Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слышали звон

Архив
автор : Владимир Гуриев   23.08.2002

Похоже, у журналистов из "The New York Times" немного сбоит календарь. 18 августа в этой уважаемой газете была опубликована статья, которая заняла бы достойное место в первоапрельском номере. Речь в материале шла о том, что компания Apple в ближайшее время может выпустить совершенно новый для себя продукт - смартфон.

Похоже, у журналистов из «The New York Times» немного сбоит календарь. 18 августа в этой уважаемой газете была опубликована статья, которая заняла бы достойное место в первоапрельском номере. Речь в материале шла о том, что компания Apple в ближайшее время может выпустить совершенно новый для себя продукт - смартфон.

Аргументы, подтверждающие это смелое предположение, таковы. Во-первых, рынок карманных компьютеров для Apple новым назвать нельзя. Все помнят, как в начале 90-х компания стала едва ли не родоначальником жанра, выпустив обогнавший время (и коммерчески провалившийся) Newton.

Во-вторых, по мнению «New York Times», изменения, которые ожидают пользователей новой версии Mac OS X 10.2 (Jaguar), только что поступившей в продажу, свидетельствуют о том, что Apple задумывается о нуждах владельцев КПК. Одним из несомненных недостатков «Маков» является их полная или частичная (в зависимости от модели) несовместимость с подавляющим большинством распространенных Pocket PC 1. В Jaguar эти проблемы пока никак не решены, однако некоторые новшества при желании можно истолковать как «движение Apple в сторону КПК». Журналисты газеты относят к ним встроенный мессенджер, органайзер, упрощенную организацию подключения к компьютеру периферии (Rendezvous) и возможность синхронизации, которая должна появиться в очередном сентябрьском апдейте 2. Наиболее сильным доводом «за» в этом списке можно считать добавленную в Jaguar поддержку распознавания рукописного текста.

Плюс - один не обнаруженный журналистами, но очень убедительный довод состоит в том, что фирмой Apple зарегистрирован домен iPhone.org. Также по Сети уже довольно давно гуляют изображения якобы с прототипами iPhone (фото 1). Вероятнее всего, эти картинки не имеют к Apple никакого отношения, однако посмотреть их интересно.

К сожалению, фактов, свидетельствующих о том, что телефона от Apple ждать не приходится, несколько больше. Известно, что Джобс крайне скептически относится к наладонникам. Его недавнее заявление, что наладонники будут вытеснены смартфонами, можно, конечно, считать заявкой компании на участие, но с очень большой натяжкой. Не секрет, что на рынке мобильных телефонов колоссальная конкуренция, и для Apple попытка выйти на него граничит с безумием. Неудачный с коммерческой точки зрения проект Newton был окончательно закрыт именно Джобсом, и, насколько известно, больше в Apple не задумывались всерьез о самостоятельном производстве КПК, если не считать неподтвержденную попытку купить Palm. Слухи же о разработке «яблочного КПК» появляются с завидной регулярностью 3. Впрочем, с той же регулярностью и исчезают.

Новшества, обнаруженные в Jaguar, совершенно нормальны для современной ОС и ни о чем особенном, кроме здравого смысла разработчиков, свидетельствовать не могут. А что касается доменов, так Apple их зарегистрировала более чем достаточно. И, например, застолбленный домен iMammals.org вовсе не свидетельствует о том, что компания собирается производить млекопитающих.

Опять же под маркой iPhone уже выпускаются телефоны, причем довольно давно, но Apple к этому никакого отношения не имеет. Давнее сотрудничество с Motorola позволяет предположить, что одним из партнеров компании, зайди речь о разработке смартфона, станет именно эта фирма - но и здесь никаких утечек информации не было 4.

На недавний MacWorld Expo (см. «КТ» #455) Стив Джобс пригласил руководителя Sony Ericsson, дабы тот продемонстрировал новую разработку компании - телефон P800 (фото 2). Известно, что последний будет прекрасно совместим с компьютерами от Apple и послужит хорошей иллюстрацией дружелюбности «Маков» по отношению к подобным гаджетам. Возможно, источник слухов кроется именно здесь. Конечно, вариант выпуска собственных телефонов Apple (хотя бы на базе той же Sony Ericsson P800) исключать нельзя, однако вероятность этого события сродни тому, что Apple выпустит собственный автомобиль.


1 (обратно к тексту) - Для синхронизации существует стороннее решение Pocket Mac (www.pocketmac.net), однако его нужно приобретать дополнительно. К тому же Pocket Mac поддерживает пока далеко не все КПК на базе Pocket PC.
2 (обратно к тексту) - Palm можно синхронизировать и сейчас при помощи Palm Desktop.
3 (обратно к тексту) - www.theapplecollection.com/design/macproto/iPad2.html
4 (обратно к тексту) - Кроме того, известно о переговорах Apple с Nokia. Правда, неясно, по какому поводу.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.