Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заблудившиеся мифы

Архив
автор : Алексей Лукьянов   21.08.2002

Ответ на "Компьютерную мифологию", опубликованную в "КТ" №23 (448)

Вот уже девять лет я занимаюсь сборкой компьютеров. Последние два года я работаю в фирме, занимающейся сбором, модернизацией и обслуживанием ПК. За это время пришлось столкнуться с невообразимым количеством различных жалоб, неисправностей и заблуждений. Самыми часто встречающимися и интересными из них мне хочется поделиться с Вами, Уважаемый Читатель.

Заблуждение первое:
Аппаратная платформа X лучше/дешевле платформы Y

Когда мне начинают с жаром доказывать, что Intel лучше AMD (и наоборот), мне становится скучновато. Обычно пользователи являются ярыми поклонниками одной из этих фирм в силу лояльности к марке - если их предыдущий компьютер был от Intel, так и новый, скорее всего, будет с логотипом Pentium. Реже встречаются люди, однажды столкнувшиеся с проблемами на одной из платформ и решившие их посредством замены материнской платы и процессора. Если в первом случае убедить покупателя в нормальности обеих платформ еще возможно, то второй не оставляет здравому смыслу никаких шансов.

Классическая ситуация, с которой мне в последнее время приходится сталкиваться: человек покупает компьютер на базе Intel Pentium-4 1700, CD-RW, видеокарту из серии GeForce4 и при этом экономит на корпусе, беря китайскую поделку стоимостью 30 у.е. На блоке питания «известной фирмы» Super Master написано 250W. Когда он «счастливо» сгорает через недельку во время записи диска, унося с собою материнскую плату, в покупателе резко просыпается здравый смысл (ведь я его предупреждал при покупке, но ему сказали «компетентные спецы», что так горят только AMDшники) и желание сэкономить. Уходит от нас этот клиент с системой на базе Athlon XP 1700+ - экономии получается ровно на новый блок питания Power Man 300W (конечно, приходится заплатить за новую материнскую плату - сгоревшая обратно не принимается). И жалоб на нестабильность работы системы из-за процессора мы не получаем.

Ответственность за стабильность и работоспособность аппаратной части готовой системы несет продавец. И если у него не хватает компетентных специалистов по сборке систем на базе любой из платформ, а новых искать накладно, - проще сделать своим рекламным слоганом: «Мы собираем системы только на базе X, а платформа Y - плохая, и дел мы с ней иметь не будем!».

В качестве отдельной темы хочу затронуть проблему теплоотвода от процессора, в народе - кулеров. А точнее - тех самых загадочных четырех отверстий в текстолитах современных материнских плат. Противники AMD говорят, что это крепление под «родной» кулер процессоров Athlon 1, весом несколько килограмм. На самом деле, ларчик открывается просто: Intel совместно с HP и Dell разработали новый стандарт корпусов ATX 2.0, в котором кулер крепится непосредственно к корпусу, а винты проходят как раз через эти самые четыре отверстия. Причем кулер для первых моделей Pentium-4 действительно весил около полутора килограмм - iP4 1,7 ГГц, выполненный на техпроцессе 0,18 мкм, рассеивал до 90 Вт тепла при пиковых нагрузках.

Заблуждение второе:
лицензионный софт не глючит

Глючит, да еще как! Не верите? Тогда посмотрите списки обнаруженных багов в MSOffice на сайте Microsoft. Их там более 3000! И это только вершина айсберга.

На самом деле, на глючность того или иного комплексного ПО сетуют давно - еще в 90-е годы прошлого века о ней говорил Питер Нортон, подчеркивая, что «несмотря на тщательнейшее тестирование Norton Utilities, в них все равно можно найти много скрытых ошибок». Почему же возникают скрытые ошибки в ПО? Ответ очевиден: программа является сложной логической системой с множеством обратных связей, многие из которых при традиционном подходе к программированию очень трудно обнаружить. Количество таких обратных связей растет в экспоненциальной зависимости от длины программы. Начиная с некоторого размера кода, полностью оттестировать ПО не под силу даже очень опытному программисту. Ситуацию ненадолго может спасти «распределенный» процесс тестирования многими пользователями на множестве разных компьютеров 2, однако с увеличением функциональности продукта рано или поздно и такой проверки становится недостаточно 3.

Необходимость в новом методе создания программ, исключающем (или значительно уменьшающем) вероятность допущения ошибки в реализации конкретного алгоритма, назрела уже давно. Если такой метод будет найден, то нас ждет настоящая революция в области софтостроения - с этого момента ошибочными (либо неполными) смогут быть только алгоритмы.

Заблуждение третье:
нормально работает только «брэндовое» железо

Давайте разберемся, что означает слово «брэнд». Образовано оно от английского «Brand-Name», что означает «фабричная марка». Таким образом «брэндовым» железом является любое изделие, которому на заводе присвоили знак соответствия какой-либо марке. Произведенной в Черноголовке стиральной машине по немецкой технологии для продажи в России и Средней Азии присвоена торговая марка «Bosсh». Теоретически это означает, что «Bosсh» гарантирует соответствие изделия «стандартам высокого качества», однако от отечественной культуры производства никуда не деться…

Аналогично и с компьютерным железом - под одним и тем же брэндом в разных странах могут продаваться совершенно разные по качеству изделия. Поэтому прежде всего надо обращать внимание на страну производства железки, а уж потом на известность брэнда. Например, материнская плата не самого именитого производителя, сделанная в Тайване, вызывает больше доверия, чем известный брэнд, сделанный в Китае. Кроме того, не стоит отказываться от покупки только из-за неизвестности брэнда, который ее произвел. Например, в Россию поставляются видеокарты «Axle». В большинстве магазинов такие карточки продаются под видом NoName, хотя качество «Axle» на порядок выше, чем у поделок неизвестных мастеров из столичных полуподвалов.

Мне могут возразить, что, например, у мамок от Acorp или Lucky Star дурная слава. В ответ приведу статистику: из 100 проданных мамок от Acorp по гарантии возвращаются 8-10 штук, а от ASUS - 6-8. Речь идет о платах класса SOHO; Acorp, в отличие от ASUS, не занимается производством дорогих плат. И, согласитесь, 1-2% разницы в количестве фабричного брака незначительны.

Совсем по другому стоит относиться к NoName продукции, то есть к железкам, по внешнему виду которых нельзя даже предположительно узнать место происхождения 4. Эта продукция предназначена для «любителей приключений». Поскольку паяются такие товары из любого подручного материала, а главной целью «мастеров-умельцев» является максимальная экономия, о стабильности и качестве говорить не приходится. Такие железки с завидным постоянством сгорают через месяц-полтора после покупки, как раз когда продавец успевает распродать всю небольшую партию и экстренно сменить свою дислокацию.

Заблуждение четвертое: БэУ - значит дешево

Ничего подобного! Вы пробовали хоть раз продать свое старое железо фирме, торгующей б/у железками? Если да, то вам не надо объяснять, почему покупка б/у - это потеря денег. Для тех, кто не в курсе, расскажу, как производится оборот б/у железа в московской рядовой компьютерной фирме. Негласно считается, что б/у товар стоит вполовину меньше нового: если новый модуль памяти SDRAM 128Mb сегодня можно купить за 25 у.е., то аналогичный б/у модуль обойдется в 12-13 у.е. Если же вы захотите продать свой модуль фирме для последующей реализации, то за него предложат всего 6-7 у.е. Именно на этих 50% разницы и живут подобные фирмы.

Возникает вопрос: а стоит ли терять половину реальной цены товара, спонсируя «спекулянтов»? Не проще ли найти друга, которому нужна именно эта железка, и продать ему ее за 75% цены? Или выставить товар на Интернет-аукцион, где его можно продать за 90-95% цены «спекулятивной».

Заблуждение пятое: «хардовых» PCI модемов не бывает

Да, если рассматривать возможность использования модема в «чистом DOS» из программы, где невозможно выставить вручную адрес последовательного порта.

Однако принципиальная разница между «хардовым» и «софтовым» модемом заключается не в поддержке «чистого DOS». Для того, чтобы понять это, давайте рассмотрим устройство модема. Итак, модем должен уметь: во-первых, «общаться» с телефонной линией; во-вторых, анализировать приходящий сигнал (обрабатывать его, превращать в понятный компьютеру цифровой код); в-третьих, из цифр формировать исходящий сигнал; в-четвертых, «понимать» один из стандартных наборов управляющих команд. Полная реализация всех этих функций в одной железке требует три основных составляющих: аудио-кодек, DSP - цифровой сигнальный процессор, выполняющий функции анализа и генерации сигналов; и, наконец, командный процессор, управляющий всеми этими микросхемами, интерпретирующий команды от пользователя, и осуществляющий обмен информацией с компьютером.

Естественно, если установить все эти микросхемы на одну железку, модем получится довольно дорогой - от 60 у.е. при использовании дешевых наборов логики (например, внешние модемы от Acorp) до 200 у.е. при использовании специализированных наборов логики (USRobotics Courier, ZyXel OMNI 56K Pro). С целью понижения цен в 1996 году фирма USRobotics решила переложить часть функций модема на центральный процессор компьютера. Серия модемов USRobotics WinModem 14400/ 28800 была сделана из более дорогих USRobotix Sportster 14400/28800 посредством удаления командного процессора и реализации его функций через драйвер. Это был первый модем, не совместимый на аппаратном уровне с «чистым» DOS. Однако, урезанность аппаратной части позволила снизить цену до 40 у.е 5.

После коммерческого успеха серии WinModem конкуренты USRobotics из фирмы Rockwell совместно с Lucent разработали и начали продажи еще более урезанных модемов, в народе получивших название «SoftModem». Эти модемы похожи на простую звуковую карточку, а все функции по анализу, обработке и генерации сигналов переложены на драйвер. Цена подобных устройств колеблется в районе 20-30 у.е. в зависимости от известности производителя.

Но не все так просто. Меньшая цена достигается за счет потери производительности системы. Так WinModem 33600 требовал для своей работы до 10% ресурсов iP200МГц, а Lucent 56k - до 60%! Правда, в силу действия закона Гордона Мура уже через год требования снизились до вполне пристойных 1-5%, что и способствовало повальному распространению недорогих модемов.


1 (обратно к тексту) - У меня по этому поводу возникает вопрос - а видели ли эти господа живьем боксовый Athlon? Насколько мне известно, он поставляется не с «родным» кулером от AMD, а с кулерами производителей из списка рекомендованных к использованию в системах на базе Athlon (найти этот список можно на сайте www.amd.com), с нанесенными на них лейблами AMD. Они бывают рассчитаны как на крепление с помощью «загадочных отверстий», так и «по старинке» к самому Socket-A. Да и вес самого тяжелого из них не превышает 1кг.
2 (обратно к тексту) - Что наглядно иллюстрирует относительная безглючность ПО с открытым исходным кодом по сравнению с проприетарными продуктами.
3 (обратно к тексту) - Достаточно вспомнить сообщения о последних ошибках, обнаруженных в Apache.
4 (обратно к тексту) - На таких железках, обычно, отсутствует знак «СЄ», P/N ID и FCC#. Все это заменяет гордая надпись/голограмма «Super», а также издевательские надписи вроде «Made in Africa».
5 (обратно к тексту) - Нормальный «хардовый» модем на тот момент стоил около 100 у.е.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.