, завтра будет лицензироваться и техника контроля и слежения за частными лицами (то есть все эти интерактивные бирки в магазинах, микрокамеры для контроля направления взгляда, и даже «умная пыль», рассыпанная по квартире). Вот Корпорация и начала PR-войну, стараясь максимально потрепать Государство и сделать его подход к лицензированию менее жестким.

Теперь необходимо уяснить, чем Государство будет аргументировать сокращение прав граждан на личную тайну. Нужна причина, по которой государство просто обязано взять на себя право влезать в нашу личную жизнь все глубже и глубже. К сожалению, такая причина существует. Имя ей терроризм. «Борьба с ним невозможна без ограничения основополагающих свобод - тайны переписки, неприкосновенности жилища и т. д.». Это далеко не бесспорное утверждение сейчас очень популярно в силовых структурах и, похоже, будет повсеместно пропагандироваться как государственная политика.

Но если Государство сможет сослаться на необходимость борьбы с террором, что делать Корпорации, как объяснить растущий объем информации, извлекаемой из потребителя без его желания. Думаю, здесь бизнес пойдет по проторенной дорожке маркетинга и продаж программного обеспечения (особенно «бесплатных» программ, поставляемых в комплекте с системами Интернет-слежки Aureate/Radiate или Gator). Преимущества такого подхода очевидны. Представим себе интерактивный холодильник, который заказывает продукты по мере их израсходования. Он, конечно же, будет собирать и передавать статистику, сколько и чего съедает эта семья, а время от времени - разражаться рекламой и предлагать купить новый товар. Интерактивный холодильник будет также находить рецепты новых блюд и места, где можно купить ингредиенты. Однако новизна новизной, а реклама очень скоро надоест. Сколько же людей выберут такой навязчивый холодильник, особенно если учесть, что он сообщает ваш рацион фирме-производителю? Ответ прост: очень многие, потому что такой холодильник будет ДЕШЕВЛЕ, чем его неинтерактивный собрат. Да, ведь часть его стоимости будут погашать фирмы, производящие рекламируемую еду, и магазины, ее продающие. Да, человека можно заставить от чего-то отказаться, предложив ему дополнительный комфорт и выгоду. Именно эти два фактора будут внедряться в новинки «шпионской» техники, и боюсь, что сегодняшнее определение приватности придется скорректировать.

Так что не удивляйтесь, если, покупая утюг, вы должны будете поставить подпись под лицензионным соглашением.

Выводы и прогнозы, связанные с изменением статуса Privacy, весьма любопытны, но стараясь быть кратким, укажу самые очевидные.

  • Государственная политика становится гораздо мягче к корпоративному нарушению приватности. Появляются законы, регламентирующие эту сферу.

  • Появление в продаже массы оборудования с функциями сбора информации. Не исключено, что информация будет в обязательном порядке передаваться в государственные органы.

  • Само понятие тайны личной жизни постепенно трансформируется из запретительного в договорное.

И последнее. Жизнь постоянно меняется, а запреты и законы меняются вместе с ней. К этому нужно быть готовым.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.