Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все как у людей

Архив
автор : Денис Викторов   11.09.2002

На июньской конференции "Русский день - МКФ’2002", по традиции собирающей руководителей крупных компьютерных компаний, разгорелся спор о практике налогообложения участников рынка ИТ. В президиуме сидели аж три министра, так что налицо были все резоны поговорить о больном и неприятном.

На июньской конференции «Русский день - МКФ’2002», по традиции собирающей руководителей крупных компьютерных компаний, разгорелся спор о практике налогообложения участников рынка ИТ. В президиуме сидели аж три министра, так что налицо были все резоны поговорить о больном и неприятном. Вот тут-то, стремясь доказать несправедливость единых для всех отраслей принципов взимания налогов, глава одной из ведущих фирм и высказался в том духе, что, мол, в отличие от интеллектуального бизнеса на почве ИТ, нефтяники попросту «тупо выкачивают» свой товар из недр.

«Почему это - «тупо»? - неожиданно обиделся за нефтяников министр печати Михаил Лесин, - вовсе не так уж и тупо!» Справедливости ради стоит признать, что авторитетный ИТ-бизнесмен, по сути, был прав. Российские нефтегазовые гиганты до сих пользуются ресурсами, наработанными еще в советские времена, включая технологии добычи, данные геологической разведки и результаты прогнозирования емкости нефтеносных слоев. Да, когда-нибудь халява закончится, и придется всерьез озаботиться разведкой новых месторождений и даже приобретением суперкомпьютеров для обсчета сложных моделей. А пока - действительно «выкачивают». И по большей части - довольно тупо.

Почему же обиделся министр, да к тому же министр, для добывающей промышленности вовсе не профильный? Скорее всего потому, что попытки российского бизнеса ИТ присвоить себе исключительный статус и добиться повсеместного признания этого факта начали попросту утомлять. Представители небольшого, замкнутого рынка, результаты жизнедеятельности которого пока совершенно незаметны в масштабах страны, из года в год требуют к себе особого отношения. Однако в реальной жизни страна до сих пор кормится продажей за рубеж «тупо» добываемого сырья, в то время как хваленой индустрии ИТ экспортировать практически нечего. На таком фоне мифы о самом цивилизованном и передовом бизнесе распространяются примерно с той же скоростью, что и истошные крики - в вакууме.

Лобби российской компьютерной индустрии упорно пытается продавать обещания. «Дайте нам особые условия налогообложения, государственную поддержку, не мешайте попытками регулирования, перестаньте ежедневно проверять на честность - и мы завалим всю страну современными технологиями, а весь мир - российскими разработками!» Но сегодня обещания продаются у нас так же плохо, как в США - идеи, не подкрепленные финансами и менеджментом. То есть никак.

Красивая картинка «самого цивилизованного» рынка уже покрылась желтыми пятнами, как плохо зафиксированная любительская фотография. А на днях по поверхности снова пошли круги, вызванные очередными схватками между обитателями индустрии ИТ.

Весьма привлекательным для некоторых игроков рынка остается простой как деревяшка метод конкурентной борьбы, в народе именуемый «стуком» или «организацией наезда». Когда взятая на вооружение товарная и ценовая политика не дают ровным счетом никаких результатов, куда как проще организовать визит представителей фискальных органов к более удачливым конкурентам. Крупных нарушений, может быть, и не обнаружится, зато работать фирма в течение нескольких дней будет куда менее активно. Увы, примеров такого рода предостаточно.

О несомненном взрослении местного рынка ИТ свидетельствует и конфликт между АФК «Система» и компанией «ИВК» за право управления зеленоградским заводом «Квант». Противникам удалось сыграть весьма правдоподобную вариацию на популярную ныне экономическую тему: в июле АФК «Система» поставила под сомнение законность приобретения «ИВК» части акций завода и провела собрание «своих» акционеров, на котором генеральным директором был избран Сергей Кабаев. «ИВК», в свою очередь, возмутилась и приняла ряд мер, дабы сохранить пост директора за «своим» Владимиром Чепко. Ну и наконец, ночью 29 августа в несостоявшейся российской «Силиконовой Долине» произошло нечто, выдаваемое источниками в АФК «Система» за кровавую драму («силовой захват завода», «Кабаев еле унес ноги от вооруженных молодчиков в масках», «атака взвода «краповых беретов»), в то время как руководство «ИВК» уверяет общественность в полном отсутствии шума и пыли: милиционер, дескать, был один, хотя и в маске, - он мирно сопровождал судебного пристава, «вооруженного» решением об удалении Сергея Кабаева с завода. Пока на «Кванте» вроде бы правит «ИВК», но в ближайшее время интрига явно получит продолжение, поскольку стороны развернули бурную деятельность в различных инстанциях - от арбитража до прокуратуры.

Судя по всему, и этот конфликт следует признать очередным проявлением цивилизованности российского рынка ИТ. Ведь вместо банального мордобоя мы имеем удовольствие наблюдать за сражением корпоративных юристов и отдельных представителей судебной системы, принявших ту или иную сторону. А значит, события развиваются в самом что ни на есть правовом поле!

Понятно, что многим до сих пор ну очень хочется сохранить блеск (надо сказать, изрядно потускневший) отечественной индустрии ИТ. Однако пришло время снять зеленые очки, в которых булыжники так легко принять за изумруды. Ведь те, кто наблюдает за жизнью российского компьютерного рынка со стороны, давно расстались со столь сомнительной оптикой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.