Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Узнаем ли мы когда-нибудь правду о терактах 11 сентября?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   11.09.2002

Владимир Гуревич
главный редактор газеты «Время Новостей»

Мне кажется, что частично мы ее знаем. По крайней мере, некоторые непосредственные исполнители уже установлены. Скорее всего, официальная версия соответствует истине или, скажем так, вызывает доверие. Но вообще - самые громкие преступления не только в России, но и во всем мире остаются нераскрытыми. Например, версия убийства Кеннеди вызывает больше вопросов, нежели дает ответов.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Вряд ли. Хотя бы потому, что это невыгодно тем, кто знает правду. Обычно до истины в подобных крупных скандалах докапываются либо сразу (утечка информации), либо после снятия грифов секретности. Первого не произошло, а до второго многие из нас не доживут. Детей же и внуков это, скорее всего, уже не будет так сильно волновать. К тому же из-за обилия недостоверной информации (побочный эффект свободы слова и развитых средств коммуникации) люди стали просто неспособны ее анализировать. Как защитная реакция на эту «DoS-атаку» со стороны СМИ возникло равнодушие и нежелание вникать в события. Когда нет интереса, никто правду не ищет, а значит, и не найдет.

Drizzzly
либеральный квакер

Странный вопрос, работник средства массовой информации спрашивает о правде… Нет никакой правды. И истины, пожалуй, тоже нет. Тот, кто потратил пару «модемных ночей» на скачивание так называемого «фильма Березовского», наверное, в этом убедился. Думаю, что в случаях взрыва домов в Москве и крушения небоскребов есть что-то общее. Паранойя подсказывает мне, что это спецслужбы…

Леонид Габуров
следователь

Я уже отвечал вам в прошлом году, что теракты в Америке - очевидное дело рук палестинских экстремистов, а в серии московских терактов, безусловно, повинны чеченские боевики. Больше мне добавить нечего.

Михаил Прохоров
учится на политолога

Я думаю, что со стопроцентной уверенностью никто никогда не сможет сказать, кто виноват. Разумеется, американцы (у них просто нет другого выхода) по-любому будут утверждать, что это арабские террористы. К тому же им политически выгодно все свалить на недружественные державы. И даже если это дело рук спецслужб, неужели Дядя Сэм в этом признается?!

Ида Кауфман
учитель

Таки Беня Ладен, однозначно…

Ася Поливаева
уже не секретарша

А о чем, собственно, вы знаете правду, дорогая редакция? В каком из громких международных (да и советских-российских) дел вы абсолютно уверены? Начало войны Германии с СССР? Убийство Кеннеди? Взрывы домов в Москве? Во всех этих случаях (их, разумеется, на порядок больше, это лишь примеры) мы видим, что обычно существует две основные версии, более или менее вменяемые, и неопределенное количество совсем уж бредовых. В зависимости от политической ситуации в стране одна из этих двух версий принимается за официальную и всячески доказывается и пропагандируется. Насчет 11 сентября все тоже самое…

Александр Беликов
студент юрфака МГУ

Некоторые уже знают… Объясню почему. Дело настолько масштабное, настолько дорогостоящее, что «концы» по всем неписаным законам обязательно должны быть. А вот насчет расплывчатого «мы», конечно же, уверенности поменьше. Если «мы» - это я и редактор «Компьютерры», то вряд ли. Ну, отбросим иронию и назовем «мы» весь народ. Ответ тот же.

Сергей Лапин
постоянный читатель «Компьютерры»

Как писал мифический Берд Киви, в чье существование я не верю (то ли это псевдоним какого-нибудь Отставнова, то ли собирательный персонаж…), в расследовании Уотергейтского скандала может помочь расшифровка уже стертой магнитофонной записи. Наверняка и в случае с терактами 11 сентября есть что-нибудь похожее - какой-нибудь фоновый шум улицы, кем-то случайно записанный, обрывки прослушанных переговоров и пр. Думаю, этого достаточно, чтобы восстановить более или менее полную картину или хотя бы подтвердить одну из основных рабочих версий. Другое дело, что трудно понять, сколько на это нужно времени. То ли все давно уже расшифровали, но простому человеку ничего не говорят, то ли процесс такой трудоемкий, что надо еще пару годков подождать…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.