Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разгадка тайн в прямом эфире

Архив
автор : Киви Берд   06.09.2002

На 17 сентября научно-популярным ТВ-каналом National Geographic Channel намечено грандиозное археологическое шоу - разгадывание тайн египетских пирамид и гробниц в прямой трансляции на весь мир.

На 17 сентября научно-популярным ТВ-каналом National Geographic Channel намечено грандиозное археологическое шоу - разгадывание тайн египетских пирамид и гробниц в прямой трансляции на весь мир. Специально сконструированный робот-разведчик отправится исследовать самый загадочный коридор в самом загадочном месте планеты - узкую, двадцати сантиметров в поперечнике шахту, наклонно уходящую вверх на многие десятки метров из «камеры царицы» в пирамиде Хеопса и заканчивающуюся таинственной каменной плитой-дверцей с медными ручками.

Наклонные шахты, идущие из внутренних камер к поверхности, были обнаружены исследователями еще в XIX веке, причем лишь в единственной пирамиде - фараона Хуфу (Хеопса). Назначение этих шахт, сильно усложняющих конструкцию сооружения, по сию пору остается неясным. Еще больше вопросов добавил в 1992-93 годах германский инженер Рудольф Гантенбринк, по контракту с египетскими властями очищавший шахты от мусора с помощью своих роботов Upuaut-1 и Upuaut-2. Именно Гантенбринк и обнаружил, что южная шахта из «камеры царицы» не доходит до поверхности, а заканчивается плитой из дорогого облицовочного песчаника. Телекамера робота Upuaut-2 показала и медные ручки в плите, и небольшой скол по краю, через который можно было бы попытаться заглянуть дальше…

Но тут в естественный ход событий вмешались обстоятельства иного порядка. «Главному археологу Египта» Захи Хавассу, в то время возглавлявшему музейный комплекс пирамид Гизы, яв-но не понравилась идея отдать лавры первооткрывателя какому-то неизвестному немецкому инженеру. Поэтому Гантенбринк был отстранен от работ в пирамиде, а исследование шахт отложено на неопределенный срок. И лишь теперь, без малого десять лет спустя, доктор Захи Хавасс - ныне уже глава государственного Верховного совета по древностям Египта (Supreme Council of Antiquities) и по совместительству «резидент-исследователь» компании National Geographic - лично возглавит (и будет комментировать в прямом эфире) экспедицию нового робота Pyramid Rover к «двери в неведомое».

Робот изготовлен в США и снабжен целым арсеналом исследовательских инструментов. Ультразвуковой сканер позволит измерить толщину плиты-дверцы; специальный манипулятор-динамометр попытается дверцу приоткрыть; электромагнитный радар, работающий в расширенном диапазоне частот, будет просвечивать тонкие каменные стены; а миниатюрная телекамера на конце гибкого оптоволоконного кабеля позволит заглянуть внутрь через узкую щель или трещину. Но даже если за дверцей ничего не окажется, телезрители все равно не будут разочарованы. Словно заправский шоумен, Захи Хавасс припас на этот случай другой вариант - прямую трансляцию вскрытия древнейшего саркофага, обнаруженного археологами в одной из гробниц Гизы несколько месяцев назад и предусмотрительно оставленного нетронутым. И вот момент настал. Show must go on, как говорят в подобных случаях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.