Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли у вас самоиграйка, собираетесь ли вы ее купить?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   19.08.2002

Прокофий Кукушкин
рифмоплет и музыкант (именно в таком порядке!)

А ну-ка, сыграй-ка нам,
самоиграйка,
А ну-ка, пропой-ка нам,
как в старину.
Гусли, гитара, гудок, балалайка… -
Но самоиграйка не клонит ко сну!
Проложит дорогу сквозь цифру,
аналог,
Дискеты магнитные в дом приютит,
И сэмплы новейшие примет в подарок.
Самоиграйка - рулит!

Sergy
окончивший музыкальную школу

Это такая мощная приблуда для товарищей, не умеющих нормально играть на фоно. Я на фоно играю прилично, потому покупать сию приблуду не собираюсь.

Сергей Кортнев
резонер

Оно же - интерактивный синтезатор… Вы, господа, странные вопросы задаете, ведь ответы практически всегда можно найти в «Компьютерре». И этот вопрос - из той же оперы. Так что отвечу словами Александра Яковлева: «Интерактивный синтезатор - это многоголосный электронный музыкальный инструмент с функцией автоматического аккомпанемента, снабженный встроенными усилителем и акустической системой. В ПЗУ инструмента находится библиотека стилей аккомпанемента, которая содержит расписанные партии сопровождения. Каждая партия для конкретного стиля выбирается автоматически в зависимости от взятой гармонии, от номера такта в периоде, а также, возможно, от вариации аккомпанемента, если таковые присутствуют. Инструменты используются типичные для каждого стиля: так, для марша - духовые и классические ударные».

А покупать его я не буду - не нужен потому что.

Мария Яковлевна
прохожая

Само… простите, что? Это случайно не из фантастики какой-то, где всю музыку сочиняют и играют ЭВМ? Я так говорю, потому что без участия человека, если я все правильно понимаю, ни один инструмент играть не может. Или это вообще какой-то сленг - например, название наркотика или какого-нибудь электрического прибора, тоже, разумеется, разговорное. Еще идея: персонаж неизвестного мне мультфильма, где был герой с таким именем. Ну, есть же Самоделкин, почему его «половину» не могли назвать Самоиграйкой?

Дима
бывший (к сожалению) пианист

Я вообще отношусь с подозрением ко всем типам синтезаторов, а тем паче - к так называемым самоиграйкам, то есть к заранее непрофессиональным инструментам. У тех синтезаторов, которые встречались мне, пока я учился в музыкальной школе по классу фортепиано и позднее, когда бросил это замечательное, но безденежное занятие, совершенно не тот touch, даже если клавиатура полноразмерная. Попросту - нет этого околотактильного ощущения, возникающего при нажатии обычной клавиши на фоно. Плюс в той или иной степени искусственный звук, разумеется.

Так как я завязал с музыкой - точно не собираюсь покупать эту самую самоиграйку. Но если б вы спросили, как бы я поступил раньше, - ответ был бы тем же: «Не собираюсь».

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Был у меня когда-то синтезатор среднего класса. Сейчас он у сестры. Мне же осталось обычное фортепиано. Уже забыл, когда последний раз пытался сделать вид, что хочу попробовать научится на нем играть. «Клава» у него странная.

88 пробельных клавиш, повернутых под 90 градусов, да и расположены они не в шесть, а в два ряда. Shift ногой нажимается. Знающие люди утверждают, что разных кнопочек на самом деле двенадцать, остальные их дублируют, но неточно. А листинги для него вы видели? Как будто кто-то свою стилу расписывал! Больше смахивает на арабскую вязь. Чем вникать в эту жуть, лучше буду прибивать мух и комаров к стенке проигрыванием композиций Rammstein. Мощное средство, даже соседей выводит.

Ray
гитарист поп-группы

Ха! Вам, наверное, все отвечают про дешевые клавишные синтезаторы, я угадал? Ан нет, все не так просто. Я тут вычитал на одном музыкальном форуме, что выпускались когда-то и гитары-самоиграйки - гармонизирующие фразу в соответствии со взятой нотой в выбранном стиле и темпе (с барабанами, басом и подкладом). Говорят, на такой гитаре стояло шесть нейлоновых струн одинаковой толщины, а колков не вообще, и играл на такой гитаре, например, Игорь Николаев. Сейчас, кажется, подобные игрушки не выпускают, а жаль. Неравноправие получается…

Короче, если б приличные гитары-самоиграйки продавались - собрался бы и купил.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.