Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разборки на квантовом уровне

Архив
11.09.2002

Бороться за собственность можно разными путями. В цивилизованных странах это принято делать через суд. В России - свои методы. На заре становления рыночной экономики, чтобы завладеть собственностью, здесь могли и убить.

Бороться за собственность можно разными путями. В цивилизованных странах это принято делать через суд. В России - свои методы. На заре становления рыночной экономики, чтобы завладеть собственностью, здесь могли и убить. К счастью, сейчас такие способы не в чести - бизнесмены научились судиться. Дело за малым - научиться выполнять решение суда. Пока же вместе с судебным решением победившая сторона вынуждена брать с собой судебных приставов и «группу физической поддержки» - на случай, если проигравшую сторону, не согласную с постановлением, с территории собственности придется выталкивать силой. Раньше такой стиль разрешения хозяйственных споров был привилегией какого угодно бизнеса, но не компьютерного. Теперь и компьютерный бизнес прошел «боевое крещение»…

Как стало известно, в ночь с 28 на 29 августа представители «Информационной внедренческой компании» (далее «ИВК») привели к стенам завода «Квант» около шестидесяти бойцов в/ч 3500 ОДОН им. Дзержинского ВВ МВД, а также сотрудников ООО «ЧОП Анаконда 21 век» и УВД г. Зеленограда. Вооруженные бейсбольными битами, они ворвались на территорию завода, избили охранников и около семи часов удерживали в заложниках представителей руководства «Кванта». А затем поставили во главе завода своих людей.

Это - версия произошедшего, изложенная на сайте 1 Акционерной финансовой корпорации «Система» (далее АФК «Система») - одного из двух крупнейших акционеров зеленоградского завода «Квант». Второй акционер - «ИВК» - утверждает, что никакого захвата и в помине не было, а вооруженные бейсбольными битами омоновцы - вообще плод воображения представителей АФК «Система»: «Все это просто смешно. Какая отдельная дивизия МВД с бейсбольными битами? Мы пришли с представителями частного охранного предприятия на пустой завод, увидели взломанные сейфы, не обнаружили многих документов, вызвали милицию и в течение около пяти часов следственная группа проводила допросы, снимала показания», - утверждает генеральный директор «ИВК» Григорий Сизоненко. По его словам все было куда менее драматично. Вот что об этом сказано в заявлении на сайте 2 компании: «22 августа 2002 года на завод «Квант», вместе с группой физической защиты, пришел судебный пристав-исполнитель по исполнительному листу Дятьковского горсуда Брянской области и привел с собой бывшего Председателя Совета директоров ОАО «Квант», а ныне подсудимого по уголовному делу (ст. 306, 307, 325 УК РФ) Кабаева С. Б. В группе сопровождения Кабаева С. Б. находились юристы и сотрудники московской АФК «Система» и зеленоградского концерна «Научный центр», а также сотрудники частного охранного предприятия «Родан». Проведя исполнительные действия, судебный пристав покинул предприятие, а Кабаев С. Б., выставив на проходной сотрудников ЧОПа, закрыл доступ на завод генеральному директору ОАО Квант Чепко В. И, избранному акционерами на собрании 04.10.2001 г. и его заместителям. <…> 28 августа 2002 г. определением Дятьковского городского суда Брянской области Кабаеву С. Б. и его представителям было запрещено находиться на территории завода «Квант». Генеральный директор Чепко В. И. вернулся к исполнению своих обязанностей».

То, что каждая сторона настаивает на своем, не удивительно - странно было бы как раз обратное. Да и была ли драка на «Кванте» или нет - не столь важно. Главное - почему имел место сей безобразный инцидент. Разбираться с этим прокуратуре и милиции придется не один месяц, если не год. Мы же просто изложим предысторию событий…

Квантовый скачок акций

То, что произошло 28 августа, - результат борьбы между «ИВК» и АФК «Система» за контрольный пакет акций «Кванта». В АФК «Система» утверждают, что им принадлежит 69,6% акций завода. В «ИВК» настаивают, что все как раз наоборот: контрольный пакет, 52% акций «Кванта», принадлежит именно им! И что АФК «Система» якобы приобрела пакет акций завода незаконно, по подложным документам.

Поразительно, однако, что АФК «Система» обвиняет соперника в тех же преступлениях: по словам представителей корпорации, «ИВК» подделала доверенность и списала в 1998 году со счетов компании, аффилированной АФК «Система», 34,3% акций, переведя их затем на свои счета. Заместитель руководителя департамента межкорпоративных реструктуризаций АФК «Система» Родион Улыбин рассказал о том, как это удалось сделать, и изложил хронологию событий: «В 1992 году для производства компьютеров и других электронных изделий в нашей стране была создана компания «ИВК», или «Инновационная внедренческая компания», которая занималась практически только производством компьютеров. К тому времени был даже зарегистрирован логотип, представлявший собой аббревиатуру с компьютерной дискетой, что не оставляло сомнений в направлении деятельности компании. Г-н Кабаев С. Б. являлся президентом ЗАО «Инновационная внедренческая компания».

В 1993 году в «Инновационную внедренческую компанию» на должность вице-президента пришел г-н Сизоненко Г. Е. Секретарем у Кабаева с 1990 года стала Петрова Е. А.

Компания действовала на российском рынке успешно, в 1995 году ею был выигран инвестиционный конкурс на зеленоградский завод «Квант» - предприятие, способное собирать до пятисот тысяч изделий электроники в год, но в то время простаивавшее, не имевшее ни заказов, ни денег даже на выплату зарплаты работникам.

В 1995 году, после победы в инвестиционном конкурсе, у «Инновационной внедренческой компании», которой руководил Кабаев, было 51% акций завода «Квант».

В августе 1995 Кабаев становится директором завода «Квант», а президентом «Инновационной внедренческой компании» - г-н Хильченко А. В. На заводе «Квант» размещали заказы на сборку своих изделий различные российские и зарубежные фирмы, в том числе и «Инновационная внедренческая компания».

В 1996 году г-ном Сизоненко и г-жой Петровой было учреждено ЗАО «ИВК» - «Информационная внедренческая компания». Будучи коммерческим директором ЗАО «Инновационная внедренческая компания», г-н Сизоненко фактически в течение 1998-99 гг. постепенно подменил закрытое акционерное общество «Инновационная внедренческая компания» закрытым акционерным обществом «Информационная внедренческая компания», переведя на него отгрузку готовой продукции ОАО «Квант». В целом сумма, на которую ЗАО «Информационная внедренческая компания» получила не принадлежащие ей компьютеры, превышает пять миллионов долларов США.

Кабаев, обнаружив факт хищения комплектации с завода, пригрозил предать это дело гласности и передать имеющиеся у него доказательства в прокуратуру. И тогда руководители ЗАО «Информационная внедренческая компания» решили захватить завод в свои руки - то есть любым путем завладеть контрольным пакетом акций «Кванта».

35% акций ОАО «Квант» были списаны г-ном Сизоненко и г-жой Петровой с лицевых счетов компаний, аффилированных АФК «Система», и переведены на лицевые счета ЗАО «Информационная внедренческая компания»».

По словам Родиона Улыбина, после этого представители АФК «Система» неоднократно вели переговоры с Григорием Сизоненко, убеждая его вернуть акции. Однако все это ни к чему не привело, и Сергей Кабаев подал иск на арест имущества «Кванта». 22 августа суд удовлетворил его просьбу и передал ему завод на «ответственное хранение» до 15 февраля. В «ИВК» с решением суда не согласились и 28 августа выдворили «ставленников» АФК «Система» с завода.

Григорий Сизоненко возмущен действиями АФК «Система». Он уверен, что корпорация стремится получить полный контроль над одним из немногих успешных и перспективных зеленоградских предприятий. «Представители АФК «Система» много раз предлагали мне отдать контрольный пакет акций - не продать, а именно отдать! Это принцип бандитского капитализма, когда приходят люди и требуют отдать им акции! Но когда мы отказались, нас предупредили, что мы об этом еще пожалеем, - утверждает Григорий Сизоненко. - Эти действия - повод для очень серьезного разбирательства прокуратуры и милиции. То, что произошло в Зеленограде, - опаснейший прецедент».

С этим прецедентом теперь будет разбираться прокуратура и милиция, а затем - суд. Похоже, однако, что силовая стадия конфликта позади. Во всяком случае, в АФК «Система» больше не собираются приводить своих представителей на завод: «Мы сначала хотим дождаться решения суда, а затем предпринимать какие-то действия. Уподобляться «ИВК» и силой врываться на завод мы не собираемся», - говорит Родион Улыбин.

Но что бы ни решил суд, произошедшее на «Кванте» - не только неприятный прецедент, но и опасный симптом того, что в компьютерной отрасли появилась собственность, которую можно делить и ради которой можно вступать в конфликт. И не факт, что завод «Квант» - единственное предприятие, способное вызвать раздор между владельцами. Да, возможно, это признак взросления отрасли. Но является ли это признаком взросления российского бизнеса - большой вопрос.


1 (обратно к тексту) - www.sistema.ru/index.phtml?_SELDOCID=19392&rasdID=17837
2 (обратно к тексту) - www.ivk.ru/news/hot.shtml.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.