Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   04.09.2002

Hewlett-Packard отказался от поставки Microsoft Office вместе с линейкой компьютеров Pavilion в пользу офисного ПО от Corel. - Вышел финальный релиз обновленной версии ReGet Deluxe 3.1. - Компания Adobe выпустила первое обновление Photoshop 7.0.

  • Еще одним свидетельством растущего интереса производителей ПК к «альтернативным» офисным приложениям стало решение Hewlett-Packard отказаться от поставки Microsoft Office вместе с линейкой компьютеров Pavilion в пользу офисного ПО от Corel. Со следующего месяца на все десктопы Pavilion будет предустанавливаться пакет WordPerfect Productivity Pack. Для канадской софтверной компании это значительное событие: Hewlett-Packard сейчас является ведущим поставщиком ПК в мире, компании принадлежит больше половины розничного рынка компьютеров в США. По оценкам специалистов, в течение следующего года сделка может увеличить число пользователей пакета WordPerfect еще на три миллиона.

    Шаг HP вызван в первую очередь желанием снизить цены на свои компьютеры, дабы успешно конкурировать с другими производителями. Сейчас серия Pavilion поставляется с полной версией Office XP или его урезанным вариантом - Works. И если «железо» за последние годы значительно подешевело, то цены на MS Office по-прежнему высоки - около $470, а это, согласитесь, немалая прибавка к стоимости ПК.

    Новость, кажется, не особенно огорчила софтверного гиганта. «У Office более трехсот миллионов пользователей, и это решение для тех людей и организаций, которые ценят качество и продуктивность», - так отреагировали на известие представители Microsoft.

    Между тем Hewlett-Packard далеко не единственная компания, решившая подыскать замену MS Office. Sony и Dell тоже инсталлируют кореловский WordPerfect на некоторые из своих высокобюджетных компьютеров, а Toshiba, один из крупнейших производителей ноутбуков, поставляет с некоторыми моделями пакет Lotus SmartSuite.

  • Вышел финальный релиз обновленной версии одного из самых популярных менеджеров закачек отечественного производства - ReGet Deluxe 3.1 от компании ReGet Software. Теперь в программе появилась опция «Категории закачек», с помощью которой можно определить настройки закачки в зависимости от типа загружаемого файла (музыка, видео, игры и т. д.). Еще одна новая возможность - резервирование места на диске в момент начала закачки - ускоряет работу с жестким диском и гарантирует, что пользователю хватит места для всех загружаемых файлов. Панель переключения окон позволяет экономить место на экране, если вертикальная панель ReGet для вас слишком велика.

    Скачать ReGet Deluxe 3.1 можно здесь: deluxe.reget.com/ru/download.htm.

  • Компания Adobe выпустила первое обновление для своего графического пакета Photoshop 7.0. Оно решает множество проблем, с которыми столкнулись пользователи седьмой версии Photoshop. В частности, теперь программа, как обещают разработчики, перестанет выдавать сообщение об ошибке при ресемплировании больших 16-битных изображений и будет корректно записывать файлы в формате TIFF с LZW-компрессией. Всего в апдейт внесено около пятнадцати исправлений; он доступен на сайте компании - www.adobe.com/products/photoshop/update.html.

    Как сообщают некоторые источники, в деле борьбы с пиратством Adobe решила последовать примеру Microsoft и еще нескольких софтверных компаний. Был создан «черный список» серийных номеров, с помощью которых активируются нелицензионные версии Photoshop 7.0 - так что у тех, кто ими пользуется, возникнут сложности при установке апдейта.

  • Корреспондент агентства Reuters стал свидетелем того, как шведский хакер, хорошо известный в кругах специалистов по компьютерной безопасности (пожелавший сохранить инкогнито для широкой публики), за несколько минут взломал систему защиты серверного ПО от Microsoft. Был продемонстрирован взлом системы Интернет-платежей, установленной в трех крупнейших банках Швеции. В тот момент, когда клиент осуществляет оплату со своего банковского счета через Интернет, нападающий мог бы спокойно перевести деньги на собственный специальный счет, а затем «замести следы», крайне затруднив свое обнаружение.

    Для атаки использовалась комбинации уязвимостей в реализации протокола SSL - стандарта Microsoft, предназначенного для передачи по Сети паролей и информации о кредитных картах. Около 50% сайтов, проводящих зашифрованные транзакции, применяют для этого именно SSL. Целью хакера было показать, что протокол ненадежен. Однако не следует вешать всех собак на Microsoft. В ненадежности SSL зачастую виновны системные администраторы банков и прочих организаций, некорректно устанавливающие и настраивающие программное обеспечение. В итоге атакующий может зайти на веб-сайт как клиент, получить доступ к корневой директории сайта и оттуда проникнуть во внутреннюю сеть организации.

    Microsoft некоторое время назад сообщила, что признает существование уязвимости SSL и работает над ее устранением, но не считает ее такой уж опасной. Представители корпорации в Швеции отрицают, что способ взлома, показанный корреспонденту Reuters, действительно представляет угрозу для пользователей серверного ПО Microsoft. А вот консультант по компьютерной безопасности Майк Бенхам, первым обнаруживший дыру в SSL, полагает, что подобная атака вполне реальна, и даже предложил техническое описание того, как она может быть осуществлена.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.