Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Присмотр для людей и зверей

Архив
автор : Киви Берд   23.08.2002

Китайская фирма Pinpoint разработала и уже внедрила на рынке Гонконга недорогую и, по оценкам компаний-пользователей, весьма эффективную систему отслеживания географического местонахождения людей.

Китайская фирма Pinpoint разработала и уже внедрила на рынке Гонконга недорогую и, по оценкам компаний-пользователей, весьма эффективную систему отслеживания географического местонахождения людей. Как правило, подобные системы недешевы для массового применения, так как опираются на оборудование спутниковой системы позиционирования GPS, у Pinpoint же вся технология завязана на сотовые телефоны.

Поскольку на сегодняшний день GSM-телефоны есть практически у всех, кто работает в Гонконге, местные компании, подписавшиеся на сервис Pinpoint, платят в среднем всего 20 долларов в месяц, чтобы точно знать текущее местоположение любого своего сотрудника. Аккуратность позиционирования здесь не так высока, как при использовании GPS, но и 200-метровой точности локализации оказывается вполне достаточно, чтобы диспетчер мог определить на электронной карте города работников, ближе всего находящихся к очередному клиенту, сделавшему запрос на обслуживание.

Согласно грубым оценкам, использование системы локализации, получившей в Pinpoint название Workplace («рабочее место»), позволяет компаниям повысить свою продуктивность на 10-15 процентов. Сотрудники этих фирм, посаженные на «короткий поводок», особого восторга по данному поводу не выражают, хотя и организованных акций протеста пока не устраивают - работа есть работа. Ну, а фирма Pinpoint, воодушевленная удачным стартом, уже готовит к октябрю новую систему Safety Walker, на этот раз для индивидуального отслеживания местоположения тех, кто может потеряться - детей, престарелых родственников и т. д. В отличие от Workplace этот сервис уже нельзя будет отключить простым нажатием кнопки, и тут уж от болезненных обсуждений о посягательстве технологии на приватность точно не отвертеться.

Тем временем на другом конце планеты, в американском штате Мэриленд с сентября вступает в силу новый закон, согласно которому лицам, дважды за пять лет уличенным в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, принудительно устанавливают в машину блокиратор зажигания с тестовой трубкой. Это электронное устройство размером с сотовый телефон крепится к приборной панели и дозволяет запуск двигателя лишь в том случае, если водитель проходит тест на «безалкогольное дыхание». Сейчас в Мэриленде насчитывается около 5200 водителей, склонных к нетрезвой езде, которые должны будут платить по 65 долларов в месяц за блокиратор и сопутствующее «обслуживание». Для этого им ежемесячно надлежит являться в один из 26 сервис-центров штата, где из микрокомпьютера-блокиратора выгружается для анализа информация о датах, времени и дальности каждой из поездок за отчетный период. Таким образом выявляются желающие обмануть систему, к примеру, пересев на другую машину. Мэриленд стал уже 41-м штатом, вводящим за последние годы закон о принудительном блокираторе зажигания, поскольку от этого напрямую зависит поступление денег из федеральной казны на поддержание автострад.

Еще один яркий пример того, как власти принудительными мерами пытаются приучить взрослых людей к цивилизованному поведению, демонстрирует министерство обороны США. На военных базах с их своеобразным солдатским бытом и частыми переездами, застарелой проблемой стали брошенные домашние животные. Люди очень легко заводят себе на новом месте какою-нибудь киску или собачку, однако при очередном переезде столь же легко их оставляют. Животные дичают, сбиваются в агрессивные стаи и доставляют военным базам массу забот, вплоть до случаев нападения на людей. Дабы положить конец столь безответственному поведению хозяев, военные власти приказали принудительно имплантировать всем домашним животным чипы, несущие информацию об их владельцах. Теперь у военных патрулей на базах появилась еще одна обязанность - сканировать шею обнаруженных на жилой территории кошек и собак. В случае отсутствия у животного чипа-документа оно подлежит «аресту», а его владельцу (если поймают) грозят служебные неприятности. Как и всякие жесткие меры, подобная практика привела к заметному сокращению количества бесхозных животных. Однако не факт, что люди при этом по-настоящему почувствовали ответственность за тех, кого они приручили. Скорее - пристальный взор вышестоящих инстанций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.