Сайт Правительства РФ (письмо посетителя)
АрхивКак много и долго велись научные дискуссии, объединенные общей загадочной тематикой: "Интернет и государство", "Государство и Интернет", "Государство в Интернете", "Интернет в Государстве".
Как много и долго велись научные (и не очень) дискуссии, объединенные общей загадочной тематикой: «Интернет и государство», «Государство и Интернет», «Государство в Интернете», «Интернет в Государстве» (и что из этого писать с большой буквы).
Прошли годы. Кто-то стал понимать, что такое Интернет, кто-то стал понимать, что понимает, что такое Интернет…
Прошло еще какое-то время, и, наконец-то, появились сайты государственный органов. Свершилось. Появился и сайт Правительства России (www.government.gov.ru).
Почему сайт получил именно такой адрес (где нерусское «гов» попадается дважды)? Нет, а все-таки, почему сайт Правительства находится на домене третьего уровня и расположен опять же на правительственном домене 1? Сайт www.gov.ru называется «Russian Government Internet Network Home Page». Ну почему у нас все делается как всегда, а не как лучше? Ну да это только присказка… Сказка - впереди!
Когда обращаешься к сайту - он грузится чудовищно медленно! Редкий известный автору статьи сайт может соревноваться с этим по продолжительности загрузки любой страницы. Порой загрузки страницы приходилось ждать 5-7 (!) минут 2, а ведь это уже не «Network Home Page»… Все это очень даже беспокоит рядового (нервного) российского пользователя, учитывая, что «системное администрирование и программно-технологические сопровождение» осуществляет ФАПСИ, известное Интернет-сообществу своими «инициативами».
Кстати, на сайте (видимо, для успокоения) находится уведомление, что у пользователей сайта нет причин для беспокойства. Увы, изложено оно слишком заумно для рядового пользователя, а начинается с абзаца, суть которого «все ходы записаны»: При использовании информации, размещаемой на официальном Интернет-сайте Правительства Российской Федерации (далее - «Сайт»), технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса и доменные имена каждого пользователя (посетителя Сайта). Упомянутые сведения; электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте; автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи; иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, - хранятся с использованием технических средств Сайта для целей, указанных в настоящем Уведомлении.
Ну да ладно… Не это самое забавное. На сайте есть много более интересного, например Уведомление об информации, размещенной на официальном интернет-сайте Правительства Российской Федерации. Очень интересный документ. Рекомендуется к самостоятельному прочтению…
Уведомление содержит вступление (или предостережение?): Перед использованием информации, размещенной на официальном Интернет-сайте Правительства Российской Федерации, просим Вас ознакомиться с требованиями настоящего Уведомления.
В уведомлении много действительно интересного, например: Информационные ресурсы, непосредственно доступные с Сайта (здесь и далее подчеркнуто мной. - А.С.), находятся в государственной собственности Российской Федерации… Следует отметить, что один из разделов сайта называется «Каталог сетевых информационных ресурсов», а значит, в конечном счете любой Интернет-ресурс (по системе ссылок) будет доступен с сайта www.government.gov.ru.
Там же: Указанные информационные ресурсы являются информацией открытого доступа и не могут рассматриваться как конфиденциальные сведения, подлежащие защите в соответствии с законодательством о государственной тайне.
Юридически получается, что владельцы этого сайта устанавливают правовой режим информации, расположенной и на всех других информационных ресурсах.
Благо далее уточнено (хотя и по другому поводу): При переходе по гиперссылкам, размещенным на Сайте, на информационные ресурсы сторонних организаций пользователь покидает Сайт. Будем знать!
И увы (или - естественно), Правительство ни за что не отвечает (даже за свой сайт): Правительство Российской Федерации не несет ответственности за какие-либо неблагоприятные последствия использования информации, размещенной на Сайте.
Еще один вопрос, который порождает просмотр этого документа: а какой календарь использует Правительство России? Может, в этом и есть причина все российских несчастий? Вопрос не праздный. Читайте далее внимательно, и вы поймете меня: При информационном обмене с отправителями электронных сообщений в интерактивных сервисах Сайта подлежат применению правила электронного документооборота в федеральных органах исполнительной власти, утвержденные Правительством Российской Федерации 31 февраля 2002 г. 3 У большинства людей в феврале 28-29 дней. После этого хочется «сверить часы» и воскликнуть: «огласите весь список» (то есть календарь).
Теперь вернемся к типично интернетовским вопросам…
Уведомление содержит весьма важное предупреждение для желающих разместить ссылку на этот сайт: Лица (организации), желающие разместить гиперссылку на Сайт (либо на его отдельные интернет-страницы) с иных интернет-сайтов (интернет-страниц), обязаны получить разрешение на такое размещение гиперссылки в порядке, определяемом… Такое разрешение может быть не предоставлено либо отозвано без каких-либо дополнительных объяснений.
Во как! Обычно не принято лезть «со своим уставом в чужой монастырь», но это не про нас… Вызывает непонимание, почему «Уведомление» не содержит запрета на индексирование сайта поисковыми машинами. Возможно, авторы документа пока не знают о существовании такового.
В завершение хочется процитировать права и обязанности лиц, получивших разрешение на размещение гиперссылки на Сайт.
Итак:
- Могут разместить собственно гиперссылку, но не вправе копировать информацию, размещенную на Сайте.
Казалось бы, это понятно и так (речь идет о размещении гиперссылки).
- Не вправе изменять стандартный вид окна программы просмотра (браузера) или иным способом ограничивать либо модифицировать представление содержания Сайта 4.
Видимо, пользователю это тоже запрещается…
Только вот при каком разрешении монитора вид окна будет наиболее «стандартным»?
- Не вправе размещать на интернет-страницах, содержащих гиперссылки на Сайт, информационных или иных материалов, не соответствующих целям и принципам функционирования Сайта.
Многое таит в себе этот абзац… Во-первых, трудно понять, на какие Интернет-ресурсы нельзя ставить ссылку одновременно со ссылкой на указанный сайт. Можно ли на одной странице (Правительства) размещать ссылку на сайт нашего и иностранного правительств? А на странице органов государственной власти - размещать ссылку на сайт Правительства и Президента? А вдруг нет?
При внимательном прочтении, можно заметить, что запрещается что-то совмещать с гиперссылками на Сайт, а совместить одну (!) ссылку можно, видимо, с чем угодно.
Впрочем, лучше всего ссылку на этот сайт выводить на отдельную страницу (так спокойнее), если, конечно, вы уже прошли все стадии «получения разрешения на установку гиперссылки»…
На сайте есть и другие «приколы». После прочтения подобных документов так и хочется воскликнуть: «Да здравствует Рунет, самый интернетистый интернет в мире!» Впрочем, к чему я все это? Да к тому, что процессы приобщения государственных структур к Сети идут полным ходом. Создаются правительственные программы, направленные на компьютеризацию (в том числе интернетизацию) России. А толку? Порой нет главного - понимания сути…
Сайт Правительства РФ, без сомнения, интересный и содержательный. Информация обновляется с завидной регулярностью, но установление/навязывание чуждых сетевому сообществу правил игры дискредитирует всю «интернетизацию»…
Зачем нужны правила, соблюдение которых невозможно проконтролировать? Да и адекватных правовых санкций пока нет. Кроме того, если делать скрупулезный юридический анализ этих «документов», то «промахов» будет еще больше, но это не научный трактат, поэтому не хотелось бы перегружать его сложными измышлениями.
Нужны ли именно такие правила и именно в такой редакции? Не знаю… Чтобы гарантировать ознакомление с ними большинства аудитории сайта, «правила» надо расположить на титульной странице (при входе). Но это свойственно порносайтам, правительственный же сайт ориентирован на более широкую аудиторию.
Так надо ли «лезть со своим уставом в чужой монастырь»?
Может, еще не время?
1 (обратно к тексту) - Автор ошибается. Сайт также доступен по адресу www.government.ru. Интересно, что сайт pravitelstvo.ru (а это для русскоязычной страны все же гораздо более очевидный адрес) принадлежит киберсквоттерам. Интернетчики, набравшие в браузере именно его, получают возможность познакомиться с неким Мишей Архиповым, ищущим спутницу жизни, и, естественно, приобрести себе несколько благозвучных адресов. - Здесь и далее прим. ред.
2 (обратно к тексту) - Справедливости ради, надо сказать, что у меня сайт работал более или менее нормально. Быстрым хостинг назвать нельзя, но по пять-семь минут ждать не приходилось. Единственный раздел сайта, куда не удалось достучаться с первой попытки, - «Нормативные документы». Возможно, нужно было подождать семь минут, но у меня терпения не хватило.
3 (обратно к тексту) - К моменту выхода статьи злосчастную дату уже убрали. Убрали совсем. Когда Правительство РФ приняло столь важные решения, авторам сайта неизвестно.
4 (обратно к тексту) - Вероятно, авторы сайта не хотят, чтобы их детище показывалось во фреймах. Выражено это пожелание довольно туманно, однако ничего противоестественного в нем нет.
На самом деле, не факт, что правительство РФ считает этот монастырь чужим. Очень не факт. Изданное 17 июля постановление «О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации» не оставляет сомнений в том, что в Интернете наше правительство хотело бы себя чувствовать как рыба в воде.
Ознакомиться с этим замечательным документом можно на вышеупомянутом сайте (www.government.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=6006). Наибольший интерес представляет подпункт «б», в котором утверждается, что Минсвязи отныне определяет порядок распределения и использования ресурсов нумерации для сетей электросвязи Российской Федерации и российского сегмента мировой сети электросвязи, организует работу по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет с учетом сложившейся системы самоуправления в этой сфере и определяет во взаимодействии с заинтересованными организациями, в том числе международными, порядок регистрации доменных имен в российском сегменте сети Интернет.
По сравнению с предыдущей редакцией основного документа здесь заметно ужесточен подход правительства. Если раньше Минсвязи должно было организовывать работу, то теперь оно уже определяет порядок. Ремарку о сложившейся системе самоуправления иначе как расшаркиванием, которое предписывает этикет, назвать нельзя. Задавить РосНИИРОС и «его товарищей» особого труда для Минсвязи не составит. Было бы желание. А желание, как видим, было. И есть.
Как распорядится Минсвязи полученной властью - неизвестно. Здравый смысл не дает повода для оптимизма. В лучшем случае все останется по-старому, в худшем - как всегда. Однако шанс, что Интернет будет по большей части предоставлен сам себе, еще остается: осенью Дума запланировала обсудить более либеральный, нежели вышеприведенные постановления, законопроект о дополнениях к закону «Об информации, информатизации и защите информации». Если законопроект примут, то деятельность в глобальной сети Интернет физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации будет регулироваться исключительно федеральными законами и нормами международного права. Понятно, что правительственные постановления и ведомственные инструкции на ранг федеральных законов не тянут.
Владимир Гуриев [ vguriev@computerra.ru ]