Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хоть Горшковым назови…

Архив
автор : Алена Кухарева   06.09.2002

Возбуждение уголовного дела челябинским подразделением ФСБ в отношении Федерального бюро расследований, похоже, возымело действие - судебные слушания в США по процессу челябинских хакеров Алексея Иванова и Василия Горшкова временно приостановлены.

Возбуждение уголовного дела челябинским подразделением ФСБ в отношении Федерального бюро расследований (см. «КТ» #458), похоже, возымело действие - судебные слушания в США по процессу челябинских хакеров Алексея Иванова и Василия Горшкова временно приостановлены.

Напомним, что претензии российской спецслужбы связаны с нелегальным проникновением агентов ФБР в компьютер, находящийся в Челябинске, благодаря чему ФБР смогло предоставить доказательства вины Иванова и Горшкова. Хакеров обманным путем заманили в США и арестовали в ноябре 2000 года. Три американских штата - Коннектикут, Нью-Джерси и Калифорния - предъявили Иванову обвинение в краже номеров кредитных карт и другой конфиденциальной информации у сорока компаний, включая банки, Интернет-провайдеров и онлайновую платежную систему PayPal, а также в попытке вымогательства и манипулировании онлайновыми аукционами eBay. Горшкова обвинили в сговоре с Ивановым в организации компьютерных взломов.

В письме, направленном ФСБ министерству юстиции США, помимо самих претензий выражалась просьба провести опрос представителей ФБР по существу дела. Ответ, полученный от американских коллег, в ФСБ прокомментировать отказались. Как сообщил нам сотрудник Центра общественных связей ФСБ Александр Мурашов, это материалы следствия, и говорить о них еще рано, но добавил, что «реакция была, и слушание в отношении Горшкова и Иванова приостановлено». Он же уточнил, что агент ФБР Майкл Шулер, о котором много писала пресса, в материалах обвинения не фигурирует: уголовное дело возбуждалось в отношении ведомства, а оно уже само должно определить, кто исполнял ту или иную работу. Информацию о том, что ФБР безуспешно обращалось в российские правоохранительные органы за помощью в задержании Иванова и Горшкова, г-н Мурашов также опроверг: «К нам они не обращались. А чтобы задержать наших граждан, применили тактическую хитрость, выманив их на свою территорию».

Как ни странно, практики взаимодействия между спецслужбами Соединенных Штатов и России в раскрытии киберпреступлений до сих пор не существует. Как сообщили нам в ФСБ, ни одного «компьютерного» преступления совместными усилиями ФСБ и ФБР раскрыто еще не было: «Все сотрудничество сводится к борьбе с терроризмом и наркотиками. С другой стороны, рост компьютерных преступлений еще не слишком заметен, поэтому практика совместных следственных действий по ним не успела сформироваться».

Однако начало контактам российской и американской спецслужб в этой области, хотя и несколько своеобразным способом, видимо, положено. Во всяком случае, прежняя тактика следственных мероприятий в отношении российских граждан может выйти ФБР боком. Кстати, по данным агентства Reuters, адвокат Василия Горшкова Джон Лундин собирается воспользоваться в своей линии защиты тем же аргументом, что и ФСБ: ФБР преступило закон при аресте его подзащитного.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.