Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   26.08.2002

Многие веб-серферы полюбили Mozilla 1.0. - Японская корпорация Toho озаботилась незаконным использованием имени и изображений Годзиллы. - Network Associates объявила о продаже линейки криптографических продуктов PGP недавно созданной фирме PGP Corp.

  • Многие веб-серферы полюбили Mozilla 1.0 за то, что этот браузер позволяет автоматически блокировать навязчивую рекламу в виде всплывающих окон, которая активно используется крупными сайтами. Как стало известно, эта функция не будет включена в новую версию «родственного» браузера Netscape 7.0, который выйдет через несколько месяцев и в основу которого лег код Mozilla 1.0. Такой шаг просто не в интересах компании America Online, владеющей Netscape Communications, поскольку сайты самой AOL тоже не брезгуют этим видом Интернет-рекламы. «Netscape и Mozilla - совершенно разные продукты; первый предназначен для массового пользователя, а второй - в первую очередь для разработчиков, поэтому и их функциональность различается», - прокомментировал ситуацию представитель Netscape Деррек Мейнс.

    В то же время спрос на «антирекламные средства» порождает предложение. Энтузиасты с сайта Netscape Unofficial FAQ предлагают желающим скачать утилиту для уже увидевшего свет пре-релиза Netscape 7PR1 (ufaq.org/files/adblocker.xpi). После инсталляции она позволяет успешно блокировать всплывающие окна - так что, надо полагать, противники рекламы из числа пользователей Netscape 7.0 в обиде тоже не останутся.

  • Японская корпорация Toho, которой принадлежат права на знаменитого киномонстра по имени Godzilla и соответствующую торговую марку, озаботилась незаконным использованием имени и изображений Годзиллы. Юристы, представляющие интересы компании, направили письмо владельцу сайта Davezilla.com Дэйву Линабури. В письме утверждалось, что Дэйв нарушает права Toho, используя сходное название и логотип в виде динозавра. В ответ на это Линабури разместил на сайте уведомление о том, что не имеет никакого отношения к компании Toho и ее продукции, но убирать логотип отказался. Удовлетворит ли такой исход дела японцев, пока неизвестно. Очевидно, что следующей мишенью Toho могла бы стать Mozilla. Но этого скорее всего не произойдет, поскольку по информации «близких к Mozilla источников» (цитата CNET) существует полюбовное соглашение между японской компанией и концерном AOL Time Warner, спонсором open-source-проекта Mozilla. «Монстры бизнеса» договорились, что Mozilla может продолжать использовать «годзиллоподобное» название браузера без каких-либо претензий со стороны Toho.

  • Известная компания Network Associates объявила о продаже линейки криптографических продуктов PGP (Pretty Good Privacy) недавно созданной фирме PGP Corp. Network Associates занималась продвижением PGP с 1997 года, но спрос на это программное обеспечение был недостаточно высок: корпоративные пользователи опасались, что защищенные с его помощью сообщения могут стать недоступными некоторым получателям.

    Теперь PGP Corp. принадлежат все программы, в основе которых лежит алгоритм PGP, - в их числе PGPmail, PGPfile, PGPwireless и PGPkeyserver. Компания собирается к ноябрю обновить линейку, выпустив пакет PGP 8.0, полностью совместимый с Windows XP и Mac OS X, и заняться внедрением собственных технологий, которые сделают PGP максимально простым в использовании. Между тем аналитики прогнозируют рост интереса к программам шифрования электронной почты, так что, возможно, новый владелец PGP окажется удачливее прежнего.

  • Вскоре после апгрейда веб-серверного ПО Apache до версии 2.0 специалисты из американской секьюрити-фирмы PivX Solutions обнаружили в нем довольно серьезную уязвимость, позволяющую хакеру получить удаленный доступ ко всем файлам сервера, исполнять их, запускать зловредный код и даже полностью блокировать работу системы. По словам экспертов по безопасности, дыра позволяет запустить процесс, аналогичный действию червей вроде Code Red, Code Blue и Nimda. Она имеется в Apache для всех версий Windows (продукт для Unix и прочих платформ от нее свободен). Компания Apache Software Foundation уже выпустила обновление 2.0.40 (www.apache.org/dist/httpd), исправляющее ошибку, и призвала пользователей срочно воспользоваться им.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.