Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Источник Зла номер семнадцать

Архив
автор : Василий Щепетнев   26.08.2002

Ну вот, опять новая напасть! Не дают Темные Силы прохода. Только-только собрался окончательно в Светлое Будущее, как очередная палка оказалась меж спицами колеса моего тарантаса.

Ну вот, опять новая напасть! Не дают Темные Силы прохода. Только-только собрался окончательно в Светлое Будущее, как очередная палка оказалась меж спицами колеса моего тарантаса.

Если герой романа вдруг становится деревянным болванчиком, если в голову никак не приходит рифма к слову «пакля», если вместо чарующих знаков марсианской сонаты на нотной бумаге проступает музычка про Ксюшу - виноват Doom и прочие мочилки. Это они гонят музу прочь и разбавляют вдохновение водопроводною водой, а я ни при чем. Наукой установлено («КТ» #452). Отупляющие альфа-волны берут в полон сознание и низводят его до свинячьего уровня. Два часа виртуальной бойни в день - и пропал будущий Ломоносов, Тургенев или даже академик Лысенко. А сколько российских Платонов унесли абстрактное искусство, брюки клеш, веселые картинки, голос Америки, джаз, Зощенко и прочая, и прочая… Потому и живем, как живем, а не в голубых городах - да и само понятие «голубой город» стало двусмысленным из-за происков врагов.

По самому приблизительному подсчету стрелялки-мочилки в ряду напастей стоят под семнадцатым номером, после сотовых телефонов, но если расположить в порядке новизны, первенство их неоспоримо. Нужно кричать «ратуйте» и поднимать на борьбу народ.

У них-то, у американцев, я думаю, будет весело. Подадут на всякие id в суд, вчинят миллиардные иски за потерю бета-волн («мог бы стать я богачом, а остался ни при чем»), пойдут разбирательства… Закончится ли все надписью на упаковке «Играть более двух часов в день опасно для Вашего здоровья», запрограммируют ли принудительное отключение «Страхобойки» через час после запуска, или компании уйдут в глубокое подполье, переберутся в Центральную Америку и оттуда через пушеров будут распространять свой продукт среди доверчивых юзеров и уже неизлечимых геймеров, покажет будущее. Но что-то делать необходимо прямо сейчас.

Настораживает одно - в своих опытах профессор Акио Мори исследовал волновую активность а) американцев и б) не старше 29 лет. Если контингент американцев более или менее понятен, профессор, верно, и сам живет в Америке, то вот возрастные рамки… Либо американцы после тридцати в эти игры не играют, чему я не верю, либо мозги в зрелом возрасте разбалансировке уже не поддаются - что выросло, то выросло. Тогда я спокоен.

Ученые любят предупреждать и стращать. Хорошо помню брошюрки и плакатики, убеждавшие, что смотреть телевизор можно минут по пятнадцать-двадцать в день, не больше, иначе будет худо. А как вредна была прежде для зубов жевательная резинка! Доверяй, но проверяй, господин профессор. И проверим. Как влияют на соотношение альфа/бета-активности коры головного мозга не только многочасовая борьба с инфернальными тварями, а и стояние у станка, сидение за кассовым аппаратом, лежание под одеялом в нетопленой квартире в середине января; служба в армии, отдельно по родам войск и месту прохождения службы; потребление куриных окорочков, окороков воронежских (на которые облизывался Рыжков во времена премьерства), и чисто макаронно-маргаринная диета; учеба в институте, работа в огороде, просмотр телепрограмм, чтение прозы, поэзии и кроссвордов - для начала, думаю, довольно. Проверить и составить график. Что такое хорошо и что такое плохо. Очень может быть, что стрелялки-мочилки опять уползут на семнадцатое место. Да и отчего ж непременно мочилки? А если играть полчаса в день

в какую-нибудь пошаговую стратегию, в шахматы? Вдруг окажется, что существуют игры, которые, наоборот, стимулируют бета-активность наших мозгов, а с нею и творческую потенцию. То-то будет радости! Особенно для производителей игрушек. Поперек коробочки надпись «Минздрав рекомендует» и картинка «Опять пятерка!». Родители силком сажают дите за компьютер: самим не довелось заемного уму-разуму набраться, так хоть дети пусть умнеют нечувствительно.

Не ново. Днепров почти полвека назад написал рассказ «Уравнение Максвелла»: помещали людей в особую камеру, где мозги настраивались на самые нужные волны, в результате чего достигалась несомненная гениальность, используемая владельцами камеры, недобитыми фашистами, в корыстных целях.

Но вдруг волны сами по себе, а талант сам по себе? Вон, Александр Сергеевич Пушкин и в карты играл ночи напролет, и вино пил большою чашей, и амурных приключений не чурался, а сочинял навеки. Другой же и спать ложится ровно в десять, встает в шесть, не курит, не пьет, никаких аморалок в личном деле не имеет, и бета-волны просто прыскают из него на окружающих. Каждое воскресенье с пяти до девяти этот человек творит, пишет лирические зарисовки либо стихи: Село родное, нету краше края / ты даришь людям счастье и добро / и ощущаешь это всей душою, / когда поймешь, что времечко пришло! Труд свой он посылает в местную газету, где его и публикуют в подборке «Поэзия наших земляков».

Почитаешь этак стишок-другой, осатанеешь, включишь компьютер и начнешь палить изо всех стволов в очередное чудище, воображая, что оно и есть правильный поэт Пупкин.

И поэты целы, и читатель покоен.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.