Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От "Байкала" на "Восток"

Архив
автор : Дмитрий Коровин   23.08.2002

Компания ASPLinux объявила о выходе новой версии дистрибутива - ASPLinux 7.3 "Восток". Журналистам и гостям были розданы коробки с ASPLinux 7.3, но не какой-нибудь там lite-версией, а самым что ни на есть десятидисковым Deluxe Edition.

15 августа в гостинице «Ренессанс» компания ASPLinux объявила о выходе новой версии дистрибутива - ASPLinux 7.3 «Восток» 1. Журналистам и гостям были розданы коробки с ASPLinux 7.3, но не какой-нибудь там lite-версией, а самым что ни на есть десятидисковым (!) Deluxe Edition. Помимо представителей компании присутствовали и некоторые из ее ОЕМ-партнеров - Rover Computers, Rusonyx, Hansa Business Solutions, Asoft.

Для OEM-партнеров русифицированная версия полнофункциональной ОС - отличная находка, позволяющая существенно снизить конечную цену десктопа или ноутбука 2. Естественно, что сотрудничество подразумевает взаимную выгоду. Поэтому те из партнеров, кто занимается непосредственно «железом», предоставляют рабочие станции для тестирования дистрибутивов. Такой подход обеспечивает максимальную совместимость с различными платформами и комбинациями комплектующих. Кстати, для особо крупных ОЕМ-поставщиков предусмотрена услуга по разработке специальных версий дистрибутива.

Но - подробнее о самой новинке. ASPLinux 7.3 под кодовым названием «Восток» - не просто обычное улучшение версии 7.2 «Байкал». В отличие от своего предшественника, «Восток» - хорошо отшлифованное, готовое к применению решение. В коробке Deluxe Edition помимо упомянутых десяти CD можно обнаружить три руководства на русском языке. На дисках же записано самое разнообразное прикладное ПО, множество документации и, конечно - исходные коды. Также предусмотрена бесплат-ная техподдержка в течение 90 дней. Стоит Deluxe-версия 1140 рублей (что, кстати, немного дешевле предыдущего релиза 7.2), а базовая версия из шести компактов - в два раза меньше.

Вариант ОС базируется на Red Hat Linux 3, однако не является его банальной локализацией. У ASPLinux собственная программа установки, загрузчик, позволяющий инсталлировать любое количество ОС и в любом порядке на один винчестер, расширенная поддержка кириллицы, болгарского, польского, китайского языков. Кроме того, для некоторых устройств в Red Hat отсутствует поддержка штатными средствами, а в ASPLinux подобные недоче-ты исправлены. К примеру, «Восток» научили работать с USB ключом eTokenPro, а совместно с компанией Rover были фактически заново написаны драйверы к графическому чипсету SIS 630 для корректной работы на ноутбуках производства Rover Computers 4.

Системные администраторы останутся довольны расширением сетевой подсистемы, появлением встроенной защиты от наиболее распространенных типов атак, добавлением автоматического обновления по FTP. ASPDiskManager позволяет выполнить переразбиение жесткого диска без потери информации. Он работает с FAT16, FAT32, NTFS, EXT2, EXT3, ReiserFS. Помимо традиционной установки по FTP и HTTP поддерживается и протокол NFS.

В процессе установки пользователь может сконфигурировать ядро и основные пакеты с учетом дальнейшей работы на платформе с CPU от Intel или AMD по выбору. При необходимости дистрибутив может использоваться на компьютере с любым i386-совместимым CPU. XFree86 задействует аппаратное ускорение 3D-графики распространенными видеочипами ATI, Intel, Matrox, Nvidia, что позволяет если и не позиционировать ASPLinux как полноценную игровую платформу, конкурентоспособную по сравнению с Windows, то, по крайней мере, засвидетельствовать серьезные шаги, сделанные в этом направлении (конечно, пока игрушек под Linux выпускается по понятным причинам намного меньше, чем под Windows, однако их количество увеличивается, да и программы-эмуляторы постепенно совершенствуются). Мультимедийная станция же может получиться вполне на уровне.

При всех ограничениях, присущих операционным системам на базе Linux, для среднего пользователя ASPLinux может стать неплохим выбором в качестве дополнительной ОС, у которой есть все шансы со временем полностью заменить основную. В целом можно сказать, что в семействе клонов ОС Linux появилось достойное пополнение, полнофункциональный и законченный продукт, к тому же - грамотно русифицированный, что для российских потребителей может стать решающим фактором при выборе среди многочисленных дистрибутивов. Кстати, по данным ASPLinux количество ее клиентов возросло за последние восемь месяцев в три раза. Правда, точное количество так и не было названо, что спровоцировало одного из журналистов на вполне закономерную остроту: «Клиентов стало три!».


1 (обратно к тексту) - Правда, на ftp-сервере компании он появился чуть раньше.
2 (обратно к тексту) - Эти партнеры достаточно серьезны, чтобы ставить только лицензионные ОС (как Windows, так и Linux). Однако работать (и конкурировать) приходится на рынке с определенными традициями.
3 (обратно к тексту) - По словам представителей ASPLinux, выбор обусловлен широкой распространенностью этой версии, что обеспечивает максимальную совместимость с аппаратным обеспечением.
4 (обратно к тексту) - После пресс-конференции сложилось впечатление, что с Rover у ASPLinux - самые серьезные отношения. Об этом говорит хотя бы то, что на 20% ноутбуков Rover будет предустанавливаться именно Linux и именно ASP.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.