Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На воле

Архив
автор : Сергей Голубицкий   04.09.2002

После многолетнего разностороннего и тотального обновления всех без исключения компьютерных программ, с которыми приходилось работать, имею честь торжественно обобщить: софтверный апгрейд - это феноменальная туфта и тратить на него время - преступление.

«В годы моей молодости предметом вожделений советского подростка был магнитофон. Прослушивание магнитофонных записей «Аббы» или «Бони-М» было формой половой жизни, с чем скрепя сердце смирилось даже партруководство. Потому что даже в обкоме понимали, что куда уж партийной программе строительства коммунизма против биологической программы полового размножения. Парню трахаться хочется, а ему лекции о «тлетворном влиянии Запада» читают. Да он лектора топором зарубит, а «Бони-М» с любимой девушкой слушать будет. Надеюсь, Вы не станете отрицать, что совершенно аналогичная ситуация сейчас вокруг компьютера и интернета. Есть компьютер, есть интернет - чувака народ уважает, девушки любят. Интернет йок - чувак ходит скучный, бледный. Компьютер йок - над лохом смеются все, кому не лень. Вот РЕАЛЬНОСТЬ».
Из полемики Дмитрия Евгеньевича Галковского с благодарными читателями.

Итак, я покинул Дом, где плоти возвращают огонь жизни, и очутился на воле. В той самой реальности. «Так вот ты какой, северный олень!» - восхитился я давно позабытым свободным миром, подобно Вовочке, ласкающему в экстазе колючего ежика. И в самом деле, после продолжительного отсутствия меня больше всего поразило, что мир не то чтобы мало изменился, а не изменился совсем и никак. И тут почему-то в голову полезла аналогия с нескончаемыми обновлениями компьютерных программ.

Хотя я догадываюсь почему: очутившись на воле, я чуть ли не рефлекторно кинулся наверстывать упущенное и жадно вбирать новинки софтостроения - в первую голову, апдейты любимых программ. Что ж, апдейты понавылезали. Куда ж они денутся? Ведь создание обновлений - это главная форма жизнедеятельности софтостроителя. Как покушать или нужду справить. А чем, собственно, ему еще заниматься? Написал человек программу в порыве божественного вдохновения. А тут неожиданно еще и накатило: программа пришлась в струю и понеслись-поехали продажи (не в Рунете, разумеется, тут уже давно подогнали генератор регистрационных ключей или, на худой конец, - патч-ломалку). Продажи понеслись-поехали, конечно же, в стране Пиндосии, нежнодушной и искренней в своей детской непосредственности постижения мира. Пошли, значится, первые продажи, и с ними поползла вверх кривая жадности: хочется большего. А как? Ждать очередного божественного вдохновения, чтобы разродиться новой гениальной программой? Нет, конечно: все-таки программеры - реалисты, и понимают, что вдохновение - штука хоть и священная, но не корова, стадами не ходит. Тут как нельзя кстати и подвернулась великая сублимационная замануха - перманентный апгрейд. Навроде революции Льва Давидовича. Главное - не прерывать потока болезненной множественности (с реверансом Николаю Бердяеву), метать апгрейды не реже раза в квартал. Лучше - чаще. Так вот и появляется смысл в жизни.

Короче, чего я тут разнылся? А вот чего: после многолетнего разностороннего и тотального обновления всех без исключения компьютерных программ, с которыми приходилось работать, имею честь торжественно обобщить: софтверный апгрейд - это феноменальная туфта и тратить на него время - преступление. Да, безусловно, при апгрейде программ появляются какие-то новые примочки и прибамбасики, однако они не уравновешивают те пертурбации, что вносит апгрейд в устоявшийся организм вашего компьютера. Не говоря уж о новых багах, которые приходят на смену старым. Короче, vicious circle.

Вот и замечательно. Теперь, отгундосив и внеся посильную лепту в радикализацию ламерского мироощущения, приступаю к своим прямым обязанностям и освещаю новую замечательную программенцию - Steganos Internet Privacy. Делает Стеганос две чрезвычайно полезные вещи: во-первых, уничтожает все следы вашего пребывания в компьютере, во-вторых, уничтожает следы вашего пребывания в Интернете.

По порядку. Стеганос заметает следы так: уничтожается список недавно использованных документов (причем не удаляется, а именно «уничтожается» на так называемом военном уровне безопасности - стандарт DoD 522022-M); список файлов, которые вы искали; список использованных приложений; очищается мусорная корзина; удаляются все куки (cookies), история и временные файлы (кэш) из всех ваших браузеров.

По большому счету все эти полезные процедуры проделывает добрый десяток других утилиток, так что если бы Стеганос ограничивался только чисткой компьютера, то и поминать эту программу в «Голубятне» не было резона. Однако Стеганос еще и замечательно камуфлирует ваше пребывание в Интернете, причем делает это на современном уровне - с помощью так называемой рулетки прокси-серверов. При запуске программы вам предлагается обновить список прокси-серверов, который Стеганос получает на сайте компании-разработчика. Я не поленился и подсчитал: всего 250 анонимных прокси-серверов. Затем, по желанию, мы включаем опцию анонимного серфинга, и программа переадресует весь наш интернетовский трафик через постоянно меняющуюся последовательность анонимных серверов. Мы вольны задать скорость переключения: от одной секунды до одной минуты. Впрочем, Стеганосу хватает гибкости настроек, чтобы либо отключать рулетку (в этом случае мы постоянно соединяемся с Интернетом через один произвольно выбранный прокси-сервер), либо вообще отключить анонимный серфинг. Причем делается это просто и быстро - одним кликом мыши.

Последнее особенно удобно, поскольку по большей части все мы занимаемся в мировой компьютерной сети благопристойными делами и стыдиться (бояться) нам нечего, так что можно смело разгуливать без всякой приватной анонимности. Однако периодически наш брат-серфер не выдержит, сорвется да и заглянет на огонек какой-нибудь гадости: на порносайт или, того хуже, на портал поддержки борьбы Усамыча с американским империализмом. Именно в такие мгновения душевного порыва самое милое дело - щелкнуть мышью на иконке Стеганоса, висящей в трее, крутануть прокси-рулетку от греха подальше и обезопасить себя от Большого Брата.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.