Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Встать, суд идет!

Архив
автор : Владимир Гуриев   26.08.2002

Приз в виде трехмесячной подписки на наш журнал получает Александр Суховей.

Приз в виде трехмесячной подписки на наш журнал получает Александр Суховей.


Здравствуйте, уважаемая редакция «Компьютерры»!

На днях мне попалось на глаза любопытное объявление: компания «НеоТорг» предлагала за $429 конфигурацию Intel Pentium 4 - 1700MHz C (то бишь Celeron Willamette) на ASUSTek PRO 133MHz ATX (загадочная строчка), 128MB SDRAM PC-133, HDD 20GB UDMA 100, 32MB GeForce 2 AGP 4x, 52x CD-ROM, SB 128, ATX Case 250W, 15» монитор Samsung. Так вот, рядом с этой конфигурацией (мягко говоря, неудачной, на мой взгляд) стоял знак «Компьютерры»: «Идеальный компьютер для дома». Еще там была конфигурация на P4 1700 на EliteGroup с 256MB PC-133, HDD 40GB, 64Mb GeForce 2, 52x CD-ROM, SB 128, ATX 250W, 17» монитор NEC за $525 под знаком «Идеальный компьютер для игр». По-моему, никакого отношения ни к «Идеальному компьютеру для дома», ни к «Идеальному компьютеру для игр» ни та, ни другая конфигурация не имеет. В спецвыпуске рекомендовались Celeron 1300, 256Mb PC-133, GF2 Ti или GF2 MX 400, SB Audigy, HDD 60Gb 5400, ATX 250W для дома и с этой конфигурацией, хотя и с трудом подлежащей апгрейду, я полностью согласен - она оказывается едва ли не быстрее (не говоря уже о звуке и HDD), чем приведенная у «НеоТорга»; игровая конфигурация на AMD AthlonXP 1800+, 512 DDR (PC2100), GF 3 Ti 200, HDD 60Gb 7200, SB Audigy, ATX 300W - тоже прекрасная игровая комбинация (в отличие от указанной ранее конфы за $525).

Может, я что-то пропустил и вышел новый спецвыпуск «Идеального компьютера»? Или «Компьютерра» уже раздает лейблы «Идеального компьютера» направо и налево? Я очень уважаю «КТ», а потому не могу видеть ее символику на откровенно слабых (одно сочетание P4+SDRAM наводит на мысль о попытке избавиться от запасов последней) и неудачных конфигурациях. В общем, если я не прав - просветите меня, пожалуйста. А если прав - разберитесь как-нибудь с «НеоТоргом». Объявление было напечатано в журнале «Компьютеры и оргтехника» #15 (119), «НеоТорг» - довольно известная фирма.

С уважением, ваш постоянный читатель

O.S.
LEYFRJCC@himky.ru

Сергей Вильянов: Большое спасибо за письмо. Очень приятно, что конфигурации, определенные еще в феврале (что по компьютерным понятиям немало), по-прежнему можно назвать актуальными.

Проясняю ситуацию. Знак «Идеальный компьютер» может использовать ЛЮБАЯ фирма, которая берет на себя обязательство следовать нашим рекомендациям как по количественным (мегагерцы, мегабайты и т. д.), так и по качественным (торговые марки) параметрам. «НеоТорг» такое обязательство на себя взял, и в нашем журнале знаком «Идеальный компьютер» помечал только аутентичные конфигурации. Видимо, порядочности хватило только на «Компьютерру», а в других изданиях знак ставили куда попало, лишь бы продать весьма странные конфигурации.

Мы уже связались с «НеоТоргом», и, думаю, ничего подобного эта фирма больше делать не будет.


Здравия желаю штату сотрудников «Компьютерры». Несколько странное приветствие, но об этом, если позволите, в постскриптуме.

Поводом для письма послужила вопиющая несправедливость компьютерного еженедельника (далее КЕ) к своим лояльным пользователям. Вот в чем она проявляется:

  • Монополизация рынка КЕ. Журнал захватил львиную долю аудитории и продолжает захватывать дальше, пользуясь совершенно нерыночными методами демпинга и расползания вширь функциональной (тематической) базы КЕ в ущерб быстроте исполнения кода и четкой структуре. Сюда же примыкает пункт

  • использование middleware (колонки, шютки, письмоносцы) в привлечении и удержании пользователей.

    И наконец,

  • то, что и переполнило чашу моего терпения, - закрытость кода продукта и отсутствие каких-либо руководств пользователя. Не так давно при попытке свернуть одно из окон КЕ я был зверски уколот в палец скрепкой в середине окна. Я инстинктивно дернул конечностями, что привело к полному обвалу системы. КЕ потом пришлось собирать буквально по кускам! Естественно, ни о какой службе поддержки речи идти не могло, поэтому после бессонной ночи пришлось приобрести еще один комплект КЕ.

Но я решил не останавливаться на этом и провел небольшое исследование. В результате выяснилось, что скрепка носит явно «закладочный» характер, если, конечно, отбросить версию о простом баге. На первый взгляд может показаться, что это обычный участок кода, отвечающий за связывание воедино модулей КЕ. Но простейший опыт «на разрыв» показал, что с этой задачей скрепка справляется из рук вон плохо, как будто не для этого и предназначена.

Далее, наличие заостренных осязательных сенсоров приводит к мысли, что это - на самом деле защита от дизассемблирования. Но, товарищи дорогие, кто ж так защищает! Вся эта хитроумная МЕМС-штуковина для профессионала, владеющего даже простейшим дизассемблером типа Scissors, не представляет трудности. Единственный, кто может на нее напороться, - такой же лояльный пользователь, как я!

К сожалению, все доступные мне файрволлы отказались работать в среде КЕ, поэтому осталась за кадром проблема privacy. Отсылает ли скрепка что-либо на сайт производителя при срабатывании - вопрос открытый.

Как человек честный, но небогатый, я не стал сразу отсылать эту информацию в BugTraq. Вместо этого пишу вам, надеясь на мирное урегулирование вопроса.

И все-таки хотелось бы услышать мнение ваших юристов по поводу перспектив иска к C&C Computer Publishing Ltd. и/или SCANWEB, Финляндия.

Всего наилучшего,
Александр Суховей.

P.S. Теперь, полагаю, понятным становится приветствие. Ведь в случае успеха иска мое благополучие будет напрямую зависеть от вашего…

ОТ РЕДАКЦИИ: На самом деле «Компьютерра» является поборником open source, так как уже довольно давно еженедельно публикует тексты своих статей и даже выкладывает их на сайт. Все обвинения в монополизме отвергаем, но, опасаясь группового иска, на всякий случай награждаем вас подпиской за самое грозное письмо недели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.