Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гвоздь программы

Архив
автор : Сергей Токарев (eSTet)   19.08.2002

Мир ждет выхода Corel Draw 11, в котором, по обещаниям, планируется тотальное исправление багов и погрешностей, переходивших из версии в версию. А пока большая часть прогрессивного человечества использует девятую и десятую версии этого графического пакета, и будет использовать еще долго, поскольку известно, что старый глюк лучше новых двух.

Мир ждет выхода Corel Draw 11, в котором, по обещаниям, планируется тотальное исправление багов и погрешностей, переходивших из версии в версию. Возможно, вместо старых болячек появится куча новых - но нам не привыкать. А пока большая часть прогрессивного человечества использует девятую и десятую версии этого графического пакета, и будет использовать еще долго, поскольку известно, что старый глюк лучше новых двух. Тем более если это и не глюк вовсе, а так, фича, то есть feature - особенность. Или - еще один вариант перевода - гвоздь программы. Торчащие «гвозди» можно немного поправить, где-то вогнать по шляпку, а где-то обойти с помощью нестандартной настройки Corel Draw.

«Русефекации»

В русском Corel Draw две проблемы - это дороги, которыми он к нам попадает, и те люди, которые его переводят на русский язык. Этих людей можно понять - народ-то просит. Как авторитетно заявляют лоточники в некоторых регионах России: «Мы английскую версию не возим, потому что ее не берут!» Аплодисменты и крики из зала: «Браво! Бис! Даешь русский Corel Draw 11! Нет ли у вас русификаторов для английских версий?»

Любители родного языка, ловите гранату: корпорация Corel не выпускала и не собирается выпускать русифицированных вариантов программы после седьмой версии. Когда продажи русской «семерки» упали до смехотворных величин, на российский рынок махнули рукой. А выпавшее знамя подхватили народные умельцы из числа джентльменов удачи. Они и занялись адаптацией пакета к великому и могучему языку. Только как-то странно эта адаптация проходит…

В пакете есть прекрасная возможность настройки всех меню и названий. Интерфейс позволяет не только перетасовать все менюшки и панельки, но и переименовать их хоть по-занзибарски. Но то ли пираты не знают об этом, то ли воруют сырые бета- или даже альфа-версии, то ли их программисты страдают хроническим похмельем… Короче, количество багов в «локализованных» версиях превосходит все допустимые нормы. Фирменное блюдо русской «десятки» - курсор «со смещенным центром тяжести». Активная точка курсора находится не на острие стрелки, а чуть выше и левее. Это уже не работа получается, а игра в кошки-мышки.

Кроме того, после такой локализации никакой патч, никакой сервис-пак вставать не хочет. Так что даже «легальные» баги, которые поддаются исправлению после установки соответствующих заплаток, в «русефецированной» версии неизлечимы. Остается лишь вовремя отскакивать от падающих окон и выдергивать файлы из развалин рухнувшей программы. Симптомы - русский Corel Draw. Диагноз - в морг!

Это уже не гвоздь, а кривой болт, вбитый в программу вопреки всем правилам. Не выдергивается. Лечится удалением и установкой английской версии в совокупности с прилагающимися сервис-паками (по две штуки в одни руки - для девятой и десятой версии).

Запуск под «обычным пользователем»

Десятый и девятый Corel по умолчанию отказываются нормально работать в Windows 2000/XP иначе, как с правами администратора. То просто выбрасывают докучливые замечания типа «unable to add Office compatible entries to registry». А то и вовсе не запускаются.

Лично мне как дизайнеру и обычному пользователю такой подход чем-то даже нравился. Ведь только благодаря ему я вот уже больше двух лет имею права администратора. А что делать, производственная необходимость! Секрет в том, что обычному пользователю необходимо выдать права на запись в ветку реестра HKCU\Software\Corel, а также в папку, где установлен Corel Draw.

«Десятка» отличилась еще и тем, что имеет дурную привычку сваливать временные файлы в корневой каталог диска (рис. 1). Во-первых, в приличных домах так себя не ведут, а во-вторых, обычным пользователям под Windows XP можно запретить запись в корневой каталог. В результате они лишаются удовольствия работы с Corel Draw. Но это тоже можно исправить.

Зайдите в папку, где установлен Corel, и найдите файл corelapp.ini. К примеру, у меня он расположен здесь: C:\Program Files\Corel\Graphics10\Config\corelapp.ini. Откройте его текстовым редактором класса Notepad и в конце файла добавьте две строчки:

[Bitmap Tile Manager]

UseRootForSwap=0

Теперь запустите Corel Draw. Временные файлы будут появляться, но уже не в корне диска, а во временной папке системы. Удостоверьтесь, что у обычных пользователей есть права на запись в эту папку и с чистой совестью передавайте им машину.

Принтер-невидимка

При работе в локальной сети Corel Draw может глючить самым мистическим образом. Симптомы такие: при запуске программы и создании (или открытии) документа индикатор процесса застывает на 85%, после чего появляется сообщение «Unable to create new document». Этим грешат и девятая, и десятая версии программы под операционными системами на ядре NT (NT, 2000, XP).

Не зная причины, трудно сразу сообразить, из-за чего это происходит. Вроде вчера все работало нормально, программы не устанавливал, «железо» не менял, а тут на тебе! Причем переустановка Corel Draw или системы дает обманчивый эффект излечения. Впрочем, с тем же самым успехом можно использовать прыжки с бубном или любые другие ритуальные приемы. Можно даже просто покурить, а некурящим - выпить стакан содовой. И через полчаса тот же Corel Draw будет бодренько создавать и открывать документы, а ошалевший дизайнер - ловить свою падающую челюсть.

А фишка на самом деле в том, что принтер, назначенный по умолчанию, должен быть доступным. В локальной сети часто используется один общий принтер, физически установленный на одной из машин. Вот опоздает парень, сидящий за этой машиной, - и остальные начнут ругаться, переинсталлировать систему или, воздев кулаки к небу, проклинать глюкавый Corel (а зря, честное слово!). А ежели парень придет вовремя или кто-нибудь включит его компьютер с пресловутым принтером - всем будет хорошо!

Поэтому проще на каждом компьютере назначить по умолчанию такой принтер, который всегда будет доступен. К примеру, виртуальный принтер для печати в файл.

Самое смешное, что причина этого, скажем так, полубага, вызвана стремлением программистов Corel честно следовать спецификациям Microsoft. При старте программе необходимы параметры принтера по умолчанию, которые запрашиваются у операционной системы. Вот тут-то и приходит кирдык, потому что для NT-систем эта информация при отключенном принтере недоступна. Другие, менее «честные» программы (например, от Adobe) на такие спецификации не ведутся и получают нужную информацию напрямую от драйвера, в обход системы. И это лишнее доказательство тому, что некоторые законы и предписания просто созданы для того, чтобы их обходить.

Не верь глазам своим

Кажется, у Чехова в «Палате № 6» рассказывается об учителе, который, тщетно пытаясь отыскать на карте Берингов пролив, сошел с ума. Когда я увидел, как огромный плакат А2 легко умещается в границах листа А4, мне показалось, что, подобно бедному учителю, я тоже сойду с ума.

Проявляется это чудо, опять-таки, в девятой и десятой версиях Corel Draw. Размеры и ориентация страницы, отображающиеся на панели свойств, не совпадают с действительностью. Если измерять по объектам, размеры одни, а если по данным на панели свойств - совсем другие. Обратите внимание на рис. 2, особенно на реальную и кажущуюся ориентацию страницы.

Побочный эффект - при сохранении документа в формате предыдущих версий размер страницы действительно меняется на тот, который указан в панели свойств. При мне довольно опытный пользователь Corel Draw авторитетно назвал это явление багом программы. Однако это не баг.

С девятой версии программа поддерживает разные размеры страниц в одном документе. Одна страница может быть размером с визитку, а другая - с плакат. Вот где зарыта собака. Посмотрите на панель свойств (десятая версия, рис. 3): после значков ориентации расположены две кнопки, одна над другой. Если включить верхнюю, панель свойств будет отображать размеры и ориентацию страницы по умолчанию. Если включить нижнюю - размеры и ориентацию текущей страницы.

Если вы не верите глазам своим, щелкните по нижней кнопке, и панель свойств покажет реальные данные. Можете их запомнить, переключиться на верхнюю кнопку и установить их как параметры по умолчанию. Потому что при сохранении документа в старых версиях формат всех страниц сбрасывается как раз в настройки по умолчанию. Вроде бы непорядок? Непорядок! Но виной тому не баг, а всего лишь опция, не известная широким массам.

Просмотр в реальном времени

В девятой версии Corel Draw объекты при перетаскивании показываются в виде силуэтов. А в десятой они изображаются полностью. Выглядит симпатично, но на сложных объектах начинается «торможение». От этого излишества можно избавиться, удерживая при перетаскивании клавишу Tab. Чтобы сделать эффект постоянным, следует вызвать команду меню ToolsХOptions и в настройках WorkspaceХGeneral убрать отметку с опции Enable RealTime Preview (рис. 4).

Многоразовый запуск

В случае с Corel Draw часто происходит такой казус: если щелкнуть в Проводнике Windows по нескольким кореловским файлам, открывается не одна, а несколько копий программы. Здесь причина уже не в Corel, а в системе. Рецепт исправления таков. Открываете любую папку, хотя бы «Мой компьютер» на рабочем столе Windows. В меню «Вид» (View) запускаете команду «Свойства папки» (Folder properties) и переходите на закладку «Типы файлов» (File types), где находите тип Corel Draw Graphic (рис. 5). Щелкаете на кнопке «Изменить» (Advanced) и два раза - на строке Open. В открывшемся диалоговом окне нужно проверить установку следующих параметров:

  • приложение, исполняющее действие (Application used to perform action): полный путь к coreldrw.exe в кавычках плюс «-DDE»;

  • использовать DDE (Use DDE): отметить галочкой;

  • сообщение DDE: [O(«%1»)];

  • приложение (Application): coreldrw_MOS.

Путь лучше указывать короткими DOS-именами, например: C:\progra~1\corel\graphi~1\programs\coreldrw.exe.

Вот так, с молотком и гвоздодером, мы прошлись по некоторым насущным проблемам Corel Draw, которые, как показывают сообщения в различных конференциях, не дают покоя очень многим пользователям 1. Что ж, в каждой программе есть свои гвозди. Но на каждый гвоздь найдется свой молоток.


1 (обратно к тексту) - Благодарю Михаила Глушкова, системного администратора ИД «Рекламный дайджест» (Томск), за помощь и здравую критику. Я старался!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.