Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Linux для дома и офиса

Архив
автор : Максим Отставнов   26.08.2002

Вопреки названию, книга популярных на Украине, да и в России тоже, авторов не содержит учебного курса по операционной системе. Описанию собственно операционных систем вообще и Linux в частности посвящено лишь двадцать из четырехсот страниц.

Вопреки названию, книга популярных на Украине, да и в России тоже, авторов не содержит учебного курса по операционной системе. Описанию собственно операционных систем вообще и Linux в частности посвящено лишь двадцать из четырехсот страниц.

По сути дела, это корректирующий учебный курс для пользователей, имеющих некоторый опыт работы с прикладными программами (офисными и наиболее употребительными коммуникационными приложениями) в среде Microsoft Windows и желающих применить его в стандартной среде. В книге подробно описано использование:

  • интегрированной графической среды KDE 2 (часть II),

  • текстового процессора OpenWrite, программы управления электронными таблицами OpenCalc, других компонентов пакета OpenOffice.org (в сумме этим программам - части III и IV - уделено полкниги, причем лишь OpenWrite и OpenCalc описаны подробно),

  • браузера и почтовой программы Mozilla (гл. 5.3 и 5.4),

  • ICQ-совместимого «Интернет-пейджера» LICQ (гл. 5.5).

На Украине книга продается вместе с дистрибутивом ALT Linux Junior 1.1, включающим все описанные программы, а в России (по крайней мере, в двух московских магазинах, где я ее видел) почему-то без диска. ALT Linux Team (www.altlinux.ru) тем временем выпустила очередную - 2.0 - версию своего однодискового дистрибутива, уже доступную как в магазинах, так и на сайте компании. Серьезных разночтений в версиях программ, описанных в книге и представленных в дистрибутиве 2.0, нет, за исключением того, что Mozilla при русскоязычной установке ставится теперь с русским интерфейсом (в книге описан только английский).

Поскольку отдельно взятый пользователь, втиснутый в рамки описанных в книге приложений, - не лучший кандидат в мигранты под стандартные ОС (в том смысле, что большого выигрыша от миграции он не получит), в основной круг читателей, скорее всего, войдут сотрудники компаний, проводящих такую миграцию организованно (или уже использующих стандартные ОС, но нанимающие персонал «с улицы»).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.