Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бархатный сезон

Архив
автор : Михаил Качалин   11.09.2002

Я уже свыкся с мыслью, что моя записная книжка (Palm) мощнее первых персоналок. Хотя бы в том, что касается производительности CPU и объема памяти. Но вот передо мною лежит карманный компьютер, у которого частота процессора выше, чем у моей настольной машины, - эдакий покемон, и сей факт принять гораздо труднее… Впрочем, сначала - предыстория.

Я уже свыкся с мыслью, что моя записная книжка (Palm) мощнее первых персоналок. Хотя бы в том, что касается производительности CPU и объема памяти. Но вот передо мною лежит карманный компьютер, у которого частота процессора выше, чем у моей настольной машины, - эдакий покемон, и сей факт принять гораздо труднее… Впрочем, сначала - предыстория.

В прошлом году сразу несколько компаний взялись за создание одночипового решения для очередного поколения мобильных устройств. Развитие портативной техники направлено сейчас на объединение мобильных устройств в универсальные коммуникаторы или, по крайней мере, совместную их работу в беспроводных микросетях. Мода требует богатых возможностей оперирования изображением и звуком. Таким образом, новым портативным компьютерам требовалась поддержка Bluetooth или другой радиосети, интерфейсы с разнообразными плагинами устройств и повышенная производительность аудио- и видеокодеков.

Ответом на эти требования должны стать микропроцессор OMAP1510 от Texas Instruments, чип MC9328MX1 из серии DragonBall (Motorola), представитель XScale-процессоров PXA 250 (Intel), вот-вот будут опубликованы подробности о чипе Au1100 (AMD). Первая троица построена на RISC-архитектуре ARM. Компания AMD пошла по пути MIPS (точнее, она использует техно-логию компании Alchemy; подробности см. на www.ferra.ru/online/system/16147). Все чипы имеют встроенную поддержку Bluetooth-адаптеров, модулей расширения Compact Flash и Secure Digital, ЖК-дисплеев с сенсорным экраном и управления энергопотреблением.

Характеристики КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600


Процессор

Intel PXA 250 400 МГц

ОЗУ, Мбайт

64

ПЗУ, Мбайт

32

Экран

сенсорный, 240x320, 65535 цветов,
transflective TFT

Аудио

динамик, микрофон, разъем для наушников

Беспроводная связь

IrDA, Bluetooth

Разъемы расширения

Compact Flash, Secure Digital / Multimedia Card, разъем для жакетов, USB

Аккумулятор

1520 мАч, литий-полимерный, возможна установка дополнительного аккумулятора

Вес, г

170

Габариты, мм

130х75х17


Вкратце об отличиях этих чипов друг от друга. О процессоре AMD пока известно мало, разве что заявлена частота до 500 МГц. TI добавила к ядру ARM полноценный DSP-модуль - это конек компании. В процессоре Motorola, помимо интерфейсов SD и CF, включена поддержка смарт-карточек и MemoryStick (надо полагать, новый ARM-совместимый компьютер Sony Clie будет построен на этом чипе) и некий модуль обработки аналоговых сигналов. Интеловский модуль имеет аж семнадцать пользовательских портов ввода-вывода, AC’97-аудиокодек и самую высокую среди аналогов тактовую частоту - 400 МГц. Сейчас «во плоти» существуют уже несколько КПК на PXA 250 (действующие образцы наладонников на базе XScale есть у ASUSTeK, Compaq, Toshiba, Fijitsu-Siemens) и один прототип (от Hewlett-Packard) на OMAP1510.

В архитектуре XScale введена специальная система команд для обработки больших массивов данных (нечто-то подобное MMX в ядрах Pentium), необходимая для преобразовании аудио- и видеоинформации. Специальная инструкция позволяет операционной системе управлять скоростью работы процессора, регулируя таким образом потребляемую мощность. Кроме того, процессор меняет энергопотребление в зависимости от выполняемой задачи (в пиковом режиме кристаллу требуется один ватт, а в режиме ожидания - вчетверо меньше).

Благодаря содействию представительства Fujitsu-Siemens мы получили возможность опробовать Pocket LOOX 600 - один из первых компьютеров на PXA 250, доехавший до России (напомним, что представлен он был еще весной и произвел фурор на «CeBIT 2002»). Оговорюсь, что экземпляр, попавший нам в руки, был из серии предпродажных образцов, без дисков с драйверами и обновлениями и без руководства пользователя. Этого касаться не будем.

Корпус компьютера пластмассовый, с удобными обводами, лежит в руке как влитой (хотя и не так компактен, как у ASUS MyPAL 600). Обойдем его по периметру: IrDA-порт (на наплыве корпуса, под ним отверстие для ремешка), качающаяся кнопка (a la jog dial), кнопка быстрого меню (может программироваться на другую функцию), слот для SD/MM-карточек, слот для крепления жакетов, порт USB, отверстие для перезагрузки, две дырочки под ремешок (как на некоторых сотовых телефонах), слот CompactFlash, разъем для наушников.

На передней панели расположены четыре функциональные кнопки, джойстик-кнопка, кнопка включения КПК, динамик, микрофон и датчик уровня освещения. Специально для любителей динамических компьютерных игр создатели Pocket LOOX предусмотрели возможность одновременного нажатия нескольких кнопок. Дизайн LOOX таков, что компьютером удобно пользоваться и правшам и левшам, разве что диктофон удобнее включать большим пальцем правой.

Кое-какие детали напоминают, что LOOX с помощью модуля расширения превращается в смартфон. Это две функциональные кнопки, обведенные зеленым и красным (при подключении GSM-жакета они служат для поднятия и опускания трубки телефона), а также микрофон и динамик, расположенные на тех же местах, что у телефона (на многих КПК микрофон размещен сверху). Не хватает только виброзвонка (видимо, он будет в соответствующем модуле).

При первом включении и после перезагрузки устройство стартует очень быстро, в несколько раз быстрее, чем Compaq iPAQ 3870 (дальнейшие упоминания об iPAQ относятся именно к этой модели). На мой взгляд, частота процессора здесь ни при чем. Скорее, дело в том, как построена процедура загрузки (POST 1). Быстродействие графического интерфейса PocketPC и стандартных приложений у iPAQ и LOOX примерно одинаковое. Возникало ощущение, что iPAQ чуть быстрее отображает адресную книгу. Как замечали многие обозреватели, похоже, что операционная система не оптимизирована под новый чипсет, и пока не вышел соответствующий пакет обновления, XScale-компьютеры могут работать даже медленнее, чем их StrongARM-сородичи. К тому же Pocket LOOX предполагается поставлять с операционной системой PocketPC Phone Edition, а на образце стояла обычная PocketPC 2002.

До сих пор серьезным аргументом против перехода на платформу PocketPC для меня было неудобство ввода. Теперь же на ней можно пользоваться привычным Graffiti (программа называется BlockRecognition; впрочем, это нововведение относится не к компьютеру, а к версии операционной системы). Остается еще вопрос с вводом русских букв, но, полагаю, он будет решен в очередных версиях русификаторов. Обрадовавшись, что наконец-то и в PocketPC можно делать записи в палмовском стиле, я немедленно включил этот режим. Но сенсорный экран оказался гораздо более «тугим», чем у Palm Vx (это, кстати, характерно и для iPAQ): поначалу в середине росчерка обязательно происходил разрыв, и КПК принимался распознавать незаконченный символ. Привыкнуть к этому можно, но все равно, усилий на написание тратится заметно больше. С рукописным текстом все проще, так как здесь можно задать длительность паузы, после которой включится распознаватель.

Дисплей у Pocket LOOX чуть меньше, чем у iPAQ, но принципиально такой же: 65535 цветов, 240х320 точек, четкий и яркий, может работать с восемью уровнями яркости подсветки или без оной, при дневном свете дает хорошую контрастность.

Изюминка от Fujitsu-Siemens - автоматическое управление яркостью подсветки. Но тут произошла некоторая странность: в первых Интернет-обзорах эту функцию LOOX хвалили за быстродействие. У меня, видимо, была более старая модель, и изменение яркости здорово отставало от изменения внешних условий. Особенно это было заметно при чтении книги в поезде: после проезда очередного моста экран вдруг ярко вспыхивал секунд на десять, потом снова гас.

У LOOX очень странное перо. Нет, нельзя сказать, что оно неудобное, но его телескопическая конструкция вызывает удивление. Представьте: обычно в одной руке лежит компьютер, другой достаем перо (делается это просто, нажатием на хвостовик пера, после чего оно выстреливает на полкорпуса вверх), и… тут придется либо смириться с тем, что оно не достает до основания большого пальца, либо освоить хитрый жест для вытягивания хвоста пера четырьмя пальцами одной руки. По-моему, в такой вещи, как стилус, не должно быть подвижных частей. Уложить перо в отсек тоже не очень просто, оно имеет несимметричную вдоль оси конструкцию хвостовика и нужно привыкнуть разворачивать его определенным образом.

Кончик пера длинный и острый, им легко можно нажать кнопку перезагрузки, можно отодвинуть заслонку выключателя аккумулятора и дотянуться до самого выключателя.

Звук у LOOX выше всяких похвал. Для динамика такого размера речь и музыка слышны великолепно. Диктофон, как и у всех PocketPC, работает с любым заданным качеством. При нажатии на кнопку диктофона устройство автоматически включается, при этом картинка на экране появляется секунды через полторы-две. Сначала я думал, что и запись начнется не сразу, но на самом деле, если какая-то задержка и есть, я ее не заметил.

Еще пара слов об энергопотреблении. Полностью заряженный LOOX начал жаловаться на то, что села батарея, спустя шесть с небольшим часов. На индикаторе заряда при этом оставалось еще процентов десять. В течение этих шести часов постоянно работал ИК-порт, регулярно качались данные (общим объемом мегабайт под пятьдесят), подсветка работала около получаса, автоотключение было запрещено.

Производительность по тесту VOBenchmark 2.0.
Результаты для других КПК — по данным
.


Модель

Pocket LOOX 600

UR There @migo

HP Jornada 548

Compaq iPAQ H3870

Casio EM-500

Casio E-115

Процессор

XScale

ARM

SH3

ARM

MIPS

MIPS

Частота, МГц

400

206

133

206

150

131

Операции с плавающей точкой

12,61

8,64

2,79

8,05

0,65

0,56

Целочисленные операции

26,91

16,78

3,53

15,55

11,49

9,88

BitBlt

24,26

4,89

2,1

8,2

4,11

31,25

StretchBlt

0,85

0,84

0,4

0,55

0,4

8,20

Эллипсы

1,04

0,39

0,41

0,53

0,72

0,79

Прямоугольники

1,26

0,45

0,40

0,56

2,63

1,54

Прямоугольники со скругленными углами

0,94

0,35

0,37

0,51

0,51

0,57

Захват памяти

10,69

9,7

4,17

8,71

4,79

4

Заполнение памяти

0,92

0,57

0,12

0,54

0,15

0,14

Перемещение блока данных

0,36

0,87

0,15

0,85

0,10

0,09

Вывод текста

3,04

1,42

1,91

2,20

2,73

1,75


Резюме. Прирост скорости ощутимо заметен (пока!) главным образом только в тестах - см. таблицу. По экономичности LOOX 600 несколько лучше, чем iPAQ. Замечательным свойством этого КПК является компактность корпуса и количество слотов расширения: без всяких жакетов в него можно одновременно поставить, например, карточку памяти и модуль GPS!


1 (обратно к тексту) - Power On Self Test - серия тестов, выполняемая компьютером после включения.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.