Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пятница, 13-е

Архив
автор : Сергей Леонов   17.09.2002

Возвращаясь к моей "13-й комнате" 4 номера назад, могу рассказать о причине своих мучений с неработающей инсталляцией операционной системы. В ответ на ту колонку я получил несколько писем от читателей, порекомендовавших мне разные способы борьбы, самым правильным из которых сочтем применение утилит архивации диска, коими я, собственно, и так пользовался.

Возвращаясь к моей «13-й комнате» четыре номера назад, могу рассказать о причине своих мучений с неработающей инсталляцией операционной системы. В ответ на ту колонку я получил несколько писем от читателей, порекомендовавших мне разные способы борьбы, самым правильным из которых сочтем применение утилит архивации диска, коими я, собственно, и так пользовался. Вот только помогали они на один-единственный запуск, после чего система рушилась вновь.

Разумеется, проблема решилась, причем наиболее безболезненным способом, - прибегать к команде, вынесенной тогда в заголовок, не пришлось, и не пришлось ничего переустанавливать. А дело оказалось в BIOS, который не понимает диски большого объема, но не понимает довольно странно. То есть из программ разметки диск виден в полном объеме, разделы создаются и форматируются нормально, но для раздела, пересекающего границу 1024 цилиндра, запись в «заграничную» его часть оказывается разрушительной для всего диска: система не сообщает об ошибке записи, но пишет информацию не туда, куда нужно. Граница (на уровне 8 Гбайт) достигается, конечно, не сразу, а по мере установки софта, и достиг я ее при установке очередного сервис-пака к XP. Простое копирование поврежденных файлов или деинсталляция не помогали, поскольку на уже фрагментированной файловой системе информация все равно попадает при записи в «заграничную» часть. Учитывая, что найти свежий BIOS к компьютеру не удалось, пришлось попробовать так называемые оверлеи - небольшой исполняемый код, записываемый в MBR, который перед загрузкой ОС исправляет параметры диска в памяти CMOS. Однако и это не спасло: «родной» оверлей от диска Fujitsu сообщал, что никакой коррекции не требуется. Так как отказываться от диска большой емкости в пользу маленького мне не хотелось, пришлось создать два раздела: один до границы, другой после. При этом оба раздела оказались доступны в Windows XP, и за исключением нескольких не использующихся «приграничных» секторов потерь больше не было - система работает, и уже этот текст я набираю на своем компьютере.

Все вышеперечисленное, впрочем, отношения к заглавию статьи не имеет. А пятница, 13-е, наступит завтра (к сожалению, читатели получат номер уже позже), и этот день - 256-й в году. Надеюсь, не надо объяснять нашей аудитории, что число 256 - круглое: это 100 в шестнадцатеричной системе исчисления, и, соответственно, шесть лет назад компьютерная общественность предложила отмечать эту дату как День Компьютерщика. К сожалению, мои поздравления читателям несколько запоздают, но все равно, с прошедшим! И пусть ни пятница, ни 13-е нам не помешают.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.