Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В каждой шутке - лишь доля шутки

Архив
автор : Киви Берд   19.08.2002

В первоапрельском номере "КТ" за этот год была опубликована "не совсем достоверная" заметка об "антигравитационной" установке российского физика Евгения Подклетнова. Строго говоря, на самом деле почти все так и было - и история исследований, и последние работы NASA по воспроизведению "эффекта Подклетнова", и новая статья ученого с описанием удивительного феномена - гравитационного отталкивания.

В первоапрельском номере «Компьютерры» за этот год («КТ» #437) была опубликована «не совсем достоверная» заметка об «антигравитационной» установке российского физика Евгения Подклетнова. Строго говоря, на самом деле почти все так и было - и история исследований, и последние работы NASA по воспроизведению «эффекта Подклетнова» (экранированию силы тяготения с помощью быстро вращающегося сверпроводящего диска), и новая статья ученого с описанием удивительного феномена - гравитационного отталкивания. Весь розыгрыш свелся лишь к некоторому приукрашиванию событий - досрочному сообщению об успехе экспериментов в NASA. На самом деле там не торопятся с окончательными выводами, обещая обнародовать результаты «в сентябре или до конца года».

Теперь же из совсем иных источников пришло еще одно известие о новых масштабных исследованиях эффектов, на открытие которых претендует Подклетнов. На основе официального документа корпорации Boeing еженедельник Jane’s Defence Weekly обнародовал данные об «антигравитационном» проекте GRASP, развернутом этой крупнейшей авиакосмической компанией (название проекта - аббревиатура от Gravity Research for Advanced Space Propulsion). Цель GRASP - создание реально применимого оборудования на основе «генератора гравитационных импульсов», описанного в прошлогодней статье Подклетнова и его итальянского коллеги Джованни Моданезе (xxx.lanl.gov/ abs/physics/ 0108005).

В этой работе описано устройство, которое на основе источника сильного электрического разряда и сверхпроводящего «излучателя» генерирует «кратковременный гравитационный импульс, распространяющийся с огромной скоростью (практически мгновенно) вдоль линии разряда и проходящий сквозь различные объекты без заметной потери энергии». Результатом же воздействия импульса становится сила отталкивания, воздействующая на объект пропорционально его массе. В сочетании с лазерным наводящим устройством, по свидетельству Подклетнова, его лабораторная установка позволила опрокидывать объекты, находящиеся на расстоянии более километра. В документе Boeing повторены оценки Подклетнова, согласно которым его генератор при двухмегавольтном разряде демонстрирует величину «максимального ускорения мишени» порядка 1000 G.

Работы над генератором гравитационных импульсов будут проводиться на Phantom Works, секретном предприятии Boeing в Сиэтле. В ходе недавнего авиашоу в Фэрнборо, Великобритания, глава Phantom Works Джордж Мюлнер (George Muellner) с готовностью подтвердил интерес компании к работе Подклетнова и заявил также, что, по их мнению, эта работа имеет солидное научное обоснование.


Богу Боинг не указ (комментарий скептика)

Чудес в природе, к сожалению, не бывает, несмотря на то, что многим очень хочется в них верить. В ряде публикаций начала 1990-х годов обсуждаются разнообразные «гравимагнитные» эффекты. Появление этих работ понятно и простительно. Это часть большой волны публикаций результатов поспешных экспериментов и самых невероятных теорий, пытающихся объяснить открытую в 1986 году высокотемпературную сверхпроводимость - продукт «эйфории великих открытий», в которую впала часть физиков. Ажиотаж давно улегся, сомнительные эксперименты не подтвердились, а бредовые теории благополучно забыты. Но не всеми.

Путь ученого тернист. Получив в сложном эксперименте, в котором очень легко ошибиться, удивительный, претендующий на открытие результат, легко стать его заложником. И несмотря ни на что искать его подтверждения. Видимо, это мы и наблюдаем в случае с Подклетновым. Утверждения десятилетней давности о снижении на несколько процентов силы тяжести над вращающимся сверхпроводящим диском еще можно как-то списать на случайную ошибку эксперимента. Но недавние сообщения о «луче антигравитации», который способен сбивать самолеты, смешат серьезных ученых. Зато впечатляют генералов и помогают получить деньги на продолжение работ.

Электромагнитные силы и гравитация - это физические явления совершенно разного масштаба. А именно их «взаимодействие» приходится обсуждать Подклетнову с соавтором, чтобы как-то объяснить эксперименты. В масштабах эксперимента гравитация где-то на тридцать порядков слабее электромагнетизма. Столь ничтожный эффект сегодня не способны зарегистрировать даже самые лучшие приборы. Даже предсказанные общей теорией относительности гравитационные волны - продукт гигантских космических катастроф, - не удалось до сих пор обнаружить, несмотря на использование сверхчувствительных установок. В граничащих с научной фантастикой современных теориях великого объединения гравитация и электромагнетизм объединяются лишь при крайне высоких энергиях. Если бы гравитация и электромагнетизм как-то взаимодействовали при нормальных условиях, то это наверняка проявлялось бы в большом количестве физических эффектов. А их-то мы и не наблюдаем.

За десять лет результаты Подклетнова никому не удалось воспроизвести. Отчего же уважаемая корпорация Boeing, NASA и ряд других организаций тратят деньги акционеров и налогоплательщиков на столь сомнительные проекты? Возможно, справедливо наблюдение, что большая американская корпорация - это «маленький совок». Со всеми вытекающими последствиями. И продолжающаяся череда финансовых скандалов с «приписками» в крупных американских корпорациях лишнее тому подтверждение. А, может быть, финансировать заведомо безнадежные исследования просто коммерчески выгодно. Не такие уж большие деньги, зато про Boeing все газеты лишний раз напишут, что, мол, в научном поиске корпорация впереди планеты всей.

Галактион Андреев [ galaktion@computerra.ru ]


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.