Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За что боролись…

Архив
автор : Владимир Гуриев   23.08.2002

Очевидцы говорят, что нынешняя выставка LinuxWorld заметно отличалась от прошлых. Молитвы апологетов Linux были услышаны: эта операционная система действительно заинтересовала крупные корпорации и больше не считается лишь хакерской забавой.

Очевидцы говорят, что нынешняя выставка LinuxWorld заметно отличалась от прошлых. Молитвы апологетов Linux были услышаны: эта операционная система действительно заинтересовала крупные корпорации и больше не считается лишь хакерской забавой.

Однако победа оказалась пирровой. Самим хакерам, по большому счету, места на выставке не нашлось, о чем свидетельствует то, что среди докладчиков были такие авторитетные фигуры, как Ларри Эллисон из Oracle (на фото), Скотт Макнили из Sun Microsystems, наш бывший соотечественник Сергей Брин из Google и Дуглас Эликс из IBM. Все сплошь топ-менеджеры крупнейших компьютерных компаний. Ни одного активиста open source, которым на предыдущих LinuxWorld всегда находилось место.

Если раньше LinuxWorld был, прежде всего, тусовкой инженеров, то теперь их место на стендах заняли милые, умные, профессиональные, но, увы, слабо разбирающиеся в Linux работники отделов маркетинга. LinuxWorld незаметно превратилась в коммерческую выставку, как две капли воды похожую на любое другое компьютерное шоу. Символом этих перемен можно считать появление на выставке Microsoft.

Кто старое помянет

Разумеется, работники корпорации и раньше посещали LinuxWorld. Однако в этом году компания впервые арендовала собственный стенд. Разумеется, Microsoft не представляла продуктов, связанных с Linux (их, как вы знаете, просто нет). Однако в фирме пришли к выводу, что жесткий антагонизм с миром open source добром не кончится, и решили «выкурить трубку мира». Не преминув, однако, заметить, что не собираются делать собственную версию Linux и вряд ли изменят взгляды на производство программного обеспечения.

Тем не менее, Microsoft было что показать. Прежде всего, речь идет об ASP.Net Web Matrix Project - подборке свободных утилит и исходного кода, которая может помочь в создании веб-приложений. Кроме того, компания активно пропагандировала свои Services for Unix - набор ПО, позволяющий легко интегрировать сети на основе Windows и Unix. Конечно, не обошлось без Windows CE .Net и Windows XP Embedded: на LinuxWorld обе ОС были уместны благодаря концепции Shared Source, согласно которой распространяется исходный код этих систем.

Главное противоречие между Linux и операционными системами Microsoft, по мнению представителей последней, заключается в разных приоритетах. Если апологеты Linux полагают, что важнейшее свойство ОС - гибкость, то в Microsoft во главу угла ставят простоту использования, пусть и в ущерб гибкости.

Плохой мир лучше

Нельзя сказать, что мирные инициативы Microsoft нашли отклик в сердцах всех присутствующих. Так, Ларри Эллисон львиную долю своего выступления посвятил восхвалению Linux и рассуждениям о том, что для завоевания рынка десктопов (а это для линуксоидов idea fix, обсуждающаяся уже лет пять) недостаточно лишь качественной операционной системы. Сообщество разработчиков должно объединиться и создать достойную альтернативу Microsoft Office - только после этого к Linux потянутся простые пользователи. Понятно, что ни один из нынешних пакетов, в том числе и StarOffice, с этой ролью не справится (на вопрос Эллисона, довольны ли пользователи StarOffice, аудитория отреагировала прохладно).

Интересно, что, несмотря на дифирамбы в адрес open source, Эллисон заявил: Oracle не собирается открывать исходный код всех своих продуктов. Конкурентов из мира open source он тоже не боится. Надежность БД должна быть гораздо выше надежности ОС, и серьезные потребители, по его мнению, просто не доверят свои данные разработкам open source. А у несерьезных на Oracle денег нет. Впрочем, исходный код к кластерной файловой системе Oracle9i Real Application Clusters (RAC) будет открыт.

Sun Microsystems помимо серверов LX50 (см. «КТ» #457) в ближайшее время может представить и настольные компьютеры под управлением Linux. Компания решила установить пользовательскую версию Linux на машинах собственных сотрудников (утверждая, что это делается не только для тестирования продукта, но и ради снижения затрат на обслуживание ПО), и уже через несколько месяцев, если все пойдет нормально, на прилавках могут появиться рабочие станции от Sun под управлением Linux. Вероятнее всего, в качестве базы будет использован дистрибутив от Red Hat. По крайней мере, именно он положен в основу операционной системы Sun Linux 5.0, которая устанавливается на LX50.

На фоне всеобщего ликования и предвкушения прорыва Linux в корпоративный сектор довольно странно прозвучали слова Билла Джоя из Sun, который с сожалением отметил, что модель open source работает не так хорошо, как хотелось бы. По его мнению, лицензия BSD или Sun Community Source License (SCSL) гораздо лучше, чем GPL. Впрочем, и в том и в другом случае продукты развиваются медленнее, чем по лицензии GPL, минус которой в том, что она слишком неудобна для производителей ПО.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.