Волны муста
АрхивЕще одна блаженная "Голубятня", правда, с легким налетом философской печали, способной реабилитировать дурашливое послевкусие от благостной тематики.
Еще одна блаженная «Голубятня», правда, с легким налетом философской печали, способной реабилитировать дурашливое послевкусие от благостной тематики. По природе своей и назначению «Голубятня» - колонка ураническая (в самых характерных проявлениях этой планеты: мятежность, радикальные наклонности, эксцентричность), однако нельзя же долбать без устали в одно и то же место: заболит голова даже у самого оторванного почитателя. Поэтому естественным образом накатывает благостное настроение, способное продержаться от недели до месяца. Впрочем, рано или поздно настроение это обязательно уступит место стационарному желчевыделению, так что спешите пользоваться!
Задаю тональность маленькой репризой из отроческих воспоминаний: по осени в Молдавии, где я провел свое детство, в самых обыкновенных квасных бочках повсеместно продавали муст. По 20 копеек за стакан. Муст - божественный напиток на стыке виноградного сока и вина: уже не сок, но еще и не вино. Темно-вишневого цвета, обильная пена, сладкий как мед, но уже со хмельцой. По кумполу пробивает по полной программе, хотя за чистоту эксперимента поручиться не могу, наверняка он смазан возрастом естествоиспытателя: в последний раз я обпился мустом лет в пятнадцать.
Для меня муст навсегда остался метафорой жизненной радости, солнечной благодати, изобилия, безмятежности… Интересно, а какой напиток мог бы осветить вот это самое мгновение, когда я пишу «Голубятню»? За окном не видно ни зги - стоит чудовищная дымовая завеса, солнца нет, дышать нечем, арбузы - первопрестольная вариация на тему муста - давно прогоркли на купеческих лотках из-за отсутствия свежего завоза, однако цена по-бараньи держится на верхнем пределе - 8-9 рублей за килограмм. Конечно же, такому Эдему подстать одно лишь шаптализированное 1 пойло, разлитое в плетеные бутылки из-под кьянти, - знамение, так сказать, времени.
ОК, обретем покой в новом софте. Тем более что ближе к осени пошли замечательные цыплята. Скажем, утилита htm2chm от Ярикса (Yarix).
Казалось бы, ну что тут особенного: программа для превращения HTML-страниц в единый CHM-файл (рис. 1). CHM - всем знакомый встроенный в операционную систему формат help-файлов. Идея, на первый взгляд, простецкая, однако на поверку - чертовски продуктивная! По сути, перед нами самый удачный вариант для создания ибукса! В свое время я активно обсуждал с Владимиром Каталовым из Элкомсофта перспективы реальной криптозащиты ибуксов, и «Отец Антиадобизма» предсказал, что именно у формата CHM есть хоть какие-то перспективы и шансы на криптозащищенную ибукизацию. Если вспомнить, что Элкомсофт уже переломал все ибуксы, какие только были под рукой, то Владимиру можно верить.
Однако htm2chm привлекает не только идеей. Вернее, не столько идеей, сколько еще и реализацией: уж больно шустро и гладко работает компилятор, перегоняющий html в chm и одновременно компрессирующий данные. В результате я за полдня перевел в этот формат множество книг из своей электронной библиотеки: вместо неудобных директорий и поддиректорий с картинками и текстом получается один компактный файл, к тому же со встроенной возможностью глобального поиска по всему документу.
Остается добавить, что htm2chm денег не просит. Короче, так держать, Ярикс! Думается, самым верным шагом в дальнейшем развитии программы станет именно движение в сторону компилятора электронных публикаций (ибуксов), а также игры вокруг криптозащиты этого перспективного формата.
В пандан htm2chm дышит примочка WebCollect 1.0 для MyBase 2. Я уже писал о MyBase 3 как об одной из самых удачных ЗУ (заметочных утилит). С появлением WebCollect Моя База превратилась в универсальный Heavy Duty 4 инструмент для упорядочивания разношерстной информации. К тому же WebCollect - весьма назидательная утилита, из которой начинающие (да и очень матерые!) программеры могут извлечь полезнейший урок! Сейчас поясню.
WebCollect (рис. 2) позволяет загружать html-страницы в базу данных MyBase через контекстное меню мыши не выходя из браузера: нажимаем правую кнопку, выбираем «Save To MyBase», задаем опцию загрузки (веб-страницу целиком, только текст, выделенный HTML-текст, выделенный чистый текст, либо картинка под курсором), указываем место в иерархии файла MyBase, куда мы хотим сохранить информацию. Все остальное случается само собой, быстро и за кадром. При этом файл MyBase может быть закрытым, WebCollect работает автономно. Удобно до безобразия.
Теперь о назидательном моменте. Ведь и раньше, до появления WebCollect, MyBase могла замечательно сохранять веб-страницы целиком. Для этого только и требовалось, что воспользоваться буфером обмена: копируешь данные в браузере, открываешь файл MyBase и вставляешь куда нужно. Вот тут-то китайцы собаку и порыли 5! Скопировав пару-тройку раз контент из браузера в ЗУ, быстрехонько утомляешься, а на следующий день уж об этом и не помышляешь! Почему? Да потому, что в лом! Вот в чем загвоздка: использование штатного буфера обмера ОС для портирования информации из одного приложения в другое - страшный геморрой, от которого пользователь морщится, а мыслящий программер-шаревар должен бежать как черт от ладана! Потому-то, как только появилась утилита WebCollect, встроенная в контекстное меню операционной системы и позволяющая производить портирование в фоновом режиме не выходя из браузера, все сразу заработало и оживилось.
Под завязку - маленькая приятность: наконец-то после многолетних поисков я нашел достойную программу биоритмов! Сколько я их перелопатил, а поди ж ты: одна убоже другой. А те, что мало-мальски приличны, почему-то хотят денег за регистрацию - моветон-с. Короче говоря, появился хороший серьезный товарисч - программист Андреев В. Г. из города Харькова (так он сам себя представляет в разделе «Эбаут») - и сделал Биоритмы 4.01, удобную программу, по которой каждый честный писюковец может предсказывать припадки, семейные скандалы, запои и просто поганое настроение (рис. 3 и 4).
Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.
1 (обратно к тексту) - Шаптализация вина - модный способ фальсификации: обработка кислого сусла щелочными агентами и добавление сахара до или во время брожения.
2 (обратно к тексту) - Да простится мне лингвистическая вольность, словно «пандан» - это загривок какой-то, а не французский предлог.
3 (обратно к тексту) - «Голубятня» в «КТ» #433, «Heavy Duty: моя жизнь с Моей Базой».
4 (обратно к тексту) - Напоминаю, что в красочной мифологии «Голубятен» heavy-duty - это атрибут энерджайзерских кроликов, которым приходится дрыгаться в десять раз больше рядовых батареек.
5 (обратно к тексту) - Для тех, кто не догнал: MyBase - китайская программа от WJJSoft.